КарелИнформ
Власти Карелии собрались помочь местной форели иранскими комбикормами
7 июня, 15:30
Экономика
Власти Карелии собрались помочь местной форели иранскими комбикормами
Фото: 1Mi
Минсельхоз РК по итогам недавней рабочей поездки в Иран «принял решение о возможности заключения контрактов» с новыми партнерами: деталями на брифинге в кабмине 7 июня 2022 года поделился министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

«Мы сейчас находимся в поисках решений возможности замещения выпадающих объемов поставки комбикормов с европейских стран, - сообщил министр. - Иран является сегодня первой в мире страной по объему выращивания аквакультурной форели: двести тысяч тонн форели выращивают в год и 500 тысяч тонн аквакультуры в целом. На территории Ирана работают 15 специализированных цехов по производству комбикормов, сертифицированных по европейским стандартам».

В состав большой карельской делегации вошли не только глава Минсельхоза и глава Минэка Дмитрий Родионов, но также карельские форелеводы Николай Федоренко, Тимур Газимагомедов (ЗАО «Вирта», АО «Кала Ранта), Андрей Коледа (ООО «Приладожье»).

Гости встретились с замминистра сельского хозяйства Ирана, местными ассоциациями форелеводов и рыбопромышленников, посетили завод по производству рыбных кормов и другие предприятия.

«Предложений по визитам было много, но физическая возможность, времена и расстояния не позволяли это сделать, - добавил Владимир Лабинов. - Мы были удовлетворены уровнем оборудования и тем уровнем работы в рыбопромышленности Ирана, что позволило нам принять решение о возможности заключения контрактов. Такие контракты будут заключаться с иранской стороной. Другое дело, что Иран не в состоянии одномоментно взять и поставить выпадающий объем, поэтому придется делать закупки у ряда предприятий».

Профильные объекты, которые посетила делегация из Карелии, сегодня готовы дополнительно дать региону 1500 тонн кормов в год.

«Самое важное для нас является то, что сырье для рыбной муки – килька Каспийского моря и анчоус Персидского залива, - поделился деталями Владимир Лабинов. - Нам важно, чтобы покупаемый нами комбикорм состоял из муки рыбного происхождения».

Министр также отметил, что иранское форелеводство сосредоточено в бассейнах, вмонтированных в склоны рек, которые спадают с гор. В итоге на двухкилометровом участке («по спаданию русла реки») может быть встроено около 50 форелеводческих хозяйств.

«Все форелеводство построено на водах, стекающих с ледников с гор, - поделился впечатлениями Владимир Лабинов. - При этом каких-либо проблем взаимодействия с населением и потребителями по поводу воды в Иране нет. Более того, все туристы, которые едут по этой трассе, все с удовольствием потребляют родниковую воду».

В определенном смысле Иран даже стал для властей открытием.

«Иран производит впечатление страны активно развивающейся, никаких намеков на застой или упадок мы не отметили, - добавил Владимир Лабинов. - Что особенно было приятно: предельное дружелюбие, открытость, контактность – не только на уровне официальных встреч, абсолютно везде, на всех уровнях общения. Это для меня было открытием. Я, честно говоря, представлял себе Иран немножко по-другому, строгим, закрытым. Это совсем не так».

Кстати, недавно и чиновники, и форелеводы заявили, что из-за нехватки комбикормов регион столкнется с ростом цен на продукцию.