КарелИнформ
Кто много о семье печётся, тот много для неё печёт
26 ноября 2015, 15:58
Культура
Евгения Лёгкая
Кто много о семье печётся, тот много для неё печёт
Кто много о семье печётся, тот много для неё печёт

Оказывается, открыть свой ресторан проще, чем кажется! 14 ноября в Петрозаводске, в Agriculture_club, прошёл Ресторанный день.

Шарики рисовые с беконом, кабачки в соусе, тыквенный суп, пироги, кексы, свежий хлеб, морсы, кисели и много-много других самых разнообразных блюд можно было попробовать в одном месте. Вы спросите, что это за ресторан? Это более десятка ресторанов! «Домашний кекс», «Рижский дом», «Вкус детства», «Овощной погребок», «Ягодка»…. Кухня в них различается не по странам, а исключительно по вкусам их хозяек. Поэтому в одном ресторане можно запросто найти и карельские калитки, и рижский кисель, и скандинавские пряники. Национальность некоторых блюд и вовсе определить невозможно: их любят готовить, потому что это вкус детства, так пекли бабушка или мама.

Алёна Савчук, Валентина Силкина, Дарья Игнатик, хозяйки ресторана «Вкус детства»:

«Мы - подружки, часто собираемся вместе и готовим – такое вот у нас развлечение. Сегодня решили поделиться нашими блюдами с другими, так сказать, выйти в свет с тем, что нам дорого. У нас два вида «Наполеона», «Графские развалины», орешки, медовик и морковный пирог. ЭТО то, что пекли мамы и бабушки в нашем детстве, а теперь мы кормим такими сладостями своих друзей».

Людмила Юнтунен, хозяйка ресторана «Рижский дом», рассказала, что перед ресторанным днём не спала несколько ночей – готовила и очень переживала:

«Я сама из Риги, поэтому в меню моего ресторанчика латышский кисель со сливочным кремом, соломка и серый горох по-латышски. Я жила в Риге до двадцати лет, поэтому помню много рецептов и до сих пор храню книгу с национальными рецептами, по которым очень часто готовлю».

Юлия Краскова, хозяйка ресторана «Olga’s home baker»:

«Дома я часто готовлю творожный пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Многие знают мои знаменитые оладушки с изюмом. Из свежей клюквы мы сделали клюквенное желе, мама специально к ресторанному дню испекла штрудель... Мне рассказали, что здесь будет интересно, а совсем недавно я здесь читала лекции на тему здорового питания. У меня на столе вся пища здоровая, ну, может, за исключением пиццы».

К столу Марины Галаничевой стояла очередь друзей и знакомых, которым не терпелось попробовать её знаменитой жареной картошечки и квашеной капусты, столь разрекламированных в социальных сетях накануне.

Во главе столов с яствами те, кто любит готовить, а по другую сторону – те, кто любит поесть. Всех объединила еда! Неравнодушные к разным кушаньям знакомились, делились рецептами, общались… Были и те, кто рекламировали свой уникальный товар, нарабатывали и расширяли клиентскую базу, чтобы в перспективе сделать кулинарию своим маленьким бизнесом.

Павел Ефимов и Полина Барсукова, хозяева ресторана «Домашний кекс»:

«В нашем ресторане есть «бабушкины пирожки» и кейки с масляным и белковым кремами, рецепт которых я вычитала давно. Но мы сюда пришли не только с целью поделиться и пообщаться, мы ищем потенциальных клиентов, хотим расширяться. Полина готовит, а моя задача – всё организовать. Сегодня у нас много купили, нам удалось окупить производство. В дальнейшем мы планируем на этом хорошо зарабатывать».

Открылся ресторанный день в Agriculture_club в 15:00, но буквально через час на некоторых столах стояли уже опустошённые кастрюльки и сковородки…

21 ноября Ресторанный день праздновали во всем мире – это фестиваль еды, когда каждый может открыть свой маленький ресторан. Не так давно он стал популярен в России, а теперь вот добрался и до Петрозаводска. Первым организатором такого вкусного и полезного праздника в нашем городе стал Agriculture_club.

Светлана Кольчурина, соорганизатор площадки Agriculture_club:

«Мы поддерживаем кухни разных народов, которые проживают на территории Карелии, поэтому, с одной стороны, для нас важно показать многообразие блюд, которые могут быть на нашем столе. В Петрозаводске есть люди, которые гениально готовят, так почему бы не показать их искусство другим? С другой стороны, ресторанные дни созданы для поддержания интереса к приготовлению еды дома, и мы присоединяемся к этой идее. Мы привыкли есть на бегу, а ведь принятие пищи – это традиционно семейный обычай. Вот и сегодня многие пришли семьями, обедали и не хотели уходить, подыскивали, чтобы попробовать ещё… Также наш Agriculture_club поддерживает некоммерческие проекты, которые в дальнейшем могут быть реализованы, поэтому, возможно, скоро у нас откроется парочка новых ресторанчиков или пекарен».

Наполеон, печенье, морс, кексики, хлеб, супы, жареная картошка, такого обилия вкусной еды не припомню, когда видела. Кто-то просто пообщаться, а у кого-то ресторан на один день стал стартовой площадкой для открытия своего дела..