Карелия получила более 700 млн на расселение аварийного жилья
18 апреля 2019, 15:56
Экономика
Фото: karelinform.ru
Фонд содействия ЖКХ выделил Карелии более 700 млн рублей на реализацию первого этапа новой программы расселения аварийного фонда. Соответствующее соглашение подписали сегодня глава республики и гендиректор Фонда.

Сегодня на заседании в карельском правительстве обсуждался вопрос расселения аварийного жилья. Во встрече приняли участие глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель наблюдательного совета Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор Фонда Константин Цицин, а также представители региональных министерств и муниципалитетов.

В начале заседания Сергей Степашин отметил значительные результаты в выполнении программы в прошлом году. До этого, в 2014-2017 годах, по его словам, произошел серьезный срыв программы.

«Программа шла тяжело...За 2014-2017 года, конечно, были очень серьезные срывы. Низкие темпы...Только уже в 2018 году были достигнуты значительные результаты. За один год было расселено 3000 человек», - сказал Степашин, отметив, что эта цифра составляет почти 40 процентов от числа всех переселенных граждан за последние 10 лет.

Всего в период с 2014 по 2018 годы в Карелии было расселено более 140 тысяч кв.м. аварийного жилья, 8 384 человека переехали в другие квартиры. Было построено 120 многоквартирных домов и приобретено 690 квартир.

В марте этого года карельское правительство утвердило новую региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда на 2019-2025 годы. Общий объем финансирования — 6 млрд 388 млн рублей, большая часть которых — средства из Фонда содействия ЖКХ. Из бюджета Карелии будет выделено 64 млн рублей.

Первый этап программы будет осуществляться в этом и следующем годах. Планируется расселить 18,5 тысяч кв.м. «аварийки» в Петрозаводске, Беломорском, Лахденпохском, Пряжинском, Кемском, Кондопожском и Олонецком районах. На эти цели Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 733,6 млн рублей. Соответствующее соглашение как раз было подписано сегодня в правительстве республики.

Как отметил на заседании в правительстве Сергей Степашин, всего в рамках программы планируется расселить более девяти тысяч человек, а на самом деле в новом жилье нуждаются более 20 тысяч человек.

«Нам придется, безусловно, обращаться к главе государства с тем, чтобы выделены дополнительные средства», - рассказал Степашин. Он также отметил, что после выполнения этой программы будут искаться дополнительные средства на расселение других жителей Карелии. - «Все, кто живет в аварийных домах, будут переселены».

Артур Парфенчиков, в свою очередь, отметил, что всю программу по расселению аварийного фонда в Карелии планируют выполнить за 3,5 года.

На заседании обсуждалась и программа региональной программы капремонта. Ей предусмотрен капитальный ремонт общего имущества в 6219 многоквартирных домах Карелии. На реализацию программы необходимо 39,87 млрд рублей. Финансирование идет за счет взносов собственников помещений на капремонт (15,22 рубля на 1 кв.м. В месяц). Кроме того, в этом году в Карелии планируется заменить более 60 лифтов в 28 домах.

Как рассказал Артур Парфенчиков, в Карелии также уделено большое внимание вопросам энергосбережения:

«Мы впервые в бюджете 2019 года заложили средства на внедрение вопроса энергосбережения в инфраструктуру наших бюджетных организаций — 120 млн рублей. Сейчас планируем начать серьезную работу по больницам, техникумам...Сейчас также обсуждаем вопрос, чтобы дополнительно выделить средства на муниципальные учреждения образования».

В конце совещания также был подписан договор о финансировании программы расселения аварийного фонда на 2019-2025 годы и соглашение на финансирование первого этапа программы. Свои подписи поставили глава Карелии Артур Парфечников и гендиректор Фонда содействия ЖКХ Константин Цицин.