Судьба детского сада на Древлянке-8 в Петрозаводске решится до конца года
2 октября , 14:34
Город
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
Сейчас на объекте завершается устранение замечаний, выявленных со стороны Госпожнадзора и Центра гигиены Роспотребнадзора. Приобретение детсада планируется в рамках реализации национального проекта «Демография». Сегодня здание осмотрел Глава Карелии Артур Парфенчиков, сообщили в пресс-службе регионального правительства

Напомним, детский сад в микрорайоне Древлянка-8 был построен компанией «Чистый город» в 2014 году. Приобрести здание не представлялось возможным, так как действовало требование о том, что объект должен быть внесён в федеральный реестр типовых проектов. В прошлом году данная норма перестала действовать. Покупка детского сада также была невозможна из-за изменившихся требований по пожарной безопасности.

В марте 2020 года Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил организовать взаимодействие с собственником здания по устранению несоответствий требованиям Госпожнадзора и Центра гигиены Роспотребнадзора, чтобы выкупить объект.

По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктора Россыпнова, в целом результаты обследования показали, что здание соответствует ГОСТу и пригодно к эксплуатации.

В настоящее время собственник завершает устранять выявленные надзорными органами замечания. В помещениях двери заменены на противопожарные, установлена новая система сигнализации, сделан выход на крышу. Также увеличена территория участка вокруг садика для противопожарного проезда. Обязанность профинансировать работы взял на собственник здания и выделил на эти цели более 5 миллионов рублей.

«Сейчас детский сад будет полностью соответствовать всем нормам», — рассказал Виктор Россыпнов. — «До конца октября можно будет заявиться на обследование Роспотребнадзором и пожарными и повторно получить заключение».

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что детский сад откроется в рамках национального проекта «Демография». Он рассчитан на 160 мест.

«Будет это детский сад или ясли, дети какого возраста будут посещать учреждение, решит Администрация Петрозаводска, конечно, с учетом пожелания жителей. Садик нужен этому микрорайону. Поэтому до конца года надо процедуру выкупа завершить», — подчеркнул Артур Парфенчиков.