КарелИнформ
«Неблагополучие семьи сложно скрыть от людей»
12 марта 2019, 13:45
«Неблагополучие семьи сложно скрыть от людей»
Фото: vk.com/deti_karelia_ru
В последнее время в России произошло два «громких» случая с участием детей. В Москве в одной из квартир нашли брошенную пятилетнюю девочку с вросшей в шею цепочкой, до этого в Кирове мать на неделю оставила трехлетнюю дочь без воды и еды. Детский омбудсмен Карелии рассказал, как бороться с такими ситуациями.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, ответственность за детей всегда лежит на родителях.

- К сожалению, родители у нас разные. Есть ответственные, а есть те, кто не может по каким-то причинам ухаживать за своими детьми, дать им нормальные условия. Ситуация в Москве и другие случаи — какая-то патология, мне кажется. Здесь, конечно, в первую очередь, наверное, вопрос к медикам, - сказал детский омбудсмен.

В обоих случаях дети — дошкольного возраста. По словам Геннадия Сараева, медикам нужно держать на контроле состояние здоровья детей, следить, как часто родители с ними посещают медицинские организации, сами выходить в квартиры.

- Если есть намек на неблагополучие семьи, безусловно, здесь уже должны вмешиваться соответствующие компетентные органы, которые сегодня защищают интересы детей, - это органы опеки, общественные организации, уполномоченные по правам ребенка... Понятно, что всех охватить сложно. Но в любом случае какие-то сигналы быть должны. Те же соседи, родственники или коллеги могли что-то знать.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка, обычно сложно скрыть такие случаи от людей, тем более в городе. Поэтому, в подобных ситуациях может помощь неравнодушная позиция жителей.

- Те, кто проживает рядом, находится в контакте с такими родителями, должны ответственно подходить к полученной от семьи информации и вовремя ее передавать в соответствующие органы, - считает Геннадий Сараев. - Если же говорить конкретно о родителях, то в каждом случае — отдельный вопрос. Если это психическое заболевание, то, конечно, нужно пройти курс лечения. Если это какая-то социальная ситуация, нужно оказать помощь социальными службами. Если же у матери вообще нет материнского инстинкта, нет нормального отношения к ребенку, то, наверное, нужно детей передавать в приемную семью. Сегодня есть много людей, которые готовы воспитывать детей.

Напомним, ранее в Москве пожарные и сотрудники полиции обнаружили в одной из квартир запертого ребенка. Дверь в квартиру была вскрыта после жалоб от соседей на крики и плач девочки. Пятилетнего ребенка сразу доставили в больницу: была диагностирована анорексия, а в кожу на шее вросло украшение. Кроме того, у девочки предположительно отсутствуют социальные навыки. По данному факту возбужденно уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Мать ребенка, которая, по словам соседей, несколько дней отсутствовала дома, задержали, ее допрашивает следователь.

В конце февраля в Кирове мать на неделю оставила трехлетнюю дочь одну в квартире без еды и воды. Тело ребенка нашла бабушка, которая пришла в квартиру, чтобы поздравить внучку с днем рождения. Женщина рассказала, что перед этим практически каждый день звонила дочери и интересовалась, как дела у нее и ребенка. Та отвечала, что всё в порядке.