КарелИнформ
Не взыщите: кто из «випов» Карелии накопил долги у приставов
28 мая, 18:18
Не взыщите: кто из «випов» Карелии накопил долги у приставов
Фото: 1Mi
К концу мая у местного УФССП по-прежнему остаются большие вопросы к местным чиновникам, депутатам и крупным бизнесменам.

«КарелИнформ» с помощью открытого банка данных исполнительных производств ФССП продолжает следить за «финансовой чистотой» VIP-персон республики. Министры, депутаты, крупные бизнесмены – персоны публичные, поэтому интерес штрафам, которые могут быть в персональных копилках, вполне обоснован.

Если участников нашего прошлого рейтинга мы ранжировали по сумме, то теперь, разнообразия ради, сгруппируем их по «рабочей» специфике. Тем более что, по сравнению с прошлым кварталом, в списке появились новые фамилии. Данные актуальны на 25 мая 2022 года. И начнем с правительства Карелии.

И.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам РК Станислав Хазанович
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

Станислав Хазанович, и.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам Карелии

Министры и члены правительства перед приставами – сегодня чисты. Кроме одного коллеги – руководителя Госкомитета по ценам и тарифам РК. Станислав Хазанович, несколько лет назад пришедший в Госкомцен из «Карелкоммунэнерго», оказался оштрафован.

Причем не кем-нибудь, а коллегами – из Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. Исполнительное производство появилось еще в феврале этого года, по делу об административном правонарушении, который был составлен еще в конце октября 2021 года.

Что интересно, сумма непогашенной задолженности в открытых источниках не указана, но сути дела это не меняет. Правда, кнопки «Оплатить» рядом с этим штрафом в банке данных ФССП нет, поэтому, возможно, Станислав Хазанович с проблемой к сегодняшнему дню разобрался.

Так или иначе, бывшего правоохранителя, работника наркоконтроля, эта деталь сильно не красит. Сегодня чиновник в местных СМИ не появляется, заметных выступлений за последние месяцы за ним также не замечено. Хотя «прямые линии» с населением он вроде бы проводит регулярно.

Кстати, гораздо чаще Станислав Хазанович выступал в то время, когда руководил ГУП «Карелкоммунэнерго». А к работе этого предприятия уже возникало множество вопросов.

Начальник Управления по туризму РК Анна Борчикова
Фото:Пресс-служба ЗС РК

Анна Борчикова, начальник Управления по туризму РК

Руководит ведомством уже более года. И по-прежнему формально имеет долги по платежам за жилплощадь, «коммуналку» (с пени). Сумма смешная – 200 рублей, но ей уже «исполнилось»… два с лишним года. С момента появления приказа, который был вынесен судебным участком Петрозаводска.

Причем газ, тепло и электричество в эту сумму не входят, о чем отдельно сообщает база данных ФССП. Видимо, остаются жилищные услуги.

Анна Борчикова, пришедшая в Управление из Минстроя, где занимала должность замминистра, по-прежнему редко выступает с трибун. Но выступает: положено по работе. В числе совсем недавних отчетов – доклад на заседании кабмина, где руководитель говорила о миллионе туристов в этом году, которые посетят республику.

Заодно чиновница упомянула и о дефиците «четырехзвездочных» гостиниц в регионе, хотя туристы, по ее мнению, готовы отдавать за ночь в Карелии более десяти тысяч рублей.

Зампредседателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС РК Александр Паккуев
Фото:https://vk.com/ldprkarelia?z=photo168760536_457241244%2Falbum168760536_00%2Frev

Александр Паккуев, зампредседателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению Заксобрания РК

Работа в парламентском комитете не помешала Александру Паккуеву «отметиться» двумя формальными долгами по «коммуналке». В банке данных УФССП обнаружились два февральских судебных приказа от мирового судебного участка Петрозаводска.

Исполнительное производство по одному из них было возбуждено в середине апреля. Сумма – 7565 рублей. С копейками. Второе производство появилось в тот же день – уже на 10707 рублей. Тоже с копейками.

