Петрозаводску к юбилею республики выделят почти 1,5 миллиарда рублей
16 сентября 2019, 19:21
Экономика
Фото: karelinform.ru
Денежные средства пойдут на улучшения города к столетнему юбилею. Об этом депутаты Петросовета рассказали на встрече с журналистами.

Депутаты Законодательного собрания поддержали столицу Карелии внушительной суммой — 1,4 млрд рублей. Эти деньги пойдут на перенос «Древа дружбы», установку стелы «Город воинской славы» и другие улучшения Петрозаводска к столетнему юбилею.

«Эти средства предусмотрят для благоустройства города, его главных частей: общественных территорий, парков, скверов, нашей любимой Онежской набережной, а также на перенос „Дерева дружбы“, которое сегодня находится на аллее Городов-Побратимов, и на установку стелы „Город воинской славы“», — пояснила депутат Петрозаводского городского совета Ирина Шарипова.

Также она поделилась, что на эти деньги планируется провести и различные городские мероприятия: фестивали и праздники. Таким образом столицу готовят и украшают к главному празднику грядущего года, который будут отмечать не только жители республики, но и множество туристов. Выделенную крупную сумму необходимо использовать на улучшение города до юбилейной даты. Ирина Петровна отметила, что депутаты Законодательного собрания были озабочены вопросом, как будет проходить реализация и контроль — сможет ли город освоить эти средства:

«Но они нам доверились, и мы [депутаты Петросовета] будем контролировать всё это. Мы заинтересованы в том, чтобы все прошло в рамках закона, чтобы вышли добросовестные подрядчики, а работы были выполнены в срок и без каких-либо претензий.»

Один из спорных моментов для горожан, на который запланированы траты — это перемещение «Дерева дружбы». Как рассказал председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов, будущее место для объекта — это набережная Петрозаводска, где располагаются все подарки городов-побратимов. Он уточнил, что «Дерево» будет начинать эту «аллею подарков» и будет хорошо дополнять её.

«Дерево» планируется переместить и обновить за 20 миллионов рублей. Конкурс на проектные работы задумано объявить в конце октября, тогда-то и будет известна точная сумма. Перов напомнил, что несколько лет назад объект пострадал от падения тополя и нуждается в восстановлении:

«Реставрация „Дерева дружбы“ и все необходимое благоустройство — подходы, освещение будет включаться в эти денежные средства [20 млн рублей], в том числе и работы по благоустройству и проектированию.»

На месте скульптуры возведут стелу «Город воинской славы» к 75-летию со дня окончания Великой отечественной войны и ко дню рождения Карелии. Сейчас стела проектируется, предварительные эскизные наброски ожидаются примерно к концу сентября. Запланированная сумма тоже немалая — около 100 миллионов рублей, эти деньги пойдут на благоустройство территории, сооружение подпорной стены, сетей, ливневой канализации и обустройство прилегающих подходов.

«Конечно, мы будем использовать только качественные и свойственные Карелии материалы для того, чтобы типовая стела у нас имела некую изюминку, в том числе и для города Петрозаводска», — отметил Евгений Петров.

Он обратил внимание, что выделенные почти полтора миллиарда рублей позволят достойно подготовиться к празднованию юбилея Карелии, привести Петрозаводск в порядок и решить ряд городских проблем. Все потраченные суммы будут проверены, а если появятся сэкономленные средства, то они пойдут на другие городские улучшения: например, благоустройство парков или ремонт фасадов зданий.