Ряд федеральных дорог в Карелии отремонтируют и сделают более безопасными в 2021 году
8 января , 17:17
Экономика
Фото: ФКУ Упрдор «Кола»
В Карелии ряд дорог сделают более комфортными и безопасными для автолюбителей. Подробности сообщили в ФКУ Упрдор "Кола".

Речь идет главным образом об автомобильной дороге А-215 Подъезд к Петрозаводску: Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок и дороги А-137. От трассы Р-21 «Кола» до границы с Финляндией. Сообщается, что эти дороги перешли в федеральную собственность еще в 2019 году.

В настоящее время ФКУ Упрдор «Кола» разрабатывает план капремонта, чтобы привести дороги, вызывающие нарекания водителей, в порядок.

При этом трассу А-215 планируют отремонтировать в семь этапов. Два из них осуществят в 2021 году. В частности, речь идет об участках с 100-го по 113-ый км и с 113 по 132 км. Уточняется, что категория дороги не поменяется. Однако после капремонта ездить по ней станет более комфортно и безопасно. Планируется установить новые водоотводы, локальные очистные сооружения. Для обеспечения безопасности сгладят радиусы поворотов, подъемы и спуски.

В Педасельге и селе Деревянное построят тротуары и проведут освещение. Дорожное полотно полностью заменят. В Деревянном планируют отремонтировать аварийный мост.

Специалисты их ФКУ Упрдор «Кола» сообщили, что такие же работы проведут и на трассе А-137 (км 0 – км 25). Уточняется, что 25-километровый отрезок до сих пор остается самым проблемным из-за многочисленных дефектов покрытия. И это несмотря на то, что 121 км этой дороги до Костомукши уже ремонтировали. Эксперты отмечают, что после капремонта время прибывания в пути по указанному участку сократится вдвое.

В настоящее время завершается разработка проектной документации. Ремонт начнется после проведения конкурса и определения подходящего подрядчика на сайте госзакупок.