КарелИнформ
Полный окатыш: акционеры «Северстали» остались без дивидендов
1 июня, 11:14
Экономика
Полный окатыш: акционеры «Северстали» остались без дивидендов
Фото: 1Mi
Гигант и владелец Костомукшского ГОКа, в том числе, объяснил решение непредсказуемостью рынка: решение было принято 20 мая 2022 года и опубликовано на портале раскрытия информации.

Уточняется, что решение о выплате дивидендов по итогам четвертого квартала 2021 года собирались принять «в связи с волатильной ситуацией в экономике»: на годовом общем собрании акционеры решили не распределять полученную прибыль.

Корпоративный центр объяснил свое намерение закрытостью второго по величине рынка сбыта – Европейского, спрос на котором, по разным оценкам, в этом году может сократиться на десять-пятнадцать процентов.

В нынешних приоритетах «Северстали» - сохранение загрузки мощностей, перестройка маршрутов сбыта и сохранение рабочих мест, для чего нужно «поддерживать достаточный запас ликвидности на счетах предприятий». «Под нож» попали и отдельные инвестпроекты.

«Северсталь» планирует вернуть дивиденды акционерам после того, как ситуация в экономике стабилизируется. На данный момент у промышленников есть разрешение на сохранение программы глобальных депозитарных расписок за рубежом на неограниченный срок.

Так или иначе, Костомукшу – как моногород с АО «Карельский окатыш», который входит в дивизион «Северстали», - в обозримом будущем могут ждать сопутствующие сложности.

Как отмечают наблюдатели, сегодня российский рынок стали попал под ряд «негативных факторов». Волатильность также провоцирует избыток предложения продукции, избыточные складские запасы, и снижение цен на стальной прокат. И многое в этой ситуации будет зависеть от политики в ценообразовании и решений ЦБ.

«Сегодня профильные рейтинговые агентства пересматривают прогнозы глобального экономического роста на 2022-2023 годов, и в худшую сторону, - добавляют эксперты. – Это связано не только со спецоперацией на Украине, но и с майским ковидным карантином в Китае, из-за которого поставщикам приходится пересматривать цепочки поставок продукции. В итоге цены идут вверх. А спрос, соответственно, - вниз».

Добавим: руководство «Северстали» и Костомукшского ГОКа весной этого года заявляло о спокойной и стабильной рабочей обстановке.

По данным открытых источников, в 2021 году АО «Карельский окатыш» в 2021 году получило более 160,1 миллиарда рублей выручки от продажи и более 97,2 миллиарда рублей чистой прибыли.

ПАО «Северсталь» за прошлый год ушло в плюс на 770,3 миллиарда рублей выручки от продажи и на 272,9 миллиарда рублей чистой прибыли. Прочем, денежный поток гиганта сократился на 11,7 миллиарда рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив