Карелия планирует поставлять форель в азиатские и арабские страны
15 февраля 2019, 11:41
Экономика
Photo: pixabay.com
Власти республики собираются развивать в странах Азии и Арабских государствах рынки сбыта производимой в регионе форели. Об этом глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Как пояснил руководитель региона Артур Парфенчиков, пока основными партнерами, куда поставляется карельская продукция, являются европейские страны.

- Но мы видим серьезные перспективы в Азии, - передает ТАСС слова главы Карелии. - Мы уже начали соответствующие работы с Китаем, в частности, с провинцией Фуцзянь, где проживают 45 млн человек <…> Есть предложения о сотрудничестве с арабскими странами, мы проводим ряд переговоров.

Парфенчиков пояснил, что в декабре из Карелии уже были отправлены пробные партии продукции в Китай. По словам руководителя региона, для зарубежных поставок требуется усиленный ветеринарный контроль и сертификация. Он отметил, что в регионе уже действует новая ихтиолаборатория, которая необходима для развития экспорта.

- Необходимо развивать производство собственной живой икры, производство рыбных кормов, - добавил Артур Парфенчиков. - Сегодня дальнейшее производство сдерживает отсутствие отечественных разработок. Мы над этим работаем: это и дальнейшее строительство при поддержке минсельхоза селекционных производств, производство по рыбным кормам. Здесь мы работаем, в том числе, по получению технологий с нашими зарубежными партнерами, в частности с португальцами.