Крупный деревообрабатывающий завод в Карелии объявил себя банкротом
19 августа , 20:00
Экономика
Photo: https://pixabay.com
Исковое заявление о признании должника банкротом от ОАО «Карелия ДСП» из Медвежьегорского района поступило в Арбитражный суд РК 18 августа 2020 года: соответствующая запись появилась в картотеке дел ведомства.

Заявленная сумма исковых требований составляет более 160 миллионов рублей. Судя по данным открытых источников, предприятие находится в сложнейшем финансовом положении. Последняя внеплановая проверка, которую в конце июня этого года провели специалисты Роструда, к 23 июля 2020 года работодатель до сих пор не выплатил зарплату за май и июнь текущего год: окончательные расчеты при увольнении 288 работникам составили более 5,686 миллиона рублей.

Годовая выручка предприятия с 2018 по 2019 годы выросла с 251,063 до 906,048 миллиона рублей, а прибыль от продажи увеличилась с 64,8 до 113,7 миллиона рублей. Такой рост, впрочем, не сказался на чистой прибыли, которая сократилась с 98 до 76 миллиона рублей.

По данным банка данных исполнительных производств УФССП, на сегодняшний день предприятие имеет несколько производств: в том числе, о взыскании налогов и сборов на общую сумму более 5,4 миллиона рублей (включая пени), а также об иных взысканиях имущественного характера на сумму более 1,84 миллиона рублей.

По телефону для связи, указанному на сайте АО «Карелия ДСП», нам комментарии давать отказались. «КарелИнформ» планирует получить комментарии руководства в ближайшее время.

Текущим летом судебные приставы арестовали имущество завода за долги. Чуть ранее, в мае, карельский Следком возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на предприятии АО «Карелия ДСП».