КарелИнформ
«Тихий ужас»: петрозаводчане пожаловались на технические «особенности» Дня Победы
16 мая, 14:55
Город
«Тихий ужас»: петрозаводчане пожаловались на технические «особенности» Дня Победы
Фото: https://vk.com/vkl1968?z=photo654259984_457241697%2Falbum654259984_00%2Frev
Жители столицы Карелии обратились в редакцию КарелИнформа с просьбой узнать, в чем причина изменений традиционного проведения праздника. Ответ был получен из пресс-центра Администрации города.

В редакцию КарелИнформ обратились жители Петрозаводска.

«В праздник 9 мая на пр. К. Маркса был тихий ужас. Тихий, потому что в нынешней политической ситуации можно было сделать хорошее музыкальное оформление. От сквера к скверу нужно было бежать, чтоб услышать десяток разных песен. Почему Бессмертный Полк встречал детский хор на пл. Кирова вообще не понятно. Неужели было сложно сделать все по-человечески?», — сообщают читатели.

На странице Владимира Любарского комментаторы также отметили: стройности в музыкальном сопровождении не было, торжественность «рассыпалась»:

«Пояснения — с места старта до места финиша находилось несколько точек транслирования музыки (песни военных лет), но ввиду того, что в каждой из точек играло свое произведение создавалось ощущение наслоения. Полагаю, что если воспроизводить по всему маршруту один трек лист будет более целостное ощущение», — отвечают главе Петрозаводска горожане. Мужчина также предложил: «Вы только представьте, стартует колонна, песни по всему маршруту идут чётко одна за одной, „запевалы“ в рядах колонны рассредоточены с интервалом 5-10 метров поют, а люди начинают подхватывать. И дружно, в одном строю, не страшно забыть слова — рядом с тобой громкий поставленный голос поёт, и подхватят и будут петь».

Другие комментаторы подтверждают:

«Поддерживаю — из-за нескольких точек трансляции разных произведений на пути следования Бессмертного полка не было нужной стройности и торжественности. Удивляет — неужели даже это не могут предусмотреть организаторы праздника?».

Действительно, в Праздник Победы на пр. Карла Маркса музыка звучала лишь некоторое время. Бессмерный Полк проходил под сменяющиеся песни военных лет, но единства в них не было.

«Будто плейлист листаешь», — возмущались соседи по колонне Бессмертного Полка.

Отметим, что в прошлые годы воспроизведение музыки было через громкоговорители на столбах пр. Карла Маркса. Эти же громкоговорители являются системой оповещения на случай чрезвычайных ситуаций в городе. В 2022 году работал только один громкоговоритель в районе ТЦ «Карелия», но звук был крайне плохого качества.

Редакция КарелИнформа обратилась в Администрацию Петрозаводска за разъяснениями.

Стало известно, что громкоговорители на пр. Карла Маркса принадлежат ПАО «Ростелеком» и используются организаторами мероприятий по договоренности и только при необходимости.

«В этом году финансирование праздничных мероприятий позволило организовать озвучивание шествия „Бессмертный полк“ на более высоком уровне. Профессиональная звукоусилительная аппаратура была установлена на площади Ленина, на проспекте Карла Маркса (три точки) и на площади Кирова. Фонограмма была включена с 12.00 часов. На протяжении движения колонны звучали патриотические песни, марши военных лет и т. д. После прохождения участников „Бессмертного полка“ начали работу площадки на проспекте Карла Маркса, где до 17.00 часов выступали, артисты, оркестры, музыканты, звучали фонограммы».

В ответе также указано, что музыкальное сопровождение начало свое работу только в 12 часов, а завершилось достаточно рано потому, что праздник проходит вблизи жилых домов: «Учитывая, что на пр. Карла Маркса и вблизи него расположены жилые дома, время проведения мероприятий было ограничено, чтобы не доставлять людям неудобств».

КарелИнформ также задал вопрос о состоянии системы центрального оповещения в Петрозаводске.

На ее реконструкцию выделено 14,5 миллионов рублей: «С подрядной организацией заключен контракт на разработку проектно-сметной документации. Планируется повести замену пульта управления и установить 16 громкоговорителей. Размещены они будут, в том числе, в местах с массовым пребыванием людей: пл. Ленина, пр. Карла Маркса и пл. Кирова. Данная система позволит обеспечивать и звуковое сопровождение праздничных мероприятий», — уточнили специалисты мэрии Петрозаводска.