Кулебяка с рублем: как бюджет Карелии поможет районам деньгами
31 декабря 2020, 11:00
Photo: https://pixabay.com
На днях главный финансовый документ Карелии прошел третье чтение: и хотя окончательными объемы поддержки муниципалитетов назвать нельзя (за год в бумаги вносится множество поправок), сегодня можно оценить внимание региона к той или иной территории. Сколько казенных рублей и на что получат районы республики?

Для большинства из нас общие показатели принятого бюджета на 2021 год выглядят внушительно. И не очень оптимистично. При утвержденных доходах в 51 миллиард рублей и расходах в 55,7 миллиарда рублей республика — в отличие от Петрозаводска — запланировала серьезный дефицит.

Как при обсуждении проекта отмечал глава РК Артур Парфенчиков, ощутимый рост расходов бюджет ощутил уже в этом году — из-за пандемии нового Covid-19. Если точнее: деньги потребовались на дополнительные койки для больных коронавирусом, закупку медоборудования и лекарств, доплаты медикам, помощь малому и среднему бизнесу и прочие «ковидно-насущные» цели.

Глава РК Артур Парфенчиков на заседании Заксобрания.
Photo:Пресс-служба правительства РК

Финансовые аналитики добавляют: в текущем году справиться с нагрузкой во многом удалось за счет федеральных денег, которые Карелия получила к своему столетнему юбилею. Но сегодня праздник остался в прошлом, поэтому рассчитывать на столь же щедрые «подарки» из Москвы не приходится.

Так или иначе, федеральный центр продолжает работу с национальными проектами, поэтому совсем без дополнительных денег Карелия не останется. В планах — строительство школ, детсадов и спортобъектов, реконструкция почти 300 километров автодорог и другие социально значимые проекты.

В Минфине уверяют, что объем дотаций муниципальным образованиям из региональной казны Карелия сохранится на уровне 2020 года. Предусмотрены и субсидии по основным социально значимым направлениям. Только бюджет жив не одними дотациями…

Бюджет составляли долго. Обсуждали тоже.
Photo:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Не в елках счастье

При подготовке материала мы подробно изучили приложение № 13 к ноябрьскому проекту бюджета — «Распределение межбюджетных трансфертов». И на этот раз — в отличие от прошлого года — переводить объемы финансирования «в новогодние елки» мы не будем. Как минимум, потому, что такая наглядность в нынешнем коронавирунсом году гораздо менее актуальна.

К тому же, деньги на новогодние празднования многие муниципалитеты сегодня активно ищут не только в своих бюджетных карманах, но и у спонсоров. А заодно рассчитывают на «праздничную» сознательность бизнеса.

Зато сегодня можно сравнить новые цифры с прошлогодними — и посмотреть, изменились ли списки районов-лидеров и аутсайдеров. Поэтому сначала изучим «программные» деньги и посмотрим на те направления, которые в таблицах «цепляют» больше районов.

К примеру, те же субсидии на дополнительные места в детсадах были предусмотрены только для Петрозаводска и Прионежья. Есть и вовсе специфическая помощь — вроде субсидий на инфраструктуру «Беломорских петроглифов».

Всем ли хватит?
Photo:Pixabay.com

Обеспечить всех

Начнем с дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые призваны… обеспечивать сбалансированность местных бюджетов. Как и в прошлом году, миллионы рублей распределят между всеми районами.

В лидерах остались Пудожский (162,3 миллиона рублей), Муезерский (116,2 миллиона рублей) и Калевальский районы (112,8 миллиона рублей). Кемский, Кондопожский и Сортавальский районы расположились в конце списка, получив 5,1, 3,8 и 25,3 миллиона рублей соответственно. Годом ранее список выглядел таким же образом, и эксперты могли заранее спрогнозировали такой результат, поскольку объемы в формуле, в том числе, зависят от численности населения.

