КарелИнформ
Генплан Петрозаводска придется поменять из-за «убитой» ливнёвки
7 марта, 11:36
Город
Генплан Петрозаводска придется поменять из-за «убитой» ливнёвки
Фото: 1mi
На строительство новой системы очистки в столице нужны миллиарды рублей: об этом говорится в докладе главы Петрозаводска Владимира Любарского о своей работе и работе мэрии в 2021 году.

Концепция очередности строительства централизованной «ливневки» говорит о том, что расчетный срок поэтапной реализации проекта – восемь лет. Проектная документация по каждому этапу потребует приблизительно 80 миллионов рублей. А итоговая стоимость работ ориентировочно составляет 7 миллиардов рублей, причем в ценах 2012 года.

«Реализация проекта невозможна без участия средств федерального бюджета», - уточняется в докладе. – В связи с тем, что сеть ливневой канализации, предусмотренная в Генеральном плане города Петрозаводска в границах Петрозаводского городского округа, не соответствует разработанной концепции, до начала проектирования необходимо провести работу по внесению изменений в Генеральный план».

В прошлом же году было разработано техническое задание на проектирование объекта «Строительство очистных сооружений раздельной центральной ливневой системы сбора и отведения поверхностного стока на территории г. Петрозаводска (I этап I очереди)». Договор обошелся в 99 тысяч рублей дотаций из бюджета региона.

Текучий случай: почему в Петрозаводске проблемы с канализацией

Сегодня городской «ливневкой» на автодорогах занимается МКУ «Служба заказчика». Весной специалисты очистили крышки дождеприемных колодцев от травы, листьев и наледи («на особо затопляемых участках улиц и на подходах ко всем мостам и путепроводам». Также была проведена откачка талых и сточных вод в Соломенном, на Кукковке, Перевалке, в подвалах детских садов и школ.

МКУ провело работы «по восстановлению работоспособности» внутриквартальной «ливневки» на Рускеальском и Никольском проездах, улицах Ленинградская, Калинина, Чкалова, Островского, Сортавальская, Ключевая, Кирова, проспекте Ленина и по десятку с лишним других адресов.

«В течение года силами учреждения установлено 85 чугунных глухих, 78 чугунных дождеприемных, 22 железобетонных, а также 21 полимерно-песчаных крышек, - уточняется в докладе. - Проведена промывка сети ливневой канализации общей протяженностью порядка 4,2 тыс. м.».

Напомним, летом прошлого года из-за обильных дождей Петрозаводск частично превратился во «вторую Венецию». Остаются проблемы и с КОСами: коммунальщики регулярно призывают жителей не смывать в раковины и унитазы не предназначенные для этого отходы.