КарелИнформ
Известный молочный совхоз в Карелии получил очередную порцию исков
20 мая, 08:00
Экономика
Известный молочный совхоз в Карелии получил очередную порцию исков
Фото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457338073%2Fwall-134397408_209257
В картотеке дел Арбитража РК появились еще два заявления, теперь от энергетиков.

Истцом по первому гражданскому делу (т.е. экономическому спору) выступает ООО «Карелэнергоресурс» (КЭР) из Петрозаводска, требуя от ОАО «Совхоз «Ведлозерский» более 5,63 миллиона рублей.

Детали иска от 18 мая этого года пока не известны, однако, вероятно, таким образом «Карелэнергоресурс», который сегодня признан банкротом и переживает стадию конкурсного производства, пытается рассчитаться с собственными долгами.

Кстати, учредителем КЭР (причем через скандально известную «Корпорацию развития РК») является Минимущества республики. По данным открытых источников, в прошлом году энергетики получили 988 тысяч рублей выручки от продажи, но ушли в минус на 10,2 миллиона рублей по чистой прибыли.

Парфенчиков посоветовал совхозам в Карелии не увлекаться роботами

Второе же заявление к «Ведлозерскому» также поступило в Арбитраж 18 мая, от ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» (Петрозаводск). Требуемая от совхоза сумма по гражданскому делу – гораздо меньше, чуть более 170,7 тысяч рублей.

Напомним: совхоз-ответчик в Пряжинском районе (с гендиректором Дмитрием Буевичем) сегодня переживает не самые простые времена. Несмотря на то, что «Регистрационный депозитарный центр», не так давно требовавший от «Ведлозерского» 1,6 миллиона рублей, от заявления отказался, сегодня в Арбитраже по-прежнему лежат несколько исков к совхозу на общую сумму в 3,8 с лишним миллиона рублей.

Истцы – ПАО «Россети Северо-Запад» (Санкт-Петербург), ООО «Центр кадастровых услуг» (Петрозаводск) и ООО «Стелла Инвест» (Нижний Новгород).

В базе данных ФССП также имеются три текущих исполнительных производства в отношении совхоза, от пряжинских приставов. А сумма долга по двум исполнительным листам (которые, к слову, появились неделю назад) приблизилась к миллиону рублей.

Впрочем, «хозяйственно»-финансовые дела у самого «Ведлозерского» в 2021 году шли неплохо. Предприятие получило более 80,6 миллиона рублей выручки от продажи и более 7,8 миллиона рублей чистой прибыли.

А совсем недавно директор совхоза Дмитрий Буевич в ходе большой встречи, посвященной развитию карельского агропрома, делился большими производственными планами.

Сюжеты:
Эксклюзив