Парламент Карелии принял бюджет на 2021 год в окончательном чтении

Более 2,9 миллиарда рублей из общих 8,0 миллиарда на общедоступное и бесплатное образование забрал Петрозаводск. Ближайшему «конкуренту» — Костомукше — положено в семь раз меньше — 464,1 миллиона рублей. Кондопожскому району досталось 414,3 миллиона рублей. При этом, в 2021 году оба района получат чуть больше профильных денег, чем в 2020. Аутсайдеры — Лахденпохский (152,6 миллиона), Калевальский (141,7 миллиона) и Муезерский районы (120,7 миллиона). Без неожиданностей.

По местному закону о соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей самый «жирный» бюджетный кусок опять же достанется Петрозаводску (85,4 миллиона рублей). Далее следуют Олонецкий и Кондопожский районы (10,2 и 9,8 миллиона рублей соответственно). «Копейки» — как и годом ранее — получит Муезерский район (639,5 тысяч рублей). Однако прошлогодний антилидер — Калевальский район — сейчас свои позиции улучшил. Муниципалитету выделено более 1,2 миллиона рублей, тогда как в 2020 году было 748 тысяч рублей.

С сиротскими деньгами - не шутят.
Photo:1Mi

Комиссии без животных

Далее по списку идут деньги для работы административных комиссий в муниципалитетах (именно они уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях) и на работу с бесхозяйными животными. Петрозаводск ожидаемо снова оказался в лидерах, получив на эти цели более 1,4, миллиона и 3,2 миллиона рублей соответственно.

Лоухскому району на работу комиссий досталось 506 тысяч рублей (год назад он в тройку лидеров по этой статье не попал), а Костомукше, Беломорскому, Калевальскому и Кемскому районам — по 500 тысяч рублей. На ничейных животных из 20,8 миллиона больше всего рублей ушло Прионежскому (2,3 миллиона), Костомукше (1,6 миллиона) и Медвежьгорскому с Сегежским районам (1,5 миллиона).

Аутсайдеров в списке по работе комиссий определять нет смысла: добрая половина муниципалитетов получила по 369 тысяч рублей. Остальной разброс в финансировании не так велик. Чего не скажешь о «животной» работе. Меньше всего денег досталось Лахденпохскому району (211,0 тысяч рублей). Чуть больше получил Питкярантский район (287,0 тысяч) и Пудожский район (332,0 тысяч). Сравнить нынешние результаты с прошлогодними оказалось невозможно: статьи расходов с такой формулировкой в прошлом году казна не имела.

О братьях меньших - не забыть.
Photo:1Mi

Мало имущества

Посмотрим на другую важную статью расходов, которая касается социальной помощи малоимущим семьям. Петрозаводск, разумеется, снова оказался в лидерах, хотя и с чуть меньшей, чем год назад, суммой субсидий — 41,1 против 42,9 миллиона рублей.

В «топ» также попали Медвежьегорский (10,7 миллиона рублей), Пудожский (10,57 миллиона рублей) и Кондопожский (10,4 миллиона рублей) районы. Так было и год назад, однако в сравнении с прошлогодними суммами, финансирование сократилось — в среднем на 2 миллиона рублей для каждого.

В числе самых «бедных» районов по соцпомощи малоимущим — Костомукша (2,5 миллиона рублей), Лоухский район (2,8 миллиона рублей) и Муезерский район (3,6 миллиона рублей). Годом ранее в список аутсайдеров попали Кемский, Лоухский и Калевальский районы. Хотя даже для некоторых из них суммы выше в сравнении с теперешними и доходили до 3,6-4,0 миллиона рублей.

С протянутой рукой? Или нет?
Photo:pixabay.com

Учиться некогда?

Остановимся на образовании и культуре, которые наряду со здравоохранением в условиях пандемии также потрясло изрядно. На частичную компенсацию расходов по оплате труда бюджетников по госпрограмме РК «Развитие образования» в 2021 году Карелия запланировала более 53,3 миллиона рублей. В прошлом году было 88,5 миллиона.

Так или иначе, больше всего субсидий получили Петрозаводск (16,5 миллиона), а также Сегежский (4,8 миллиона), Кондопожский (4,5 миллиона) и Сортавальский районы (3,5 миллиона). Год назад тройка «призеров» (без Петрозаводска) была такой: Кондопожский, Сегежский и Олонецкий районы (7,5, 7,3 и 5,6 миллиона рублей соответственно).

