КарелИнформ
«Бардак еще тот творится»: почему жители Карелии неделями ждут ответы теста на Covid
29 ноября 2020, 11:20
«Бардак еще тот творится»: почему жители Карелии неделями ждут ответы теста на Covid
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Карелии не перестают жаловаться на долгое ожидание результатов теста на коронавирус — о своем диагнозе многие узнают только спустя две недели, а иногда и дольше. Почему в республике не удается выполнить указ о 48-часовых ответах мазков, как врачи лечат без тестов и как решается проблема?

Двое суток?

В начале ноября глава Карелии Артур Парфенчиков четко определил время, отведенное для проведения теста на коронавирус и на уведомление граждан о результатах. Так, на доставку биологических проб в лаборатории теперь отводится 24 часа. На само исследование — не более 48 часов. Согласно распоряжению губернатора, положительные результаты тестов жителям республики должны сообщать незамедлительно через уведомление на мобильный телефон, а отрицательные — в течение суток. Таким образом, если коронавирус подтверждается, человек должен получить ответ не позднее, чем через три дня, а при отрицательном результате — не позднее, чем через четыре дня.

Причиной такого решения главы региона стали многочисленные жалобы и обращения местных жителей, которые возмущались долгим ожидание результатов теста. По словам Парфенчикова, причиной таких задержек стала огромная нагрузка на медучреждения, а поток исследования увеличился примерно до 2000 тестов ежедневно. Да и помимо коронавируса, в больницах и поликлиниках лечат другие болезни. Где-то не хватает персонала для обратной связи.

При этом глава Карелии отметил, что в начале пандемии диагностику коронавируса методом ПЦР в Карелии делала только одна лаборатория — в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Сегодня их уже семь. Отсюда противоречие — лабораторий стало в семь раз больше, а результатов люди ждут намного дольше.

«13-й день, результатов нет»

Несмотря на указ главы Карелии многие жители республики не могут дождаться результатов теста на коронавирус неделями. Как рассказала одна из читательниц «КарелИнформа», свой ответ на мазок она ждет уже две недели. В поликлинике девушке дали номер телефона, по которому можно уточнить результат, однако там уже несколько раз просили перезвонить «завтра».

«Завтра уже будет 14-й день, как я сдавала тест, и я до сих пор не знаю, болела ли я коронавирусом или нет. В поликлинике сначала говорили, что тест делается 3-4 дня, потом говорили, что 10, а по итогу на данный момент произошло 13 дней и результата до сих пор нет. Не уверена, что вообще получится узнать эти результаты», — рассказала Алина.

Больше двух недель результатов теста на Covid не может дождаться и другая жительница Карелии Юлия. По ее словам, дома она сидит без особого наблюдения врачей и лечения, а до поликлиники практически невозможно дозвониться. Как рассказала девушка, чтобы побыть у врача в кабинете пять минут, нужно отсидеть 3,5 часа в очереди. «Глядишь, еще там что подцепишь», — отметила жительница Карелии.

«Завтраками» кормили и другую петрозаводчанку Дарью. По ее словам, мазок у нее брали врачи третьей поликлиники, а результатов не было две недели. В итоге через полмесяца пришел ответ — отрицательный, но коронавирус подтвердился у мужа девушки.

«Никакой речи о назначении нормальных препаратов не было…”пейте ингавирин», — сказали по телефону, потому что врачи не приходят на дом, сами идите… Мужу второй и третий тест взяли в один день. Бардак еще тот творится», - рассказала Дарья.

«Видимо, потерялись»

Некоторые жители Карелии рассказывают, что их результаты мазков могли вообще потерять. С такой ситуацией столкнулся петрозаводчанин Сергей, у которого 9 ноября поднялась температура. Врача на дом вызвать не получилось, поэтому его маме пришлось идти в поликлинику — после этого приехал доктор и взял мазок. Однако результатов горожанин до сих пор не получил.

«Сказали, если до понедельника по результатам не позвонят, то позвонить самому, и если результатов не будет, то нужно будет прийти в поликлинику и взять пробу повторно, сказали, видимо потерялись анализы», — рассказал Сергей.

Кто-то ждет результатов еще дольше — больше трех недель. Об этом нашему изданию рассказала жительница Карелии Ольга. По ее словам, муж девушки сдавал мазок больше трех недель назад и никто не может ответить, есть у мужчины коронавирус или нет. Как считает петрозаводчанка, скорее всего, результаты просто потеряли.