Молодой парламентарий из фракции ЛДПР, имея почти «двадцатник» тысяч рублей долга, заметной публично-политической активности, по мнению наблюдателей, сегодня практически не проявляет. Правда, и с долгами это вряд ли связано.

Редкое исключение – партийная инициатива о пересмотре предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам, которую Александр Паккуев кратко представил на одном из недавних парламентских комитетов.

Он же будет представлять Карелию на партийном съезде, где планируется выбрать нового руководителя фракции в Госдуме. Но как иначе?

С журналистами Александр Паккуев тоже на контакт идет не очень охотно. Во всяком случае, после того как в стране прогремела новость о болезни и возможной кончине лидера ЛДПР Владимира Жириновского, каких-либо комментариев «КарелИнформу» по этому поводу он не дал.

Экс-депутат ЗС РК, замдиректора ООО "КЭО" Анна Позднякова
Фото:http://www.karelia-zs.ru/images/cms/data/deputaty/pozdnyakova/img_1879.jpg

Анна Позднякова, экс-депутат Заксобрания Карелии, замгендиректора ООО «Карельский экологический оператор»

Анна Позднякова сегодня следит за работой мусорного регоператора (бывшего ООО «Автоспецтранс») в Карелии, а до этого успела АО «Корпорация развития РК». Еще ранее – депутат Заксобрания республики.

Судя по банку данных приставов, Анна Позднякова не очень хорошо дружит с правилами дорожного движения. Сегодня в ее «штрафном активе» - сразу шесть исполнительных производств. И все – от карельского ГИБДД.

Пять из производств, каждое на сумму в 500 рублей, появились на свет в этом году. Судя по наличию кнопки «Оплатить» - общие нынешний замгендиректора с 2500 рублей штрафа до сих пор не разобралась.

Но есть и другая, гораздо боле внушительная сумма, в 4642,93 рубля. Тоже – штраф ГИБДД. Акт по делу об административном правонарушении был составлен еще в августе 2021 года, а спустя несколько месяцев, аккурат под новый год, 30 декабря, приставы возбудили исполнительное производство.

Видимо, Анна Позднякова сегодня плотно занята работой: тем более что с вывозом мусора в регионе сегодня регулярно возникают проблемы. Да и большая «мусорная» реформа – не ждет.

Зампредседателя комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ ЗС РК Владимир Кванин
Фото:Пресс-служба ЗС РК

Владимир Кванин, зампредседателя комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Заксобрания Карелии, руководитель фракции политпартии «Новые люди».

Похоже, депутат и гендиректор ООО «МЦЕ Инвест РУС» (а эта компания из Петрозаводска имеет более 51 процента доли в уставном капитале упомянутого «Карельского экологического оператора») решил все же чуть «почистить» свою насыщенную долговую историю.

Несколько месяцев назад база данных приставов насчитывала три десятка исполнительных производств. Теперь таких - два десятка, по исполнительным производствам 2017-2022 годов. Но сумма – все равно громадная. Более 3,95 миллиона (!) рублей.

В этом смысле Владимир Кванин в нашем рейтинге занимает первое место, с большим отрывом. Но попал в середину – только в силу своей «рабочей» принадлежности.

Депутат и бизнесмен, например, по-прежнему должен почти полмиллиона рублей по кредитным платежам (кроме ипотеки), десятки тысяч рублей - по налогам и сборам. Есть и «миллионные» взыскания в пользу физических и юридических лиц.

С Владимиром Кваниным сегодня «разбираются» и Арбитраж, и налоговики, и Петрозаводский городской суд. Он же – по-прежнему имеет 2 процента доли в «МЦЕ Инвест Рус».

