Работа с возрастом: как в Карелии трудоустраиваются предпенсионеры и мамы
27 июля , 20:45
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Рынок труда в республике, несмотря на коронавирусные реалии, по-прежнему пестрит вакансиями: востребованы не только традиционно активные возрастные группы, но и предпенсионеры, а также женщины, имеющие детей.

На какие меры поддержки, предусмотренные национальными проектами, могут рассчитывать такие категории граждан? Об этом нам подробно рассказала руководитель Управления труда и занятости РК Елена Фролова.

Расцвет активности

Лица предпенсионного возраста (по закону к ним относятся граждане, которым остается пять лет до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе, досрочную – для Карелии в 2020 году мужчины 1965-1967 г.р. и женщины 1970-1973 г.р.) имеют право на максимальную величину пособия по безработице, т.е. 12130 рублей плюс районный коэффициент. Кроме того, для этой категории предусмотрен более длительный срок выплаты пособия – 12 месяцев. При этом необходимо помнить, что сумма выплаты зависит от ряда условий.

Начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова.
Photo:Управление труда и занятости Республики Карелия

«Размер пособия не может быть выше максимальной или ниже минимальной величины в 4500 рублей (плюс районный коэффициент), и эта мера будет действовать до конца августа 2020 года по решению Правительства РФ, принятому в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, - поясняет Елена Фролова. – Выплата в максимальном размере предусмотрена для тех, кто на момент постановки на учет в календарном году отработал 26 недель. Если же предпенсионер до обращения длительное время не работал, то он будет получать минимальное пособие. В любом случае, все нюансы следует уточнять при обращении в органы службы занятости».

За первые шесть месяцев 2020 года в органы службы занятости Карелии за содействием в поиске работы обратились 1155 граждан предпенсионного возраста, из которых 1129 были признаны безработными и, соответственно, получили право на выплату пособий.

Небольшое количество отказов связано с тем, что в течение первых десяти дней после обращения заявители не появились в службе занятости повторно (что предусмотрено процедурой) либо успели найти работу. В любом случае, гражданина должны признать безработным в течение десяти дней, предусмотренных законом для трудоустройства и назначить пособие.

Предпенсионерам вовсе не обязательно ждать ярмарок.

Между тем за первое полугодие органы службы занятости помогли найти работу 396 предпенсионерам-заявителям (из числа обратившихся), не считая тех, кто решил сменить профессию. А таких в регионе было 12 человек: их поставили на учет в качестве безработных и направили на профессиональное обучение.

«Мы предлагаем большой выбор программ для обучения безработных граждан, ориентируясь на прогноз потребности в подготовке кадров, заявки работодателей в службу занятости на подбор специалистов, а также реализуемые в республике инвестиционные проекты и другие факторы. Гражданин может выбрать из предложенного перечня профессий (и, в том числе, программу по повышению квалификации), - добавляет Елена Фролова. – Однако востребованным сегодня также является переобучение специалистов».

Сегодня региону требуются самые разные специалисты, от квалифицированных рабочих до руководителей. Среди вакансий - автомеханики, бетонщики, горничные, станочники широкого профиля, каменщики, машинисты-кочегары, машинисты экскаваторов, специалисты в сфере образования (воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи), медицины (например, медицинские сестры). Работодатели также ищут облицовщиков-плиточников, операторов связи, продавцов, токарей, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, поваров и т.д.

Деньги на открытие собственного бизнеса - есть.
Photo:1Mi

Тем не менее, еще 16 граждан предпенсионного возраста в регионе открыли собственное дело в таких сферах, как торговля, производство изделий из дерева, услуги по пошиву и ремонту одежды, парикмахерские услуги, заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, получив соответствующую финансовую помощь, размер которой в этом году по инициативе главы региона Артура Парфенчикова был увеличен до 250 тысяч рублей.

Например, в 2019 году жительница Олонца организовала груминг-студию, до этого имея совершенно другую специальность, а жительница Кондопоги, ранее работавшая продавцом продовольственных товаров, открыла швейную мастерскую.

Поменять профессию помогают образовательные организации республики, которые сегодня тоже активно включились в работу с нацпроектом «Демография», в том числе, используя дистанционные форму обучения. Сегодня профильный реестр Управления труда и занятости насчитывает 26 учреждений, которые готовы обучать предпенсионеров по 600 с лишним программам. Причем это - только на территории Карелии, ведь у соседних регионов также есть свои предложения, с возможностью дистанционной формы обучения (к слову, за первое полугодие в рамках федерального нацпроекта «Старшее поколение» 102 из 134 карельских пенсионеров выбрали такой вариант).