«Ждем еще неделю, дальше будем действовать по-другому. Коллеге мужа позвонили, сказали, что тест положительный. Человек начал лечение. Через неделю звонок — «Мы ошиблись, не ваши результаты вам сказали», — рассказала жительница Карелии Ольга.

«Отправили за мазками на грибную инфекцию»

Еще один житель Карелии Дмитрий рассказал, что на больничном уже сидит 43 дня, а результат мазка на Covid ждет больше двух недель. По словам мужчины, заболел он еще 7 октября. Врачу сразу сообщил, что находился в контакте с коллегой, у которого подтвердился коронавирус. Однако медик проигнорировал данную информацию, прием в поликлинике назначили уже через неделю.

«Пришел туда. Там еще раз предупредил про контакт и снова игнор. Вместо тестов, с одышкой, головной болью и общей слабостью, отправили к лору за мазками на какую-то грибковую инфекцию», — рассказал петрозаводчанин.

По словам жителя Карелии, за все это время от него заразилась жена. Однако у нее взяли тест на коронавирус при первом посещении доктором дома. Сам мужчина, спустя несколько дней после визита лора, вновь отправился в поликлинику, где в третий раз объяснил ситуацию, упомянув о заболевшей жене.

«Оттуда чуть ли не с вилами отправили домой. Чуть позже позвонила заведующая и сказала, что приедут брать тесты у меня. На следующий день пришел положительный ответ у жены. Еще через несколько дней взяли мазки у детей (дочка 2 года и сын чуть меньше месяца). По итогу у меня взяли тест после последнего приема только на четвертый день. И то только по контакту с женой. Ждем еще около 10-12 дней и бинго. Звонок от терапевта: «У вас положительный», -рассказал житель Карелии.

Последние мазки у мужчины взяли 2 и 4 ноября — второй и третий тесты. Результатов на них житель Карелии до сих пор не получил.

«Каждый день мне звонит терапевт и уже сама с сожаление говорит, что сегодня опять нет. На горячей линии Роспотребнадзора по коронавирусу также не смогли ничем помочь. На вопрос о 17 дней неизвестности ответа была удивлена даже оператор Роспотребнадзора — „Ого“! Но далее сказали, что никак повлиять не повлиять и придется просто ждать», — добавил Дмитрий.

«Не во всех регионах все так трагично»

Читатели «КарелИнформа» из других регионов рассказали, что в субъектах России ситуация с тестами складывается не так «трагично», как в Карелии.

«Честно говоря, я удивляюсь этой панике вокруг тестов и если бы не друзья и родственники из Петрозаводска, то посчитал бы фейком! Я уже два раза сдавал тест, один раз в аэропорту, второй от работы. Первый раз ответ пришел через два часа, второй на следующий день! И сколько бы коллег и друзей не сдавали тесты (говорю даже про бесплатные), то ответ приходит не позже, чем через два дня. Вот только один момент — все это в Москве. И я искренне не понимаю, почему такая ситуация в Петрозаводске… К слову, офисы моей компании представлены во многих городах и могу заверить, что далеко не во всех регионах все так трагично с тестами, как в Карелии», — рассказал житель Москвы.

Платно быстрее?

Некоторые жители Карелии предпочитают делать тесты платно, ведь результаты приходят значительно быстрее. Частные лаборатории в Петрозаводске обещают как раз тот срок, о котором заявил глава республики Артур Парфенчиков. Однако платить за то, что можно получить бесплатно, захотят не многие…

Так, в городской поликлинике № 3 можно сдать мазок на коронавирус за 1800 рублей, результат обещают на третий день. В городском центре материнства и детства тест обойдется также в 1800 рублей, анализ делается 4 дня.

В Республиканской больнице имени Баранова мазок обойдется в 2300 рублей, а результат будет уже на следующий день после 16:00. Республиканский кожно-венерологический диспансер проводит тестирование на наличие возбудителя Covid-19 за 1800 рублей, ответы приходят через 48 часов.

В клинике «Онегомед» мазок можно сделать за 3990 и получить результат уже в течение часа, или за 1500—1600 рублей и узнать результат через 2-3 рабочих дней. В Костной клинике тест на Covid-19 стоит 1900 рублей (ответ 2 дня), а экспресс-анализ обойдется в 3000 рублей (результат через день). В лаборатории «Ситилаб» узнать, больны ли вы ковидом, можно за 1600 рублей. Ответ будет через 4 дня.

