КарелИнформ
Крупный производитель мороженого в Карелии залез в большие долги
25 февраля 2021, 10:45
Экономика
Крупный производитель мороженого в Карелии залез в большие долги
Фото: 1mi
Аналитики крупных сервисов по проверке контрагентов оценили риски ЗАО «Холод Славмо» в Петрозаводске: предприятие к концу февраля имеет более 4 миллионов рублей общей задолженности.

По их мнению, завод по-прежнему находится в непростой финансовой ситуации. В отчетности за 2019 год сумма капитала с резервами и доходов будущих периодов была меньше ноля, что может говорить о фундаментальной убыточности компании, поскольку она потратила весь свой капитал на то, чтобы покрыть убытки.

Кроме того, «Холод Славмо» оказался в базе данных юрлиц, имеющих долги по налогам, которой оперирует УФНС.

«По состоянию на 01.02.2021 имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю, и представляет налоговую отчетность», - отмечается в сообщении налоговой службы.

ИФНС по Петрозаводску также приостановила операции по счетам: в феврале текущего года был вынесен с десяток решений, основанием которых стала «неуплата налогов, сборов, пени или штрафа».

Известный производитель мороженого в Карелии принял решение о реорганизации

ЗАО «Холод Славмо» не обделено и вниманием приставов: по состоянию на 24 февраля 2021 года, в отношении компании имеется пять исполнительных производств с общей суммой в 4 с лишним миллиона рублей.

В базе данных упоминаются иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ (самое крупное - 2,46 миллиона рублей), а также задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию (несколько тысяч рублей).

К сумме прибавляются и несколько исполнительских сборов, один из которых имеет внушительный размер - 782,6 тысяч рублей. Впрочем, в феврале этого года заводу через Арбитражный суд РК удалось уменьшить сумму до 586,9 тысяч рублей.

«<…> исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы представляет собой допустимый максимум штрафной санкции, который с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем, - говорится в определении Арбитража РК от 10 февраля 2021 года.

Иначе «несоизмеримо большой штраф» может стать «инструментом подавления экономической самостоятельности», уточняет суд. А это – ограничение свободы предпринимательства и права собственности, что противоречит Конституции РФ.

Добавим: по данным открытых источников, в 2019 году выручка ЗАО «Холод Славмо» составила 170,3 миллиона рублей (в 2018 году - 300,7 миллиона), прибыль от продажи в 2019 году ушла в минус на 13,5 миллиона (в 2018 – на 11,1 миллиона).

Чистая прибыль завода в 2019 году оценена в -11,6 миллиона рублей, что значительно меньше, чем было годом ранее (-41,02 миллиона рублей).

Недавно производитель мороженого также принял решение о реорганизации: к «Холод Славмо» решили присоединить ООО «Мороженое Карелии МРК» из Мурманской области, которое, в том числе, занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами.