КарелИнформ
Санкции вынудили Карелию отложить в резерв сотни миллионов рублей
16 мая, 22:00
Экономика
Санкции вынудили Карелию отложить в резерв сотни миллионов рублей
Фото: 1Mi
Властям, в том числе, пришлось перенести сроки плановых мероприятий: об этом говорят поправки в бюджет РК на 2022-2024 годы, на днях внесенные в парламент региона.

Пояснительная записка гласит, что Карелии необходимо стабилизировать экономическую ситуацию «в условиях внешнего санкционного давления со стороны иностранных государств», потому власти пересмотрели структуру казенных расходов, сократив их по отдельным направлениям на 809,5 с лишним миллиона рублей.

Последствия пересмотра - отказ от реализации мероприятий, перенос их сроков, экономия по итогам конкурсных процедур, уточнение потребности, а также корректировка расходов на обслуживание госдолга и привлечение новых кредитов.

Новый спрос: что будет с крупнейшими экспортерами Карелии из-за санкций

Так, резервный фонд правительства РК «получит» более 205,6 миллиона рублей – «в целях формирования дополнительных бюджетных резервов в условиях ухудшения геополитической и экономической ситуации».

Впрочем, поправками предусмотрена и денежная помощь районным бюджетам (более 211,7 миллиона рублей): средства пойдут на модернизацию школьных систем образования, капремонт школ, ремонт коммунальных сетей и другие цели. Еще 628,5 тысяч рублей пойдут и на исполнение судебных актов.

Кстати, недавно за бюджетный счет (правда, федерального масштаба) в Карелии появилась и новая структура при Корпорации развития республики.