КарелИнформ
За дело: почему самозанятых в Карелии становится все больше
30 сентября, 10:10
За дело: почему самозанятых в Карелии становится все больше
Фото: pxhere.com
Парламент республики выступает за господдержку жителей, которые открывают собственное дело и поддерживают местную экономику.

Прогрессия прогресса

Закон о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан в Карелии (налоге на профессиональный доход или НПД) был принят Законодательным Собранием Республики Карелия в мае 2020 года.

Карелия стала одним из первых субъектов страны, принявших участие в масштабном эксперименте, который впоследствии доказал свою востребованность.

По мнению парламентариев, самозанятые должны иметь те же права на господдержку, что и представители малого и среднего бизнеса, поэтому Карелия присоединилась к проекту. Таким образом, на финансовую, имущественную и информационную помощь смогли рассчитывать те, кто работал в сфере туризма, инноваций, промпроизводства, общественного питания, соцуслуг и др.

По словам председателя Законодательного Собрания Карелии Элиссана Шандаловича, к марту 2021 года в регионе уже было зарегистрировано 4 тысячи самозанятых, что оказалось в четыре раза больше, чем шестью месяцами ранее. А к концу августа ФНС республики уточнило, что в регионе зарегистрировано уже более 9,3 тысяч самозанятых (!), то есть их количество всего за несколько месяцев увеличилось более чем в два раза.

Успешная работа

Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович: "Закон работает успешно".
Фото:https://vk.com/zakon_sobranie_karelia

Наиболее популярные у жителей Республики Карелия профессии при оформлении статуса самозанятого это мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист и организатор мероприятий. Новый режим также востребован у специалистов в сфере строительства и ремонта, представителей медиасферы, маркетологов и рекламщиков.

Как ранее уточнял председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, закон за непродолжительное время доказал свою эффективность, а актуальность принятых мер усиливается тем, что самозанятые ощутимо помогают экономике региона.

«Закон о самозанятых, который принят в Карелии в 2020 году, работает успешно, - констатировал спикер карельского парламента. - Самозанятость вносит вклад в экономику республики, обеспечивает работой людей - наша задача максимально поддерживать это направление».

Регистрироваться в качестве самозанятого жителей Карелии стимулируют налоговые ставки. Как поясняют в Управлении федеральной налоговой службе по Карелии, те, кто перешел на новый налоговый режим, платят всего 4-6 процентов налогов с получаемых доходов.

«Я уже давно подрабатываю репетитором и переводчиком, и была приятно удивлена новым законом, - рассказывает жительница Петрозаводска Анна С. – Плюсы неоспоримы. Во-первых, ты выплачиваешь 4 процента НПД от работы с физлицом, что не идет ни в какое сравнение с теми же 13 процентами НДФЛ. Во-вторых, я могу абсолютно легально вести собственный бизнес, не боясь получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

В УФНС по РК о налоге для самозанятых знают все.
Фото:Google Maps

Кроме того, порядок уплаты нового налога сегодня максимально прост. Самозанятый может произвести все расчеты через специальное приложение на телефоне. То есть - никаких «живых» касс, очередей и прочей отчетности.

Своевременная помощь

Закон принят, но работа - продолжается.
Фото:https://vk.com/zakon_sobranie_karelia

Необходимые комментарии по поводу нового закона «КарелИнформу» дала и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Несмотря на то, что самозанятые в силу своего статуса по закону формально не относятся к сфере деятельности бизнес-омбудсмена, обращения от самозанятых есть.

«Физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» - это субъект правоотношений, который не обладает статусом предпринимателя, - поясняет Елена Гнетова. - В то же время, в социальных сетях ко мне обращаются самозанятые лица с различными вопросами. Зачастую их волнует расширение сфер профессиональной деятельности для применения НПД, самозанятые также интересуются, могут ли они получить финансовую помощь от государства, подлежит ли их деятельность контролю и надзору со стороны государственных органов».

В таком случае, необходима ли на сегодняшний день дополнительная, в том числе, финансовая, помощь самозанятым в Карелии?

Уполномоченный по правам предпринимателей в РК Елена Гнетова.
Фото:https://krl.ranepa.ru/sobytiya/novosti/biznes-ombudsmen-karelii-elena-gnetova-vstretilas-so-studentami-rankhigs/?sphrase_id=875750

Как пояснила бизнес-омбудсмен Елена Гнетова, сегодня такие граждане уже имеют доступ к мерам государственной поддержки наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства.

«В частности, недавно Министерство экономического развития Карелии объявило о проведении отбора на предоставление из бюджета республики субсидий для социальных предпринимателей, в круг получателей такой поддержки вошли и самозанятые граждане, - уточняет бизнес-омбудсмен. - Также самозанятые лица могут претендовать на иные виды финансовой помощи, в том числе на субсидирование части затрат на свою деятельность, могут получить консультационную и правовую поддержку, которая у нас в республике оказывается в центре «Мой бизнес».

Очевидные льготы

Социологи рассказали о причинах роста числа самозанятых в регионах

Есть и другие «льготы». Например, для самозанятых открыт доступ к участию в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Причем срок оплаты по таким контрактам, заключенным с января 2022 года, не должен будет превышать 15 дней.

Но надо отметить, что «антиковидные» - федеральные и региональные - меры поддержки, на которые смогли рассчитывать субъекты предпринимательства, на самозанятых не распространялись.

«Критерием поддержки было отнесение к пострадавшей сфере деятельности в случае, если предприниматель имел соответствующий основной ОКВЭД, указанный в едином государственном реестре юридических лиц или реестре индивидуальных предпринимателей, - добавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова. - Самозанятые, которые потеряли доход во время пандемии, не могли рассчитывать на государственную компенсацию таких потерь».

***

Совершенствование налогового законодательства – в том числе для самозанятых - в Карелии остается одним из главных приоритетов работы парламента региона. Совместная работа с Управлением федеральной налоговой службы положительно сказывается и на местной экономике. По словам спикера Заксобрания Элиссана Шандаловича, закон о специальном налоговом режиме уже принес бюджету Карелии 17 миллионов рублей.