Образовательных программ в Карелии - множество. Помогут и с выбором.
Photo:1Mi

«Рынок труда Карелии испытывает дефицит квалифицированных кадров, - резюмирует Елена Фролова. - Специфика рынка труда республики такова, что граждане очень рано выходят на пенсию, причем даже по новому законодательству. Но разве можно считать пенсионером 47-летнего? Он располагает полным набором трудовых навыков и имеет колоссальный опыт».

Материнский инстинкт

Нацпроект «Демография» предусматривает помощь не только предпенсионерам, лицам в возрасте 50 лет и старше, но также женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или имеют детей дошкольного возраста, но не работают. Мамам, обращающимся в органы службы занятости и готовым переобучиться, также есть, из чего выбрать.

За первое полугодие в регионе организовано обучение по 80 специальностям, и самыми востребованными традиционно остаются программы, связанные с делопроизводством и бухгалтерским учетом. Среди других популярных профессий – повар, врач, менеджер по персоналу, специалист по закупкам, технолог общественного питания, кладовщик, массажист, инженер по охране труда, кадастровый инженер, портной, специалист архивного дела и пр.

В 2020 году в Карелии планируют переобучить более 140 женщин, имеющих детей.
Photo:Pixabay.com

На помощь в переобучении регион с помощью федерального центра выделяет значительные средства: общий объем финансового обеспечения в этом году составил более 8,3 млн рублей. Кроме того, в бюджете Карелии предусмотрены средства на компенсацию возможного проезда к месту обучения и обратно, проживания, ведь возможность переобучения должна быть и у жительниц районов.

«В прошлом году из бюджета республики на соответствующие цели было выделено более 2,5 миллиона рублей и обучение прошли 205 женщин, - добавляет Елена Фролова. – В этом году паспортом программы предусмотрено обучение 156 женщин.

По официальной статистике, в Карелии сегодня в отпуске по уходу за ребенком находятся 3681 женщина: большая часть из них проживает в Петрозаводске, Костомукше, Кондпожском, Сортавальском и Сегежском районах. Однако органы службы занятости учитывают потребность всех районов Карелии, в 2020 году запланировано обучение 140 с лишним мам в различных муниципалитетах (для сравнения: из Петрозаводска – 115).

Начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова: ""Основная цель переобучения – сохранение занятости или трудоустройство на новом месте работы»".
Photo:https://mintrud.karelia.ru/

«Обучение и повышение квалификации у женщин-матерей с учетом активно меняющейся сегодня динамики на рынке труда повышает возможности адаптации к работе, - говорит руководитель. – Иногда женщина понимает, что не сможет эффективно трудиться на прежнем рабочем месте по возвращении из декретного отпуска, поэтому возникает желание повысить квалификацию или сменить профессию. Специалисты органов службы занятости сориентируют в программах обучения, помогут с выбором учебного заведения. Ведь основная цель переобучения – сохранение занятости или трудоустройство на новом месте работы».

Об эффективности работы говорят следующие цифры: паспорт проекта программы на 2020 год предусматривает 76,2 процента уровня занятости такой категории женщин, тогда как в 2019 году, по данным Росстата, в республике он уже был выше (76,7 процента).

Объемы финансирования выросли в десятки раз.
Photo:pxhere.com

Карелия среди передовиков: рейтинг в СЗФО

В этом смысле, Карелия более чем удовлетворительно смотрится на фоне других субъектов СЗФО: в 2019 году Коми имела 76,7, Архангельск – 75,3, Вологода – 74,4. Ленинградская область – 65,3, Калининградская область– 65,9, а Псков – 58,7 процента.

«На рост повлияли как меры, предусмотренные национальным проектом, действующим с 2020 года, так и наша прежняя работа, ведь мы занимаемся переобучением этой категории женщин с 2012 года, - добавляет Елена Фролова. – И если ранее финансирование осуществлялось за счет средств регионального бюджета, то сейчас большая помощь регионам оказывается федеральным центром. Общий объем финансового обеспечения мероприятия на 2020-2024 годы на переобучение и повышение квалификации женщин составит более 55 миллионов рублей. В 2012 же году республика выделяла на обучение женщин приблизительно 2-3 миллиона. Согласитесь, разница есть».

***

В Управлении труда и занятости РК уверены: и предпенсионеры, и женщины, имеющие детей, должны находиться на рынке труда, поскольку нацпроект в целом разработан с целью увеличения продолжительности жизни, на что не может не влиять трудовая и социальная адаптация в обществе.

Учиться необходимо в течение всей жизни, ведь количество навыков и компетенций прямо пропорционально востребованности. Потому – разумный подход к программе переобучения и помощь государства вкупе вряд ли оставят без работы.