Зампредседателя Петросовета, замдиректора ООО «Торговая компания «Карел Импэкс» Павел Петров
Фото:https://vk.com/gorsovetptz?z=photo-100848418_457246450%2Fwall-100848418_4798

Павел Петров, зампредседателя Петросовета, замдиректора ООО «Торговая компания «Карел Импэкс»

Перейдем к администрации Петрозаводска и горсовету. Ни глава Петрозаводска Владимир Любарский, ни его замы – долгов не имеют (думается, бывшему силовику Любарскому такие «шлейфы» у подчиненных очень бы не понравились). А вот в горсовете – два депутата-должника оказались.

Первый – Павел Петров, зампредседателя Петросовета 29 созыва, председатель постоянной контрольной комиссии. И заодно - директор петрозаводских ООО «Карел-Импэкс», ООО «Автодом» и ООО «Смарт-Трак».

Сегодня имеет совсем свежий исполнительный лист от 5 мая 2022 года. На 25795,5 тысяч рублей «иных взысканий имущественного характера в пользу физических и юридических лиц» - от судебного участка №4 Петрозаводска.

За прошлый год Павел Петров, кстати, задекларировал более 7,4 миллиона рублей дохода (с учетом продажи имущества). И заодно попал в наш рейтинг самых богатых людей Карелии за 2020 год.

Депутат Петросовета, член правления карельского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Подгорная
Фото:Пресс-служба ЗС РК

Наталья Подгорная, депутат Петросовета, главный бухгалтер ООО «Тридэ», член правления карельского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов

Как и у коллеги Павла Петрова, исполнительное производство у депутата и главбуха - только одно. Член постоянной депутатской комиссии по экономике и финансам, судя по банку данных ФССП, имеет непогашенную задолженность в 17060,36 рубля взыскания налогов, сборов и пени (кроме таможенных).

Исполнительное производство появилось совсем недавно, 16 мая 2022 года, поэтому время для того, чтобы не «попасть» на гораздо больший штраф в связи с неоплатой, - у депутата еще есть.

Недавно, кстати, депутат отметилась на заседании парламентского комитета: рассказала о родительских жалобах на питание детей-инвалидов, которые учатся в интернатах. Вопросы возникли к сочетанию продуктов: селедка, омлет с курицей и какао на завтрак, по мнению депутата, «не очень правильно».

Бизнесмен Евгений Михеев.
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=lbAF1OEpqVY (скриншот)

Михеев Евгений Владиевич, бизнесмен, гендиректор и владелец нескольких десятков компаний в Карелии (ООО «ЦСК», ООО «Стройгрупп», ООО «Спецконструкция», ООО «Призма-Петрозаводск», ООО «Волпэйпер», ООО «Республиканская типография им. П.Ф. Анохина и др.)

По-прежнему имеет около десятка исполнительных производств 2021-2022 годов, на общую сумму в 98,7 тысяч рублей. От Петрозаводского городского суда.

Шесть из производств, по пять тысяч рублей исполнительского сбора, – это для магната «копейки». Все-таки в 2020 году, например, бизнес в целом «принес» Евгению Михееву более 200 млн рублей чистой прибыли, что в рейтинге «КарелИнформа» позволило ему занять пятое место среди самых богатых людей Карелии. А по объему годовой выручки – и вовсе получить «золото».

Так или иначе, в банке данных ФССП есть чуть более крупная сумма – 66,6 тысяч рублей иных взысканий имущественного характера в пользу «физиков» и «юриков». Долг висит еще с февраля этого года.

Сегодня бизнесмен на публике предпочитает не появляться: наблюдатели предполагают, что «молчание» может быть связано с уголовным делом экс-спикера горсовета Геннадия Боднарчука. Еще в прошлом году его фамилия мелькнула в местных СМИ, освещающих скандальный процесс. Сообщалось, что Михеев обратился к заму Боднарчука Валерию Матвееву с просьбой помочь в одном бизнес-деле.

***

Минувший квартал показал: у карельских «випов» с платежеспособностью все не так чтобы совсем гладко. «Коммуналка», кредиты и дела судебные – проблемы решаются (или не решаются) по-взрослому. Но… Может, просто цены растут?