Некомфортная городская среда
12 февраля , 09:33
Фото: pixabay.com
И мы ее сами себе создаем, такую некомфортную… В подъезде дома в Петрозаводске, где живет моя семья, какая-то скотина рода человеческого навалила кучу. Интеллигентно говоря накакала. Причем, судя по количеству дерьма, скотина эта была никак не меньше молодого слона. И вот что было дальше…

Да и пусть гадят дальше?

Произошло это на Первомайском проспекте. Собственно, нагадило это существо не в самом подъезде – слава богу! – а в тамбуре между первой и второй входными дверями в подъезд. На первой двери у нас кнопочный замок, на второй – электронный. Дом старый и «исконные» жильцы (их, к сожалению, осталось немного, старушки, в основном) всегда закрывают те, первые двери. Особенно зимой, когда морозно.

Но много квартир здесь уже продано и принадлежат уже людям молодым. С детьми, тещами, собаками, котами. И колясками, что стоят под лестницей.

Подъезд очень качественно убирается клининговой компанией. Чистенький такой подъезд. Недавно у нас ремонт косметический сделали…

А произошло вся эта неаппетитная история в середине января, аккурат в те дни, когда грянули морозы. Скорее всего, этот примат, что принес нам такой «подарок», испражнился где-то поздно вечером или даже ночью. И врят ли это был взрослый. Скорее всего, подросток.

К утру, когда я пошел на работу, его «произведение» застыло под жутким холодом до состояния гранита. С одной стороны, и хорошо: хоть не воняло… Когда я возвращался с работы в этот несчастный день, кто-то заботливо прикрыл его дерьмо страничками рекламной газетки «Медведь», которые быстро примерзли к этому безобразию и покрылись инеем.

Через пару дней девчата из клининговой компании убрали все. Даже не буду фантазировать на тему, что они говорили при этом… Хотя представляю.

Ладно. Рассказываю дальше. Подъезд почистили. Через день на внутренней двери входа в подъезд появилось объявление: «Уважаемые жильцы! Закрывайте внешнюю дверь в подъезд. Если кто не помнит код напоминаем: ------. Давайте не дадим превратить наш подъезд в туалет. И холодно вообще-то». С внешней стороны двери появилось объявление: «Пожалуйста, закрывайте первую дверь в подъезд. Не пускайте холод». Скорее всего, это написали «исконные» жительницы подъезда – бабушки.

Я стараюсь всегда закрывать внешнюю дверь в подъезд и наизусть запомнил код. Теперь уж точно закрываю всегда. Но…«дацзыбао» (рукописные объявления) неравнодушной (неравнодушного) обитательницы (или обитателя) подъезда были… сорваны! И с внешней, и с внутренней стороны.

Дверь, как приглашение еще раз погадить, была настежь открыта. Я закрывал ее, выходил через полчаса – открыта настежь! Тенденция, однако…

Встретил на днях соседа с третьего этажа. Молодого, бородатого. Купил он тут квартиру. Не бедный, видимо. Спросил, закрывает ли он дверь. «А зачем? Пусть гадят дальше. Пусть ЭТО течет, пока у власти Путин», - искренне и весело ответил он и пошел по своим делам. И то правда… Пока у власти Путин, можно позволять гадить в своем подъезде. Интересно, а он и правда верит, что когда у власти не будет Путина не найдется желающих гадить в подъездах?

Мне как-то симпатичнее старенькие бабушки, что пытаются с помощью незатейливых объявлений спасти наш подъезд от дурно пахнущей грязи чем этот молодой бородач…

Мэрия Петрозаводска обратилась в полицию насчет разбитых фонарей в сквере на Ключевой

Мы те, в чем мы живем

Если мы желаем жить в этом маленьком дерьме (наш подъезд, двор, улица, город) то мы достойны этого. Мы сами это создаем. Кто-то схватил за руку вандала и врезал ему хорошенько? Ну, или, хотя бы в полицию заявил? И это совсем не связано с политикой. Хотя… Это связано… это связано. А с чем?

Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Для меня очевидно: это связано только с нами. Именно с нами. И ни с кем еще. Ни с Путиным, ни с Навальным или Парфенчиковым, или еще с кем-то. Только с нами!

Я родился и воспитывался в советские времена. При Брежневе. Ходил в садик, где еще не было централизованной канализации, это было в карельском городке Медвежьегорске. Но там было чисто! Нас учили: «Если ты съел конфету – выкини фантик вон в это ведро». В школе был «Санитарный контроль», который следил, в том числе и за тем, чтобы мусор ты выбрасывал туда, куда следует, и чтобы у тебя были чистые руки.

Это научило меня и моих друзей ценить чистоту. Не всех, но почти всех. Мы не жили в грязи, мы уважали чистоту. Кто-то помнит: «Чистота – залог здоровья»? Это прошло через всю мою жизнь.

Неизвестные разрисовали отремонтированный подземный переход в Петрозаводске

С тех пор я ненавижу грязь и вандализм. Мы в этой парадигме жили, и мы были такими, какими были. Нас приучали к порядку. Не идеализирую ни разу эти советские годы, но привычка к чистоте везде, регулярные проверки дворовых территорий, ответственность управдомов и местных властей за чистоту – это было. «Бедненько, но чистенько», помните? Это из тех времен.

