КарелИнформ
Чтобы петь джаз, необязательно быть хорошим человеком
3 апреля 2015, 14:49
Культура
Евгения Лёгкая
Чтобы петь джаз, необязательно быть хорошим человеком
Чтобы петь джаз, необязательно быть хорошим человеком

Джейми Дэвис – один из плеяды великих американских джазменов – выступил в Карельской филармонии.

Петрозаводск стал десятым и последним городом в российском гастрольном туре джазового вокалиста, куда он отправился, несмотря на высокий рост курса евро и уменьшающиеся в связи с этим гонорары. Отправился по просьбе своего друга и менеджера, которому готов помочь даже в трудное время.

В 12 часов дня Джейми приземлился в аэропорту Петрозаводска, а уже в 15:30, бодрый и весёлый, пришёл в филармонию, чтобы дать два небольших интервью. Раскаты его бархатного густого смеха были слышны на всех этажах, он смеялся много, заливисто (к слову сказать, к месту и не к месту). Однако отвечал не очень охотно, видимо, вопросы журналистов не отличаются оригинальностью. Но всё же мне удалось выудить из него кое-что интересное.

Он родился в музыкальной семье и был младшим из семи детей. Старшие братья и сестры пели и играли на музыкальных инструментах, поэтому музыка в доме звучала всегда. Уже в 13 лет Джейми Дэвис организовал собственный джаз-бэнд, который играл музыку жанра спиричуэлс и раннего ритм-энд-блюза. Однажды посвятив себя джазу, Джейми остался верен ему всю жизнь. Впрочем, он мог бы стать проповедником, как и его отец. «Разве есть что-то общее в этих двух профессиях?» – спросила я. На что Джейми ответил: «Когда я пою, я через песни как будто делюсь своими историями, душой – использую те же приёмы, что и священник. Именно в музыке мы можем обмениваться переживаниями и понимать друг друга». При этом, как говорит певец, чтобы петь джаз, вовсе не обязательно быть хорошим человеком, однако стремиться к этому нужно.

С большим энтузиазмом он рассказывал о своих увлечениях. Джейми очень любит готовить (любимые ингредиенты – морепродукты) и своими руками делает мебель. Фотографии своих изделий и кулинарных изысков он с гордостью показывал на планшете. Оказывается, эти увлечения помогают ему в профессиональном творчестве, ведь и кулинария, и моделирование мебели тоже, как и джаз – импровизация.

Услышав вопрос «есть ли у него любимые песни», он закинул голову назад и вдохновенно рассмеялся так, что добрые минут 5 из 10-минутного интервью мы хохотали вместе с ним, просто так, уж очень заразителен этот смех. Ответ был таков: у него очень много любимых композиций, которые пробуждают эмоции, он любит петь, особенно о любви, потому что считает себя большим романтиком.

Веселый, доброжелательный и постоянно улыбающийся Джейми произвёл самое приятное впечатление на сотрудников филармонии и журналистов, а и впоследствии на публику. На концерте он много шутил, танцевал и пел вместе с публикой известные джазовые стандарты «Night and day», «The shadow of your smile», «Funny Valentine», «Blue skies», также исполнил композиции Майлза Дэвиса, Стиви Уандера.

В перерыве между отделениями концерта вместо привычного отдыха, он неожиданно вышел для фотосессии в фойе и – что совсем удивительно! – после двухчасового концерта согласился поехать на ужин в одно из кафе города для общения с поклонниками в неформальной спокойной обстановке. Самые смелые слушатели тоже прямиком с концерта отправились на ужин со звездой: певец с удовольствием давал автографы, а за бокалом вина даже разговорился с собравшимися о жизни.

«Джейми, откуда в вас столько энергии, чем вы вдохновляетесь?», - спрашивали поклонницы. «Всё просто: джаз – это моя страсть и источник энергии, к тому же я ещё очень молод. Кстати, а сколько мне лет, как думаете?» - вдоволь нахохотавшись и окончательно расслабившись, спросил певец у окруживших его молодых девушек. Сложно было поверить, но этому темпераментному певцу уже 66 лет. Назвав свой возраст, он с удовольствием ловил восхищённые взгляды не только женские, но и мужские. В свои годы он вовсе не собирается на пенсию. Его гастрольный график расписан на годы вперёд, а в июне ожидается большой сольный концерт в Санкт-Петербурге.

Кто-то попросил его назвать города, где он уже успел побывать в рамках этого гастрольного тура. «Екатеринбург, Чита, Иркутск», - перечислял Джейми. «А как называется наш город, знаете?» – спросили мы почти хором. Джейми удивлённо поднял глаза и ответил: «Конечно, нет, неужели вы думаете, что я запоминаю названия всех городов?»

Сидящих рядом карельских музыкантов и поклонников такие слова немного обидели, поэтому обучить его названиям «Петрозаводск» и «Карелия» стало уже делом чести. С «Петрозаводском» Джейми пришлось нелегко, а вот «Карелия» выговорил почти сразу. Ну, и чтобы не нарушать традиционные представления о русских, в обучение включили слово «балалайка». Так петрозаводские фанаты одного из самых известных джазовых вокалистов США пополнили его словарный запас, до этого вечера состоявший из «спасибо», «вкусно» и, естественно, «водка», как минимум еще двумя словами. Теперь можно быть уверенными в том, что где-нибудь, когда-нибудь, перечисляя российские города, Джейми Дэвис вспомнит и наш край, и нашу тёплую компанию.