КарелИнформ
ВИДЕО: К чему снятся клоуны…
15 октября 2015, 17:00
Культура
Евгения Лёгкая
ВИДЕО: К чему снятся клоуны…
ВИДЕО: К чему снятся клоуны…

Ночные горшки, тапочки с помпонами, одеяло, подушка и большая красная кнопка, на плечиках пижамы больших размеров с картинками мишек и крохотная детская пижамка – весь этот реквизит пока за сценой. Здесь готовятся к весёлому, шутливому и задорному представлению!

Перед генеральной репетицией гримёрки Национального театра наполняются уютной суетой, смехом, улыбками и удивительными персонажами…. Артисты разных возрастов рисуют себе смешные лица, нацепляют красные носы – перевоплощаются в клоунов. Самому маленькому артисту Никите, сыну актрисы Наталии Антипиной, всего пять.

Снежана Савельева, главный режиссёр и художественный руководитель Негосударственного театра «Ad Liberum»:

«Мы постарались сделать так, чтобы каждый зритель здесь нашёл что-то близкое для себя. Правда, возможно, что кто-то уйдёт «с холодным носом», ведь клоунада – скользкий жанр. Кто-то обожает его всей душой, а кто-то отвергает. Если кому-то не повезло, и он увидел клоунов низкого пошиба, то мне жалко такого человека, он не полюбит этот жанр. Но если удалось впервые в жизни увидеть клоуна, и это был, например, Слава Полунин, этот человек останется влюблённым в этот жанр навсегда. Я яркий пример тому!»

К своему первому юбилею Негосударственный театр «Ad Liberum» решил подарить петрозаводчанам безумное, космическое представление с необычным названием «Лунатикшоу».

Снежана Савельева:

«Это же юбилей, поэтому хотелось сделать что-то необычное, что ни в одном театре не делают. Ну, можно сыграть юбилейный спектакль, посидеть, поговорить, выпить бокал шампанского... А мы решили сделать необычно. Кажется, мы должны бы сыграть спектакль со словами, а мы решили обойтись без слов, пофилософствовать с улыбкой. Думаю, ещё такого не было, потому что наша программа – клоунская, В ней есть пантомима, клоунада, танец, вокал… Даже вокальный номер солидного репертуара – ария Мефистофеля… Мы попытались соединить жанры и направления.

Это история о том, как один человек может оказаться в ситуации нереальной реальности. Скажем, спал себе человек, и вдруг его разбудили. Или не разбудили, и всё происходит во сне. Человеку может присниться всё, что угодно, вперемешку. То он плачет во сне, то хохочет, то танцует, то плывёт, то летит в космос».

И вот, в зале гаснет свет, пространство наполняется дымом, и на сцену высыпает с десяток клоунов. Добродушные, милые, трогательные, они смешно переваливаются, разговаривают на непонятном языке (правда, весьма доходчиво), бьют друг друга поролоновой кувалдой по голове и спасаются от монстров. Нелепо, смешно, безрассудно и невероятно интересно! За смешными рожицами и действиями порой скрываются глубокие смыслы.

Снежана Савельева:

«Я взяла на себя гадскую должность – я главный клоун. Я очень давно увлекаюсь клоунадой. Те, кто знаком с моим творчеством, ещё помнит меня с красным носом. Мы много работали с артистом Русского театра драмы Стасом Бершадским, вместе играли в постановке мюзикла «Оскар». Такие два дурачка с носиками...

Удивительнейший жанр – клоунада. В нём можно сказать всё. Показать трагедию, и в то же время человек после этого не полезет в петлю. В этой программе не удалось уйти и от философии, и от абсурда. Я люблю абсурд, потому что клоунада бывает абсурдной, как и наша жизнь».

Артистам театра «Ad Liberum» дали сцену перед премьерой на один день, и за этот день нужно успеть очень много: поставить декорации, отрегулировать звук, свет... На предпремьерный день назначено две репетиции. С самого утра подклеивают, подкрашивают, подшивают… Всё сами. Сами придумывают, сами воплощают в жизнь. И так уже пять лет. Без своей сцены и практически без денег они пять лет умудряются не просто существовать, а быть полноценным драматическим театром с интересным репертуаром. За это время они стали большой и дружной семьёй.

Владимир Весский, директор Негосударственного театра «Ad Liberum»:

«Все пять лет – борьба за существование, потому что наш театр живёт только на собственные средства. Есть какая-то спонсорская поддержка, но в наше время её очень немного – кризис; мало кто хочет давать денежки на искусство. Поэтому живём, в основном, за счёт собственных средств – все расходы на аренду, костюмы, зарплаты... Вернее, зарплат фактически нет, здесь собрались, в основном, альтруисты, люди, работающие за идею.

Тем не менее, идея у нас одна - сохранение русского репертуарного театра. Мы ставим спектакли на кассу и участвуем в социальных проектах. Олег Липовецкий ставил у нас «Привокзальную сказку» – социальный проект с детскими домами. На деньги Министерства культуры делали спектакль памяти жертв Холокоста. На свои средства поставлен спектакль «Мамаша Кураж и её дети», но он не отбивает потраченных на него денег… Живёт театр, конечно, за счёт комедий, люди не хотят сильно загружаться, хотят посмеяться, уйти с позитивными эмоциями, поэтому комедия всегда востребована».

14 октября премьерным показом авторского проекта «Лунатикшоу» театр «Ad Liberum» открыл новый сезон, а 15 октября также на сцене Национального театра РК, состоится юбилейный вечер театра, посвященный пятилетию свободного плавания, где соберутся коллеги, гости, друзья и зрители.