КарелИнформ
Элиссан Шандалович обсудил с карельскими ветеранами законопроект о детях войны
1 апреля, 17:12
Экономика
Элиссан Шандалович обсудил с карельскими ветеранами законопроект о детях войны
Фото: Пресс-служба Заксобрания РК
Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания Карелии.

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович провел встречу с руководителем Совета ветеранов республики Николаем Черненко и председателем Законодательного Собрания Карелии I созыва Иваном Александровым, на которой обсудили проект закона, закрепляющего в республике новую льготную категорию — дети войны. По словам Элиссана Шандаловича, работа над законопроектом в парламенте велась активно, было несколько предложений по его реализации.

«Мы посчитали, что, несмотря на объективные сложности с бюджетом, в Карелии должен быть принят базовый закон, устанавливающий статус для детей войны с правом на дополнительные социальные гарантии», — отметил Элиссан Шандалович.

Согласно законопроекту, статусом «Дети войны» предлагается наделить граждан, которым на момент окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны было менее 18 лет. На сегодня в республике насчитывается почти 33 тысячи таких граждан. Николай Черненко назвал законопроект долгожданным. По его мнению, дети войны — это отдельная категория граждан, и очень важно, чтобы такие люди были отмечены. Иван Александров также считает, что дети войны, как и ветераны войны и ветераны труда, также заслуживают особого социального статуса, так как находились в очень сложных жизненных условиях.

Ветераны также предложили предусмотреть в республиканском законе возможность оказания детям войны медицинской помощи и социального обслуживания в приоритетном порядке. В частности, Иван Александров предложил закрепить граждан данной категории за конкретным лечебным учреждением. В свою очередь, Николай Черненко считает, что дети войны должны иметь право на внеочередное заселение в специализированные дома для пожилых людей. Спикер парламента поддержал предложения ветеранов.

«Дети войны — это наши земляки, которые в детские годы наравне со взрослыми делили тяготы военного времени, переживали лишения, потерю близких, а в послевоенное время поднимали страну из руин. Поэтому нам принципиально важно принять закон об установлении этого особого статуса», — прокомментировал Элиссан Шандалович.