КарелИнформ
Поставщики оценили риски с оплатой госконтрактов в Карелии
9 марта, 20:17
Экономика
Поставщики оценили риски с оплатой госконтрактов в Карелии
Фото: 1mi
Бизнес имеет резервы, но экономическая ситуация в стране сегодня мало предсказуема: о происходящем «КарелИнформу» рассказали в нескольких компаниях-подрядчиках.

В Интернете уже появилась информация, что крупные господрядчики на федеральном уровне (в том числе, те, что работают в Москве и Петербурге) столкнулись с проблемами по срокам оплаты за выполненные работы. Прежде всего, задержки коснулись сфер строительства, энергетики, и транспорта.

Для Карелии эта проблема менее актуальна: «якорные» исполнители пока достаточно устойчивы в финансовом смысле. Хотя от подробностей и определенных прогнозов воздерживаются.

В пресс-службе группы компаний «КСМ», к примеру, сообщили, что предприятие пока выстраивает свою позицию, тогда как определенное понимание о том, как реагировать на происходящее, появится к концу текущей недели.

«Мы продолжаем работать на всех наших объектах: работы нигде не приостановились, - добавили в пресс-центре. - Абсолютно ясно, что мы выполним обязательства перед дольщиками в сфере собственного жилищного строительства. То же касается новых объектов, связанных с государственными контрактами. Работы идут в полном объеме, как и раньше. Мы ждем решений на этой неделе, которые будут приниматься на самых разных уровнях».

Между тем, источники в крупных стройпредприятиях региона добавляют, что вопрос оплаты по уже выполненным работам остается открытым.

«Оплаты ведь проходят не каждый день, а с определенной периодичностью, и все понимают, что собственные резервы застройщиков не бесконечны, - говорят наши собеседники. – Обязательства перед дольщиками, например, в любом случае будут выполнены. Но это отношения коммерческие. Что касается госконтрактов, мы же не знаем, что будет завтра и тем более - через два-три месяца».

В транспортной «закупочной» отрасли региона пока тоже более-менее спокойно. Тот же Минтранс РК отдельным подрядчикам о вероятных задержках с оплатой по исполненным работам пока не говорит.

Например, руководитель ООО «Авто» Михаил Стариков из Ярославля, которое недавно исполнило контракт на поставку новых автобусов за 4,8 миллиона рублей, сообщил, что фирма уже получила деньги:

«Все нормально, поставили вовремя, еще в январе, оплатили тоже вовремя. С Карелией у нас периодически бывают контракты, но сложностей не возникает».

«КарелИнформ» также ждет ответа на запросы, отправленные в профильные министерства региона.

Между тем, Карелия – как и вся страна - продолжает реагировать на международные экономические меры, последовавшие вслед за спецоперацией на Украине. В магазинах, например, появились ограничения на продажу некоторых товаров.

Сюжеты:
Эксклюзив