КарелИнформ
Сегежа. ЦБК. Перемены
31 мая, 17:15
Сегежа. ЦБК. Перемены
Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
Модернизация Сегежского целлюлозно-бумажного комбината – один из самых успешных примеров частно-государственного партнерства, реализуемого правительством Артура Парфенчикова.

Несмотря на все трудности сегодняшних дней, процесс обновления не останавливается. В приоритете – увеличение мощностей и экология. Как следствие – изменение социально-экономического положения города бумажников.

Назревшая необходимость

Решение о строительстве Сегежского ЦБК было принято советским правительством в июле 1936 года. В июле 1939 года уже вошла в эксплуатацию первая очередь комбината. А еще через год комбинат полностью закрыл потребности Советского Союза в таре из крафт-бумаги: тогда уже было выпущено почти сорок три миллиона бумажных мешков. Первая серьезная реконструкция сегежского гиганта была проведена лишь в шестидесятых годах. В 1964 году вводится в работу 8-я бумагоделательная машина. Ее мощность была равна всем остальным семи. В 1970-е годы были смонтированы и заработали ещё три скоростные широкоформатные бумагоделательные машины, четыре линии непрерывной варки и промывки целлюлозы, новый комплекс по производству 630 миллионов бумажных мешков в год.

Фото из архива ЦБК

С такими мощностями и с таким оборудованием Сегежский ЦБК вступил в двадцать первый век. Естественно, что вся «начинка» предприятия к этому времени морально устарела и нуждалась в обновлении. Снижалось и количество производимой продукции. Кроме этого, старение оборудования влекло за собой проблемы в области экологии. Необходимость в реконструкции была понятна всем. И специалистам, и жителям Сегежи.

Историческая встреча

В конце девяностых-начале двухтысячных Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат побывал в руках нескольких собственников. И эта чехарда не могла сказаться на ситуации вокруг комбината. Не о модернизации даже стоял вопрос – об элементарном выживании, о благополучии Сегежи и сегежан. Подавляющее большинство жителей города так или иначе было связано и связано сейчас с комбинатом.

В 2014 году Сегежский ЦБК входит в орбиту АФК «Система», вливается в созданный в том же году крупнейший в России лесопромышленный холдинг «Segezha Group». Появилась возможность сделать из дряхлеющего индустриального «монстра» советской поры современное высокотехнологичное производство. Благодаря договоренностям между республиканскими властями и руководством бизнес-структуры, была разработана масштабная программа обновления производства и улучшения городской инфраструктуры (системы ЖКХ, дорожного хозяйства и т.д.). Комментируя совместные планы, президент «Segezha Group» Михаил Шамолин сказал: «Очевидно, что за последние несколько десятков лет в город Сегежа мало что вкладывалось. Очень много чего нужно исправлять и приводить в соответствие с современными нормативами - и жилье, и школы, и детские сады, дороги и другую инфраструктуру. Я рассматриваю эту встречу (для заключения договора о сотрудничестве – прим. авт.) как историческую, как начало нового этапа развития города Сегежа».

Историческое сотрудничество

Самый крупный инвестпроект

К 2018 году на комбинате была построена новая, соответствующая мировым стандартам, бумагоделательная машина, которая может выпускать 110 тысяч тонн мешочной бумаги в год. Была проведена замена варочной установки и смонтирован новый многотопливный котел по производству пара для технологических процессов комбината. Объемы выпуска небеленой крафт-бумаги увеличились с 268 тысяч до 360 тысяч тонн в год. Общая сумма инвестиций по проекту модернизации составила 200 миллионов евро, из которых 112 миллионов – стоимость оборудования. Надо отметить, что строительство новой бумагоделательной машины в Сегеже – самый крупный инвестиционный проект в лесопромышленном комплексе, реализуемый на территории Республики Карелия за последние годы.

Новая машина для производства бумаги

Завершив первый этап модернизации комбината, «Segezha Group» уже в 2019 году приступает ко второму. И тоже масштабному. Михаил Шамолин так обозначает цели второго этапа так: «Наша стратегическая задача — выйти на производство до 1 млн тонн готовой продукции в год, в том числе беленой хвойной и лиственной целлюлозы, беленой и небеленой мешочной бумаги, а также переход на полное автономное энергообеспечение».

Ресурс для перемен

Совокупные инвестиции проекта, как планируется, составят 55 миллиардов рублей. На Сегежском ЦБК появится самая большая в мире линия окорки и рубки для хвойной древесины. Это позволит минимизировать потери сырья. Будет проводиться масштабное лесовосстановление. Планируется создание почти трех тысяч рабочих мест.

При этом карельские власти рассматривают модернизацию комбината, как важнейшее стратегическое начинание. Ведь успешная работа Сегежского комбината – это стабильный источник получения налогов в региональную казну, а также ресурс для повышения уровня жизни в крупном муниципальном центре.

«Этот проект важен не только для предприятия, но и для города, и для республики. Мы должны совместно с градообразующим предприятием делать Сегежу более привлекательной для жителей. Будем всецело поддерживать!», - заявил в общении с прессой Артур Парфенчиков.

Ремонт дорог в Сегеже

Экология в приоритете

В 2017 году на ЦБК начались долгосрочные экологические преобразования. Установка вышеупомянутого многотопливного котла позволила уменьшить расходы мазута более чем на 30 процентов и минимизировать выбросы в атмосферу на 41 процент в год. На предприятии поясняют: «Наши ближайшие задачи - поэтапное внедрение современных технологических решений и техническое переоснащение производства для сокращения воздействия на окружающую среду».

За пять последних лет заменили электрофильтры на двух содорегенерационных котлах (СРК). Выбросы в атмосферу значительно уменьшились. На обновление станции биологической очистки было выделено более 100 миллионов рублей, а на модернизацию очистного оборудования - более 600 миллионов. Полная замена электрофильтров и ремонту всех СРК ощутимо снизит нагрузку комбината на окружающую среду. Улавливание твердых частиц известковой пыли новыми фильтрами предприятия станет практически полным – более 99 процентов.

ЦБК обязан стать более экологичным

Рука на пульсе

К контролю над реализацией экопрограммы привлекаются независимые экологи-общественники. Проходят регулярные встречи с членами Общественного экологического совета при администрации Сегежского района. Руку на пульсе постоянно держит глава РК.

«Это фактически новое рождение комбината. Это не только новое производство с точки зрения себестоимости, конкуренции, энергоэффективности и качества, но и производство, которое совсем по-другому подходит к экологии. Думаю, уже через несколько лет ассоциации Сегежи с запахом целлюлозно-бумажного комбината уйдут в прошлое», — отмечает руководитель региона.

Андрей Окунев