Эксперты заявили об удачном времени в России для предпринимателей
17 октября 2018, 12:48
Экономика
Photo: newizv.ru
По данным опроса ВЦИОМ, 63% предпринимателей в 2018 году заметили ухудшение в бизнесе, а 23% заявили, что хотят закрыть свое дело

О различных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в России мы слышим ежедневно. Однако сейчас в стране на МСП приходится только порядка 22% ВВП. Издание «Новые Известия» решило выяснить почему так происходит.

По данным Минэкономрзвития, к 2024 году в МСП должно быть занято порядка 25 млн людей. Сейчас их чуть больше 19 млн. А доля МСП в экономике должна вырасти с 22,3% до 40%.

Однако, счётная палата сомневается, что эти цифры достижимы. По их словам, меры поддержки МСП в 2014 – 2017 годах не принесли желаемого результата, а в Стратегии его развития до 2030 предусматривается увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике на 1 процентный пункт в год. То есть такими темпами к 2024 году она вырастит только к 28%-29%.

Несмотря на это есть и оптимистические прогнозы. Некоторые эксперты полагают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать свой бизнес и стать предпринимателем. Об этом заявил экс-управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. Он сказал, что количество и доступность тех программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают, существенно выше, чем было несколько лет назад.

Отметим, что в развитых странах доля МСП составляет до 50%-60% в экономике. Например, в Германии и США применяются один и тот же инструмент поддержки малого и среднего бизнеса – субсидии и госгарантии для получения кредитов, юридическая и управленческая поддержка.

В России же, с 2014 по середину 2017 года из федерального бюджета регионам на поддержку МСП было выделено 34,4 млрд. Рублей. Однако, в бюджетной отчётности регионов отмечено использование только 9,3 млрд. рублей. Один из регионов России полученные на пополнение фонда микрофинансирования субсидии размещал на банковских депозитах. В 2014 году таким способом было размещено 92,4% субсидий, а в 2016 г. – 41,8%.