КарелИнформ
Власти Карелии по-прежнему не разобрались с «восточной» логистикой
14 июня, 20:17
Экономика
Власти Карелии по-прежнему не разобрались с «восточной» логистикой
Фото: 1Mi
Вариантов много, но пока ведутся расчеты: об этом на брифинге в кабмине 7 июня 2022 года сообщил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, подводя итоги недавней рабочей поездки в Иран.

«Логистика пока тоже не проработана, потому что возможности прямой поставки без перегрузки из Ирана пока тоже нет, - сообщил он, комментируя ситуацию с обеспеченностью региона комбикормами. - Есть вариант доставки в Азербайджан, потом перегрузка <…> расчет логистики – это тоже в процессе».

Министр экономического развития и промышленности РК Дмитрий Родионов на встрече с журналистами также добавил, что карельская делегация в Иране встречалась с крупнейшими иранскими компаниями, которые «логистику обеспечивают».

«Вы знаете: по логистике вариантов много, - уточнил он. - Это может быть логистика железнодорожными составами (причем как через Азербайджан, так и Туркменистан), и сегодня иранские компании предлагают такие варианты, и те компании, которые имеют свои контейнера, что сегодня очень важно <…> Второй вариант логистики – это логистика водным транспортом: задействовать бассейн Каспия и выше по реке Волга до соответствующих российских портов. Также для высокомаржинальных грузов, которыми могут являться, в том числе, и определенные продукты, можно использовать и воздушную логистику. Нам даже были такие варианты предложены».

Минэк сегодня получил необходимые предложения от иранских коллег и сегодня сравнивает их «по цене, по срокам доставки».

«Думаю, что мы найдем удобный вариант для наших производителей», - подытожил Дмитрий Родионов.

Добавим: внешние экономические санкции сегодня также повлияли и на логистику во многих других отраслях местной экономики – например, в торговле и общепите.