Почему так долго?

В правительстве и Минздраве Карелии такие задержки с ответами тестов на коронавирус объясняют большой загруженностью лабораторий и больниц. В конце октября-начале ноября произошел резкий рост заболеваемости, поэтому и исследований стали делать больше. Однако, нельзя забывать, что и количество лабораторий в Карелии с начала пандемии увеличилось.

О том, что конец октября и начало ноября оказались самыми сложными касательно ситуации с мазками, рассказала и главный врач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко. По ее словам, в тот период из-за всплеска заболеваемости было очень много тестов, а лаборатории не справлялись с такими объемами. Часть мазков даже отправляли в Москву.

По словам Ольги Билко, сейчас ситуация «выравнивается». Частично это связано с тем, что на федеральном уровне отменили мазки контактным лицам.

«Сейчас ответы приходят достаточно быстро. Результаты сразу сообщаем пациентам. Есть и смс-информирование. Часть лабораторий уже передает информацию в страховые компании, а они сообщают горожанам. К сожалению, эта работа немного задержалась в связи с большим объемом мазков. Надеемся, что дальше все пойдет в плановом режиме», — отметила главврач поликлиники.

Выписывают без теста?

Как поделилась Ольга Билко, некоторых пациентов, которые больше двух недель не могут дождаться результатов теста на коронавирус, выписывают. Если у пациента взяли мазок при наличии заболевания (ОРВИ) и пока нет ответа, но прошло 14 дней и клинически человек уже здоров, то его спокойно выписывают без результата теста. Необходимый карантин он уже отсидел.

«Если же у пациента был подтвержден Covid (первый тест оказался положительным) и он ждет второго отрицательного, а клинических проявлений уже нет, то пациента приглашают на сдачу повторного мазка и только после получений отрицательного результата выписывают», — рассказала главврач поликлиники № 4.

Тесты не нужны?

Сейчас многие медики заявляют о том, что уже нет острой необходимости брать мазки на коронавирус. Теперь врачи могут выявить инфекцию по симптомам. Такого мнения придерживается и начмед Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская.

«Тест уже не является первоисточником для постановки диагноза. Существуют клинические проявления, эпиданамнез, контактные пациенты. К примеру, если у пациента в течение нескольких дней держится температура 39, и был прямой контакт с заболевшим Covid родственником, и КТ у него 3 или 4, то теста можно не делать. Это стопроцентно коронавирусная инфекция. Можно не затягивать и сразу начинать лечение», — рассказала Наталья Зборовская.

С таким мнением согласилась и главный врач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко. Таким методом в лечебном учреждении также пользуются.

«Сейчас у нас появились лекарства, которые мы должны раздавать при подозрении на коронавирус. Мы прекрасно понимаем, что если мы будем ждать результатов мазков, то люди не сразу получат препараты. Поэтому сейчас нередко мы ставим Covid по клиническим проявлениям. Считаю, что мазки уже теряют актуальность», — отметила главврач.

Новое оборудование?

Глава Карелии Артур Парфенчиков на днях признался, что властей не устраивают сроки, в которые сегодня проводится тестирование на коронавирус. Поэтому в республике продолжают работу по изменению ситуации. Ведь жалобы от жителей по-прежнему есть и их предостаточно.

По словам губернатора, один из основных способов сократить сроки тестирования — закупка нового оборудования, которое позволяет повысить производительность лабораторий. Так, например, в Республиканскую инфекционную больницу поступили новые ПЦР-анализаторы.

В данной лаборатории выполняют треть всех исследований на коронавирус в республике. Как заявляют в оперштабе, новые анализаторы позволяют получать результат намного быстрее — всего за 50-60 минут. Одновременно можно загружать аппарат в 95 проб. Основная задача в настоящее время — выйти на те 48 часов, о которых и говорится в указе главы региона. Однако, на сегодня это только планы. Получится ли осуществить задуманное и добиться быстрых ответов на тесты, покажет только время.

***

Жители республики справедливо недоумевают: к чему выдавать распоряжения, которые невозможно выполнить? Указ о 48 часовых ответах пока кажется совсем невыполнимым. Это лишь подтверждает то, что вторая волна коронавируса показала все бреши в системе здравоохранения региона.