КарелИнформ
В сентябре РЭО запланировал размещение облигаций на Мосбирже
22 июня, 10:14
Экономика
В сентябре РЭО запланировал размещение облигаций на Мосбирже
Фото: Медиахолдинг1Mi
Центробанком РФ зарегистрирован проспект ценных бумаг РЭО, отдельные выпуски которых предназначены для того, чтобы финансировать проекты по переработке отходов. Именно они будут верифицироваться как зеленые. На сентябрь 2022 года запланирован первый выпуск облигаций.

Средства, полученные от продажи облигаций, будут направлены на создание инфраструктуры обращения с ТКО. Об этом пишет tass.ru.

По словам гендиректора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, в пайплайне проектов на этот год есть перечень из десяти проектов общей стоимостью 20 миллиардов рублей. Главным инвестором этой облигационной программы РЭО является Россельхозбанк, который власти России для этих целей докапитализировали на пять миллиардов рублей. Наблюдается устойчивый спрос на участие в проекте со стороны разных финансовых организаций. Также известно, что на ПМЭФ РЭО и банк «Открытие» подписали соглашение. На данный момент банк рассматривает возможность выкупа облигаций на десять миллиардов рублей. Ставка купона по облигациям соответствует доходности облигаций компании с рейтингом, как у РЭО, — на уровне ruA от «Эксперт РА».

В число первых проектов, которые будут финансироваться за счет средств, поступивших от продажи облигаций РЭО, войдет комплексный объект в Кингисеппе мощностью 300 тысяч тонн. Общая сумма инвестиций в него составит 2,9 миллиарда рублей, а займ РЭО — 2,3 миллиарда рублей. Еще один объект будет построен в Магаданской области в рамках концессионного соглашения. В него планируется вложить порядка четырех миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в этот проект — 5,7 миллиарда рублей.

Заместитель генерального директора РЭО Сергей Королев отметил, что регистрация проспекта ценных бумаг расширяет список потенциальных инвесторов в облигации РЭО. Среди них как финансовые организации, так и физлица, которые имеют брокерские счета на Московской бирже.