Существенное сокращение доходов бюджета Карелии ожидается в 2021 году
7 января , 16:52
Экономика
Photo: pixabay.com
В Карелии ожидается масштабное сокращение доходов бюджета в 2021 году. Подробности рассказали "Вести-Карелия".

Эксперты прогнозируют доходы бюджета Карелии на 2021 год в размере 51 млрд рублей. Это на 33,3 % меньше, чем в 2020 году. Информация следует из закона о бюджете на 2021 год, а также плановый период 2022-2023 годов.

Сокращение доходов связано с урезанием финансовой помощи из федерального бюджета. Кроме того, повлияли и собственные налоговые и неналоговые доходы карельской казны. По этой причине резко урезали расходы. Сообщается, что первоначальный вариант бюджета предполагал сокращение более чем на 30 %. Однако ко второму чтению в республику поступили средства из федерального бюджета. По этой причине сокращение расходной части составит около 28,7 %, если сравнивать с предыдущим 2020 годом.

Экономисты отмечают, что дефицит бюджета Карелии составит 4,7 млрд рублей. Планируется покрывать его за счет федерального дополнительного финансирования, кредитов, улучшения налоговых и неналоговых платежей.

Однако во время обсуждения бюджета в парламенте депутаты не получили ответа на вопрос, почему по ряду направлений в 3-5 раз сократили расходы. Так, депутат Владимир Семенов возмутился, почему снизили затраты на транспорт и на жилищное хозяйство в 5 раз, на сельское хозяйство и рыболовство в 3 раза. Непонятным осталось и сокращение расходов на чрезвычайные ситуации в Карелии в 3 раза.