КарелИнформ
Власти Карелии за год продали лишь половину запланированных объектов госимущества
23 июня 2021, 22:00
Экономика
Власти Карелии за год продали лишь половину запланированных объектов госимущества
Фото: 1mi
В прогнозном плане значилось более четырех десятков объектов, но приватизировать удалось далеко не все, отмечается в докладе руководителя Контрольно-счетной палаты РК Алексея Дорохова.

Из текста выступления, опубликованного на сайте ведомства, следует, что по прогнозному плану приватизации государственного имущества РК в 2020 году планировалось продать 44 объекта иного движимого и недвижимого государственного имущества республики.

Однако по майским данным Минимущества РК в 2020 году было реализовано 22 объекта - на общую сумму в 49,5 с лишним миллиона рублей (без учета реализованных земельных участков).

«При этом Контрольно-счетная палата отмечает, что в соответствующем разделе пояснительной записки, представленной в составе бюджетной отчетности Минимущества, некорректно отражено количество объектов и объемы поступлений доходов от реализации в 2020 году объектов государственного имущества (в том числе земельных участков), включенных в прогнозный план», - отмечается в докладе.

Также аудиторы проанализировали поступления в составе доходов от использования имущества, которое находилось в государственной и муниципальной собственности, и установили, что поступления по доходам в виде прибыли (приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям) в 2020 году составили более 20,6 миллиона рублей, или 50,0 процентов от прогнозных показателей.

«Относительно данных за 2019 год поступления за отчетный период сократились в 5 раз (на 84 473,6 тыс. рублей), - говорится в докладе. - В 2020 году (по итогам 2019 года) только 9 из 26 хозяйственных обществ перечислили дивиденды в бюджет Республики Карелия».

К слову, в 2019 году казна региона «заработала» на приватизации миллиард рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив