Дороги Карелии: не латание дыр, а комплексная работа
28 июня 2019, 14:16
Фото: Пресс-служба Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК
В Карелии начался масштабный ремонт дорог. «Под каток» попадут многие транспортные артерии республики, которые вызывали нарекания со стороны местных жителей. Какие планы у властей региона по модернизации дорожной сети и почему этот ремонт отличается от предыдущих, читаем в материале КарелИнформа.

Во время своего недавнего визита в Суоярви Глава Карелии Артур Парфенчиков обозначил ключевые дороги регионального значения, который будут отремонтированы по его поручению. В перечень вошли следующие направления: «Петрозаводск-Суоярви», «Шуйская-Гирвас», подъезд к г. Сегежа, «Олонец-Питкяранта-Ляпписилта», а также «Великая Губа-Оятевщина».

Большая часть ремонтных работ ведется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Паспорт проекта был сформирован ещё в 2018 году и согласован в Министерстве транспорта Российской Федерации. Он предусматривает доведение к концу 2024 года доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 48,8%, а дорог местного значения Петрозаводска — до 85%. На реализацию всех мероприятий с 2019 по 2024 год будет выделено 19 млрд рублей.

В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию автодорог «Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа, км 106 — Больничный», «Олонец-Вяртсиля» (с 96 по 118 км), а также моста через ручей на 37 км трассы «Реболы-Лендеры-госграница».

В настоящее время ведутся ремонтные работы на дороге «Петрозаводск-Суоярви». За 2019 год ООО «ПСК Строитель» отремонтирует выборочно около 28,2 км трассы. Сейчас уже выполнена фрезеровка старого асфальта и укладка выравнивающего слоя на протяжении 5 км. Стоимость работ оценивается в 468 млн рублей. К 2021 году планируется полностью довести дорогу до нормативного состояния.

АО «ВАД» приступило к выполнению первого этапа реконструкции автодороги «Олонец-Питкяранта-Ляпписилта». Реализация контракта на сумму 750 млн рублей запланирована на октябрь 2019 года. Работы начались в марте. К настоящему времени расчищена полоса отвода, закончена валка леса и корчевка пней, ведутся установка 17 водопропускных труб. С 2020 года запланирован ремонт асфальта по направлению «Олонец-Салми».

«Там есть очень сложный, извилистый участок «Видлица-Салми»» — дал поручение подготовить проект реконструкции. Где-то необходимо сделать спрямление участков, но так, чтобы сохранить дорогу с красивыми пейзажами, иначе мы потеряем её аутентичность, а она признана одной из самых красивых в России», — заявил Артур Парфенчиков.

На радость туристов идет ремонт автомобильной дороги «Шуйская-Гирвас». В мае этого года там уже началась замена асфальтового покрытия. Кроме этого планируется установка около 81 проточной трубы и ограждений, укрепление обочин и расширение проезжей части. Строительство будет завершено к ноябрю 2019 года. Сумма контракта, который реализуется АО «ВАД», составляет 671 млн рублей.

Ещё один из любимых туристами объектов скоро также обзаведется хорошей дорогой. ООО «Кондопожское ДРСУ» выиграло аукцион на ремонт подъезда к водопаду Кивач. Ремонтные работы, оцененные в 79 млн рублей, планируют закончить к концу сентября этого года. В дальнейшем этот же подрядчик будет осуществлять содержание этой дороги до 31 декабря 2022 года. Такой опыт для Карелии уникален, если он будет удачным, то не исключено его тиражирование на другие транспортные артерии региона.

В июне 2019 года начался ремонт дороги на подъезде к г. Сегежа. До конца года планируется отремонтировать два участка: с 1 по 8 км и с 8 по 10 км. Все работы будет выполнять АО «ВАД» до ноября. Общая стоимость контракта составит чуть больше 200 млн рублей. На 2022 год запланирован также ремонт дороги «Сегежа-Надвоица» через д. Майгуба.

В рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии решался вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на софинансирование строительства автомобильной дороги «Великая Губа-Оятевщина», протяженность 31,3 км, начатого в рамках реализации ФЦП «Культура России». На эти цели предусмотрено 1,2 млрд рублей на период с 2020 по 2021 год.

«Эта часть дороги выводит на зону ЮНЕСКО — на объект мирового культурного значения Кижи. Кроме того, это перспективный сельскохозяйственный кластер. Мы его недоиспользуем из-за ограниченности водного маршрута», — поясняет Глава Карелии.

По словам Алексея Кайдалова — министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии, за последние годы удалось добиться совершенно нового уровня ремонта дорог региона, в том числе благодаря проверенным и опытным подрядчикам. Все пожелания местных жителей теперь собирают диспетчерские службы, данные которых в дальнейшем используются при планировании ремонтных работ.

Нельзя забывать и про передачу автомобильных дорог регионального значения республики в федеральную собственность. В 2018 году местные власти собрали необходимые документы для передачи в федеральную собственность трассы «Р-21-“Кола”-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница» протяженностью 232,5 км. С 1 января 2019 года её включили в перечень дорог федерального значения, а с 1 мая она полностью перешла в федеральную собственность.

24 апреля 2019 года в Росавтодор направлен аналогичный пакет документов на дорогу «Подъезд к г. Петрозаводску» (Петрозаводск-Ошта). Отдельно Глава Карелии выделил дорогу «Пушной-Нюхча», которая вписывается в планы создания федеральной трассы «Архангельск-Мурманск» и может быть взята на баланс федеральными властями.

В настоящее время ведется работа по подготовке документов по передаче в федеральное ведение дорог «Р-21 «Кола» — Пяозерский — госграница», «-21 «Кола”-Беломорск» и «-21 «Кола”-Кемь-Рабочеостровск». Все эти меры помогут улучшить качество автомобильных дорог региона, сделают Карелию более привлекательной и доступной для туристов и местных жителей.

Перед нами стоит непростая задача комплексной модернизации всей дорожной сети республики. Карелия занимает очень протяженную территорию, поэтому для развития экономики республики, а также социального самочувствия жителей очень важна качественная и развитая дорожная сеть. Наша задача – за ближайшие 5 лет изменить ситуацию кардинально.Глава Карелии Артур Парфенчиков