КарелИнформ
Стало известно, как жителям Карелии справиться с новой экономической реальностью
25 марта, 21:22
Стало известно, как жителям Карелии справиться с новой экономической реальностью
Фото: 1Мi
В связи с санкциями против России, привычная жизнь россиян изменилась. Как повлияли санкции в сфере экономики на жителей Карелии, читайте в нашем материале.

Новая реальность, связанная с введенными санкциями против России, заставила жителей Карелии беспокоиться о своих финансах, картах, счетах и наличных средствах. Можно было заметить большое количество людей в банковских отделениях и возле банкоматов. Некоторые отделения Сбербанка начали обслуживание в выходные дни, при том, что ранее получить услугу можно было только в рабочие дни.

Наличные

Ажиотаж в самом начале введения санкций, которые затронули, в том числе, платежные системы MasterCard и Visa, заставил жителей Карелии выйти за наличными средствами из-за опасения, что позже это сделать будет невозможно.

«Деньги на счетах клиентов российских банков сохранены, все операции доступны в любой момент, — сообщили КарелИнформу в Национальном Банке Карелии, — карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат действовать до истечения своего срока».

Теми же сведениями поделились в СберБанке:

«Во всем картам клиентов СберБанка можно совершать любые ранее установленные операции, в том числе по снятию наличных средств, использовать онлайн-переводы, оплачивать покупки в онлайн- и оффлайн магазинах России», — пояснили в СберБанке.

Названы товары, которые могут исчезнуть из России из-за санкций

Это возможно, поскольку российские банки работают через отечественную систему (НСПК), а потому не зависят от иностранных решений и ограничений. ВТБ также сообщил, что услуги по снятию наличных, переводам, оплате т проч. Доступны по всей России.

Лимиты по снятию действуют как и раньше — то есть именно те, которые были введены еще до начала полномасштабных санкций против России.

Как оплачивать?

Бесконтактная оплата покупок через встроенные функции телефона (Apple Pay, Google Pay и прочие) для Россиян стали недоступны. Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Российские системы, к которым мы уже привыкли, останутся с нами и будут работать в обычном режиме.

«Электронные кошельки карт платежной системы МИР продолжают работать. Оплату можно производить картами, выпущенными в России. Все сервисы Сбера и Системы быстрых платежей не будут затронуты ограничениями», — сообщает СберБанк.

Как быть с кредитами?

С повышением цен, уже фиксируемых на всей территории России, в том числе предсказываются специалистами в Карелии, платежеспособность населения падает, что касается и платежей по кредитам.

Банки уже ввели пакеты предложений, чтобы оказать помощь гражданам, которые могут столкнуться со сложностями. Так, ВТБ, например, принимает заявки на отсрочку платежей и на кредитные каникулы.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, спрос на новые пакеты таких услуг ниже, чем это было в начале пандемии 2020 года. По России фиксируется около 2 тысяч заявок на госпрограмму. Примерно 45 процентов от общего числа заявок — ипотечные платежи, чуть меньше — 40 процентов — кредиты в виде наличных и немногим больше, чем 13 процентов — кредитки. Также редакции КарелИнформа пояснили, что заемщики, которые столкнулись с трудностями могут обращаться в отделения, где решить вопросы помогут в индивидуальном порядке.

СберБанк предлагает программы реструктуризации кредитов с 8 марта текущего года по Федеральному Закону № 106. На такую программу могут претендовать клиенты, доход которых снизился на 30 процентов, что можно подтвердить документально. Программа будет действовать до конца сентября. Помимо госпрограммы СберБанк предлагает собственные программы реструктуризации.

Россиянам перечислены лекарства, которыми нужно закупиться из-за санкций

Курс

От курса валют пока зависит стоимость товаров, на которые россияне, в частности жители Карелии, берут кредиты.

С 24 февраля 2022 года по 18 марта доллар США в верхней точке «полета», по данным Банка России, стоил 120,4 рублей (11 марта). Самой нижней границей стала цифра 83,5 (25 февраля). Евро был ниже всего 26 февраля — всего 93,6 рубля, а взлетел до 133 рублей 11 марта. На данный момент оба показателя снизились и «плавают» в границах 115 — 120 рублей (евро) и 110-115 рублей (доллар).

***

С безработицей, а как ее следствие, с бедностью Карелия пока не столкнулась. Банки помогают решить проблемы с кредитами, платежные системы работают внутри страны без проблем. Чем закончится «крутое пике» — продолжим следить.