Конечно же, и в те времена были уроды, вандалы и отморозки. И малолетние преступники тоже. Но… не в таких количествах. И их всех поименно знали в инспекции по делам несовершеннолетних. Любой, кто помнит жизнь в СССР, это подтвердит.

«Лихие девяностые» запомнились мне не только ельцинским беспределом, но и пренебрежением к порядку и чистоте на улицах и в домах.

С середины восьмидесятых школы уже не учили детей быть людьми. Культурными, в том числе, людьми. Уже было не до этого. И другие «ценности» появились. Разбитые окна в загаженных подъездах уже никого не удивляли. Как и равнодушие милиции к «мелким шалостям» «детишек».

Вандалы испортили фасад недавно покрашенного дома в центре Петрозаводска

Мы жили в ельцинской «выгребной яме» не только в политическом, но и в санитарном дерьме. Сейчас поняли – тогда нас обманули. Никакими не «свободными гражданами России» мы не были. Ими – свободными – тогда ощущали себя совсем другие люди, в том числе и бандиты на улицах. Но не мы, точно. Сейчас мы живем в том, в чем живем.

Ты в Петрозаводске в наше время, сынок…

Нас, в свое – советское - время, убеждали, что Петрозаводск – один из самых интеллигентных и чистых городов Российской Федерации. И правильно убеждали. Он таким и был. И очень чистый.

В девяностых годах появились уличные «художники», что расписывали граффити все, что плохо лежит, стоит или висит. Они тут же справляли нужду, где писали свои «шедевры». Сам все это видел и даже снимал на камеру. Их сверстники в это время, чуя безнаказанность, отнимали мелочь у малышей и кошельки с последними купюрами у пенсионеров.

В девяносто третьем или девяносто четвертом году я, работая, на телевидении, снимал репортаж о малолетних преступниках. И до сих пор помню усталые глаза девочек в лейтенантских погонах – инспекторов ИДН – которые, пуще начальства, боялись своих «подопечных». «Начальство только отругает, а эти и изнасиловать могут вечером», - говорила мне одна из них. – «Или вообще ножом пырнуть. И ничего им не сделают…»

Вандалы уронили фонарь в центре Петрозаводска

Кто сегодня уродует наш Петрозаводск – это дети «детей девяностых» в том я убежден абсолютно. Тех самых, кто разбивали наши подъезды, кто создавал небольшие банды «на районе». Тех, кто мечтал стать «авторитетным бандосом». Потом эти люди кто-то сел, кто-то сейчас бизнесом, легальным ли нелегальным, занимается и не нравится им, что их как-то в правовое поле вернуть хочет. Тех, кто не имел возможности «возвыситься» в «лихие» и затаил злобу на всю государственную систему.

Их дети сегодня уродуют обновленный подземный переход между улицами Фурманова и Горького в Петрозаводске: бьют камеры наблюдения, выворачивают светильники, расписывают этот переход. Уродуют лифты. Ломают памятник у стелы «Город Воинской Славы». Учиняют погром на Левашовском бульваре (это было в сентябре прошлого года). В феврале прошлого года отморозки осквернили шестьдесят могил на Сулажгоском кладбище в Петрозаводске…

И это еще не все, что я вспомнил.

Ты в Петрозаводске в наше время, сынок.

Полиция Петрозаводска возбудила уголовное дело после поломки фонтана в новом сквере

Вот тебе, бабушка, и «некомфортная городская среда»…

Бабушки наши замечательные! Они даже не могут поверить в невозможное. Что их правнуки могут пойти бить полицейских на митингах в пользу уголовника и хама. Гадить в подъездах. Они не могут даже себе представить, что их внуки и правнуки вместо того, чтобы учиться и думать о том, как они используют свои знания, что получили в школе и университете (колледже, консерватории) просто будут ходить и разрушать страну. Да что страну! Их – бабушек - привычный уклад жизни. Осквернять могилы их мужей, глумиться над их историей. Есть такие. И это печально.

На самом деле, зачем все эти федеральные программы, поддержанные ОНФ- омскими чинушами (в том числе и в Петрозаводске), что называется «Комфортная городская среда» и подразумевают под собой благоустройство парков, тропинок, социальных объектов? Зачем? Их правнуки все раздолбают, ведь это все при Путине построено. И кучи дерьма навалят на «комфортную среду». А что? Дадут команду от «политических гуру» - навалят! Вы сомневаетесь? Не сомневайтесь! Навалят! И качели-карусели, что по этим программам построены, раздолбают! Только команду дадут! Они живут в том, в чем живут… В том, что я видел в своем подъезде… И заставляют нас в этом жить. А мы, вроде как, и не спротивляемся…

Понимаю, что у нас в Петрозаводске, в Карелии, в России есть нормальные дети. Они занимаются искусством, наукой, спортом. Рисуют, танцуют, зарабатывают медали, дипломы от всемирно известных ученых. Их много. Больше, чем вандалов. Но отморозки почему-то в топах новостей…

Вот тебе, бабушка, и некомфортная городская среда.