КарелИнформ
Сотни петрозаводчан пришли в Александро-Невский кафедральный собор на Пасхальные богослужения
21 апреля 2014, 08:35
Культура
Сотни петрозаводчан пришли в Александро-Невский кафедральный собор на Пасхальные богослужения
Сотни петрозаводчан пришли в Александро-Невский кафедральный собор на Пасхальные богослужения

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, Крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Александро-Невском кафедральном соборе. Сотни петрозаводчан пришли в эту ночь в главный храм Карелии.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех» вокруг кафедрального собора был совершен Крестный ход. За Пасхальной заутреней настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк прочитал Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста. Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на греческом, латинском, финском, английском, немецком языках, а также на иврите и санскрите. После прочтения Евангелия было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. После заамвонной молитвы Правящий архиерей освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой.

После торжественного богослужения с поздравительными словами к Митрополиту Мануилу, духовенству и прихожанам обратились заместитель Главы республики по региональной политике, министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов и Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. Правящий архиерей сердечно поблагодарил за поздравления и обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия.