КарелИнформ
Я тебе, конечно, верю…
18 декабря 2015, 19:27
Культура
Евгения Лёгкая
Я тебе, конечно, верю…
Я тебе, конечно, верю…

С самого детства нам внушают, что существует. Взрослые создали и старательно поддерживают миф о сказочном персонаже, живущем где-то на севере и приносящем каждый год детям подарки. Но и сами взрослые втайне ждут Деда Мороза… Вдруг он и впрямь существует? Его существование обрастает всё новыми и новыми фактами. Но ведь это не вера в информационные поля или в телепатию, где возможны варианты. Тогда Что это, как не намеренный обман?

Уже лет с пяти малыши начинают догадываться о самом большом обмане их жизни, позволяющем требовать от чужого деда то, что от родителей бы постеснялся. Да и какие желания может выполнить этот дед? Разве что принести машинку или куклу. Правда, родители малышей непреклонны: «Детям нужна сказка!» Может быть. Для меня пока этот вопрос остаётся открытым.

15 декабря в Городском центре молодежи собрались те, кто уж точно знает всю правду - школьники и студенты, скептически и недоверием относящиеся к жизни. Однако даже они охотно соблюдали все известные традиции Нового года: громко звали дедушку, держались за посох, загадывали желания, читали стихи и задавали кучу разных вопросов.

На диване рядом с Дедом Морозом оказались большие мальчики, взрослые дяди, маленькие девочки и их мамы. Все старались задать те вопросы, ответы на которые было действительно интересно узнать у самого главного новогоднего волшебника.

Кстати, порой вопрос бывает интереснее ответа, а уж бородатому старику задавались самые разнообразные вопросы. Где он на самом деле живет, что ест и как одевается, что делает летом и дойдёт ли ему письмо, если положить в морозилку – спрашивали дети. Взрослым мальчикам было интересно другое: что он делает 1 января, как отдыхает, болеет ли, где живёт Снегурочка, почему так часто под ёлкой оказывается банка с ананасами? Также спрашивали, какие книжки он читает, что больше всего любит делать, сколько ему лет и может ли он наколдовать снега.

Мне же было интересно поговорить с человеком, всерьёз играющим в эту игру. В роли бородатого старика в красном кафтане в этот вечер выступал известный в городе шоумен Алексей Лукиянчук.

– Алексей, как ты стал Дедом Морозом?

Всё началось с банального увлечения. В 16 лет впервые надел костюм, чтобы поздравить своих друзей и родственников – было весело и интересно. В 19 лет уже решил попробовать себя на более профессиональном поприще: сшил костюм и поехал на ежегодные игры Дедов Морозов в Олонце.

– Помнишь свой первый костюм?

Самый первый костюм был не очень хороший: обычный халат, правда, с классной вышивкой. Затем были ещё два меховых синих. А последний костюм – это моя гордость! Я его купил в 2010 году, специально ездил в Подмосковье на фабрику, которая занимается пошивом театральных костюмов. Спустя ещё два года уже приобрёл себе специальные бороду, парик и брови, качественные, из волоса буйвола. Из года в год менялся и посох: раньше была палка, украшенная мишурой, с ватой на конце, а теперь настоящий, почти «волшебный», посох. А валенки, кстати, сохранились, служат уже больше десяти лет.

– Какие атрибуты ещё должны быть у Мороза?

У Деда Мороза должны быть обязательно перчатки под рукавичками, специальные рубашка и штаны. Не должно быть никаких личных вещей, чтобы не разрушить сказочность образа. А то ребёнок увидит часы, как у папы, и заподозрит неладное.

– Ты уже больше десяти лет «морозишь», читаешь письма детей. Чего сейчас хотят дети? Меняются ли из года в год их желания?

Нет, дети сейчас, как и раньше, хотят то, что есть у их сверстников – игры, кукол, роботов, всевозможные гаджеты... Но я всегда рассказываю историю одной девочки: ей были не нужны куклы и игры, бабушка попала в больницу, и единственное чего хотела девочка – это здоровья своей любимой бабушке.

– То есть, в твоём общении с детьми есть и воспитательный момент?

Конечно, ведь есть другие ценности. Если мы играем роль сказочного героя, то должны эти ценности детям прививать с детства, чтобы они понимали: есть что-то важнее материального мира.

– Какой самый оригинальный подарок тебе приходилось дарить?

Самый большой восторг у детей вызывают большие вещи, которые не вмещаются в мешок. Я, помню, дарил большие автомобили на управлении, огромную плюшевую лошадь, на которой можно кататься.

– Много ли сил отнимают новогодние праздники? Требуют ли физической подготовки?

Я к сезону готовлюсь заранее: с октября стал ходить заниматься в зал. С середины декабря уже начинаются корпоративы, утренники, приходится работать больше двенадцати часов в сутки. Такой график сильно выматывает и, чтобы выдержать, нужно быть в хорошей физической форме. Как бы ты себя не чувствовал, как бы ни было тяжело – если ты пришёл к ребёнку, вышел на сцену, нужно «отыграть героя» до конца.

– Алексей, ради чего столько усилий? Стоит ли поддерживать веру в Деда мороза, или можно избежать этого обмана?

Я, например, верю в Деда Мороза. Для меня он существует. Да и вообще, он есть у каждого, просто в различных образах. У кого-то это родители, у кого-то близкий человек, бабушки, дедушки. Это не обман, это игра или сказка. Ведь мы постоянно во что-то играем, почему бы не поиграть и в Деда Мороза?