КарелИнформ
Как я встречала Николая Баскова
9 июня 2014, 14:56
Культура
Евгения Лёгкая
Как я встречала Николая Баскова
Как я встречала Николая Баскова

Я, конечно, слышала, что на День Республики выступит народный артист России Николай Басков, но, честно говоря, ехать в Кондопогу на его концерт не собиралась.

Однако, когда мне предложили его встречать – сразу согласилась. Видеть артиста вне сцены – особое удовольствие или неудовольствие, ну, это уж как повезёт. В любом случае, это необычно и оставляет гораздо больше впечатлений, нежели просто побывать на концерте.

Казалось бы, ничего сложного, ведь всё организовано министерством культуры Карелии, моя задача - только встретить, поселить в гостиницу, довезти до Кондопоги. Я три раза все проверила, с водителями договорилась. Но ощущение непредсказуемости и неконтролируемости ситуации не оставляло. Хорошо знаю, чётко и по плану бывает редко, а артисты бывают вредными и грубыми. Поэтому накануне встречи эстрадного и оперного певца, киноактёра, телеведущего, Заслуженного и народного артиста России меня стало порядком потряхивать, организм боялся неизвестного. К интервью готовиться не надо, знакомиться с творчеством тоже необязательно, но накануне, откровенно говоря, было страшно.

Страх объяснялся и большим вниманием к его персоне со стороны министерства. За два дня до прилёта звезды меня вызвали в минкульт и дали ЦУ – что, когда, во сколько, где, раздали пароли и явки. Для Баскова была заказана БМВ последней модели – белая, большая, красивая. Я на сопровождающей мазде.

Самолёт прилетал в 12, но обе машины были в аэропорту как штык уже в 11:20 – это я перестраховалась, ну, мало ли что…

Пока ждали самолёта, а встречать Баскова собралась целая делегация – заместитель министра культуры, заместитель директора аэропорта, заместитель дирекции по эксплуатации зданий учреждений культуры и, по совместительству, на один день водитель, водитель БМВ и я.

Разговорились, оказалось, что у каждого свои представления об этом артисте, о том, как он себя может повести, во что одет, как говорит, в каком образе предстанет перед нами. Я фантазировала, что он выйдет на трап самолёта в концертном пиджаке, обязательно сверкнёт белозубой улыбкой, фиолетовыми стразами на лацканах и громко скажет: «Петрозаводск, а вот и Я - натуральный блондин»… В общем, сам человек-праздник ещё не прилетел, а хорошее настроение уже витало в воздухе.

На взлётную полосу можно было проехать только машине Баскова, остальные пешком. Нас предупредили: «Как только самолёт сядет, можно входить и въезжать». Картинка со стороны, вероятно, была праздничной и красивой. К самолёту с Басковым спешили молодые девушки с букетом оранжевых роз, огромный белый БМВ медленно подъезжал к самолёту по взлётной полосе. И вот, тот долгожданный момент - открывается пассажирская дверь самолёта, спускается трап и тут выходит Он, оглядывает встречающих, без тени улыбки на лице принимает букет цветов, увидев фотоаппарат, тут же натягивает на глаза кепку и скрывается в салоне авто.

В гостинице ещё за несколько дней был сделан предзаказ на обед в отдельном помещении на троих, для директора артиста, охранника и Николая (он, по известным причинам, не ест в общественных местах). Но, когда приехали в гостиницу, директор попросил накрыть в общем зале вместе с командой (одиннадцать его танцоров и звукорежиссёр прибыли в гостиницу на час раньше, на поезде), чем переполошил персонал гостиницы, поскольку, обед уже был сервирован в отдельном помещении. А отобедать они так и не спустились.

Николай, сразу по приезду в гостиницу, ни с кем не здороваясь, минуя ресепшн и не поднимаясь в номер, быстрым шагом направился в ресторан и там за чашкой кофе просидел минут сорок. Сказал, что поспал он в самолёте, а теперь ему нужно раскачаться.

Так как в аэропорту фото у меня получились не очень хорошие, я решила попытать счастья здесь – попросить сфотографировать артиста в повседневной обстановке, но Басков вежливо отказал, сославшись на усталость и непрезентабельный вид, пообещав фото в парадном костюме перед концертом.

Ровно в 14:30 белый БМВ и сопровождающая мазда, на которой ездила я, были поданы ко входу в гостиницу, а через 15 минут мы уже мчались по дороге в Кондопогу. У подъезда в город нас встретила сопровождающая полицейская машина с мигалками, в компании которой мы добрались до служебного входа в Ледовый Дворец.

В тёмных очках, джинсах и джинсовой куртке узнать Баскова почти невозможно, поэтому до гримёрок он дошёл незамеченным поклонниками.

В 16:10 Николай был при полном параде – белая рубашка, чёрный костюм с вышитыми стразами рукавами, лаковые туфли, приятный парфюм, двухдневная щетина придавала, надо сказать, довольно симпатичному лицу твёрдости. Выйдя из гримёрки, он любезно выполнил своё обещание и дал сделать несколько кадров, затем, спросив, что мы празднуем и сколько лет республике в сопровождении охранника, директора и администратора направился к сцене.

Концерт шёл всего сорок минут, но за это время Николай Басков успел развеселить и завести карельскую публику. Я хоть и не являюсь поклонницей его творчества с удовольствием подпевала «Шарманку», «Натурального блондина» или «Ну, кто сказал тебе, что любви не бывает» - песни оказались на слуху, а задор, энергетика и широкая улыбка исполнителя покоряли, кажется, даже самых брутальных слушателей. Басков несколько раз выходил к публике, целовал женщин, залезал на скамейки, вызвал танцевать вип-персон, на одной из песен сам встал в пару с какой-то старушкой и, глядя ей в глаза искренне спел: «Я для тебя не стану самым родным и близким»... В общем, и повеселил, и попел, и разогрел северный народ.

После концерта несколько автографов и фото на память с Басковым. В этот момент, я впервые стояла с ним рядом, отметив, что он совсем небольшого роста. Мне показалось, что даже ниже меня – где-то метр семьдесят.

На выходе звезду, конечно же, обступили поклонники. И, по моим наблюдениям, ни один не остался без внимания – Коля не то, чтобы с удовольствием, но без явного пренебрежения раздавал автографы и фотографировался с почитателями его таланта.

Видно было, что всё это для него рутина, никаких эмоций по поводу приезда в Карелию он не испытывает, общаться намерен со всеми как можно меньше. Но всё же впечатления оставил вполне приятное – не капризничал, что бывает часто среди звёзд шоу-бизнеса, не хамил, почти не опаздывал (10-15 минут - не считается), концерт прошёл на УРА – настоящий профессионал!

Вот, второй день хожу пою: «Я буду руки твои целовать...» Надо послушать, что он там ещё поёт...