Парфенчиков рассказал, где в Карелии появятся новые детсады
13 января , 13:46
Экономика
Photo: pixabay.com
11 современных детских садов появятся в Карелии в этом году. Об этом глава региона Артур Парфенчиков сообщил на своей странице «ВКонтакте».

В Карелии в рамках нацпроекта «Демография» создано более 1600 мест для дошкольников. В 2020 году построено три садика: два в Петрозаводске и один в п. Чална. Сообщается, что городские сады скоро начнут свою работу, так как полностью оборудованы.

В селе Заозерье детский сад уже открылся и готов принят 200 детей. Документы, разрешающие работу учреждения готовы. Здание хорошо оборудовано всем необходимым.

В Петрозаводске началось строительство еще одного детсада на улице Хекконена. В Сортавале также возводят новое дошкольное учреждение. Оба детсада будут построены к осени 2021 года.

При этом Администрация Петрозаводска выкупила здание детсада в микрорайоне «Древлянка-8». Отмечается, что процедура сильно затянулась. Однако в настоящее время все трудности преодолены. Предписания надзорных органов выполнены. Садик полностью соответствует всем современным нормам.

В поселке Ильинский Олонецкого района возобновилось строительство садика на 200 мест. Завершить работы к осени 2021 года должна компания «КСМ».

Детский сад построят и в посёлке Ляскеля Питкярантского района. Учреждение сможет принять 110 детей. Строительством займется компания «СК ГАРАНТ».

В Петрозаводске продолжается строительство детского сада на Ключевой. Там возвели уже первый этаж. Садик рассчитан на 280 мест.

Ожидается открытие садика на улице Ленинградской в столице Карелии. В ближайшее время там проведут экспертизу специалисты из республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. После получения положительного заключения начнется процедура лицензирования.

Артур Парфеничков отметил, что на улице Чехова в Петрозаводске планируется возвести еще один детский сад. Разработка проектной документации завершается в настоящее время.

Кроме того, глава республики отметил необходимость строительства детского сада в поселке Мелиоративном Прионежского района. Во время строительства учтут перспективы развития посёлка, который уже приобрел статус пригорода столицы Карелии. Однако необходимо решить вопросы, связанные с финансированием, отметил Парфенчиков.