Меньше всего денег на эти цели в будущем году положено Лоухскому (851,0 тысяч), Калевальскому (1,14 миллиона) и Муезерскому районам (1,17 миллиона). Для сравнения: год назад аутсайдерами были Лоухский (1,9 миллиона), Калевальский (1,4 миллиона) и Муезерский районы (1,2 миллиона).

Без образования и культуры бюджет не составишь.
Photo:1Mi

Частичная компенсация расходов на зарплаты бюджетникам по госпрограмме «Развитие культуры» в 2021 году обойдется казне в 53,3 миллиона рублей (в прошлом году сумма была почти вдвое больше — 101 миллион). Зато сюрприз преподнес Сортавальский район, по уровню финансирования обогнав даже Петрозаводск (6,8 миллиона против 4,9 миллиона рублей). К слову, в прошлом году, столица Карелии тоже получила «серебро», но проиграла Олонецкому району.

Сегодня в конце «зарплатно-культурного» списка оказались Костомукша (1,6 миллиона), Муезерский район (1,5 миллиона) и Лахденпохский район (1,4 миллиона рублей). Годом ранее в «аутсайдерах» значились Лахденпохский, Лоухский и Калевальский районы с 3, 2,3 и 1,5 миллионами рублей соответственно.

Проект карельского бюджета на 2021 год вызвал споры в парламенте

«Аварийный» юбилей

Даже краткий анализ каждой статьи межбюджетных расходов карельской казны превратит нашу публикацию в повесть приличных объемов: более десятка приложений содержат тысячи цифр. Но напоследок посмотрим еще на несколько направлений, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания, — возможно, чуть меньшего, поскольку «охватывают» не все районы.

От менее обширной «географии» их значимость меньше не становится. Так, на празднование Дня республики Калевальскому и Прионежскому районам выделено по 25 миллионов рублей (Петрозаводску на столетний юбилей год назад выделялся сначала миллион, а потом — дополнительно 1,4 миллиарда).

На создание условий для занятий физкультурой в малых городах и на селе девять районов получат более 20,7 миллиона рублей. В списке счастливчиков — Калевальский, Кондопожский, Лоухский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Сортавальский и Суоярвский районы. Лоухскому и Калевальскому достанется больше всего субсидий — 5,8 и 3,1 миллиона. Прионежье и Кондопожскому району дадут 300 и 600 тысяч соответственно.

Здоровое тело - здоровый бюджет.
Photo:1Mi

Поддержка по расселению «аварийки» предусмотрена для Петрозаводска (377,8 тысяч рублей), еще 853,8 тысячи рублей получит Суоярви. Напротив остальных муниципалитетов по этапу 2021 года стоят нули.

Развитие транспортной системы казна обеспечит 377,5 миллионами рублей, тогда как в прошлом году на проектирование, ремонт и содержание дорог местного значения выделялось 577,1 миллиона рублей. Петрозаводску положено более 204 миллионов, Питкярантскому району — 62,3 миллиона, Сегежскому району — 58,3 миллиона рублей. По 1,2 миллиона получат Лоухский и Олонецкий районы, еще 2,2 миллиона рублей уйдут в Прионежье.

И еще пару слов о спорте. В 2021 году Петрозаводск, Кондопожский и Сортавальский районы могут рассчитывать на 1,67 миллиона, а также 148,4 и 414,6 тысяч рублей соответственно — в качестве господдержки спортивных организаций, которые готовят резерв для сборных. Больше остальных повезло Кемскому району, которому выделили 29,8 миллиона рублей на покупку спортинвентаря и «приведение организаций спортивной подготовки в нормативное состояние».

***

В кулуарах финансистов появился неологизм: «ковидный бюджет». И вид у существующей казны в самом деле не самый оптимистичный, все-таки ее возможности зависят от поступлений. По данным Минфина РК, за январь–ноябрь текущего года объем налоговых и неналоговых доходов оценен в 23,6 миллиарда рублей, или в 76 процентов. Успеет ли казна «добрать» оставшуюся четверть за оставшийся месяц?