КарелИнформ
Транспортная реформа, медицина, дороги: Парфенчиков обсудил насущные проблемы Карелии
23 декабря 2021, 12:29
Транспортная реформа, медицина, дороги: Парфенчиков обсудил насущные проблемы Карелии
Фото: Скриншот видеозаписи Вконтакте
В ходе прямой линии 22 декабря глава Карелии Артур Парфенчиков ответил на важные вопросы жителей республики и рассказал о планах правительства на ближайшее время. В эфире обсудили реформу транспортной системы Петрозаводска, вопросы медицины, ремонт дорог, «льготы» для волонтеров и другое.

Реформа транспортной системы Петрозаводска

В декабре петрозаводская администрация заключила контракт с федеральным автономным учреждением «Российский дорожный научно-исследовательский институт» на разработку комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения городской агломерации. Утверждение транспортной схемы Петрозаводска будет обеспечено к концу 2022 года.

«Правительство вместе с администрацией Петрозаводска за последние три месяца провело большую работу. Это серьезная научная работа. Я дал поручение, чтобы мы пошли дальше и предусмотрели транспортную связку пригорода. Потому что мы понимаем, что формируется Петрозаводская конгломерация: Петрозаводск, Прионежье, Пряжа, Кондопога», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе прямой линии.

По словам губернатора, одной из самых важных задач транспортной реформы остается сохранение в системе транспорта Петрозаводска троллейбусов. В связи с этим правительство республики решило оказать материальную поддержку городу и выделило 290 млн рублей на приобретение данных транспортных средств. Купить 15-16 новых троллейбусов планируется до конца второго квартала следующего года. По словам главы карельской столицы Владимира Любарского, это позволит вернуть на линию маршруты № 3 и 6 до реализации транспортной реформы.

Что касается других городских перевозчиков, сейчас ситуация такова, что расторгнуть договор с недобросовестными подрядчиками никто не может. Ключевым вопросом является переход на регулируемый тариф, что возможно только после получения транспортной схемы.

Медицина

В ходе прямой линии к главе Карелии обратилась жительница Сортавалы, которая поинтересовалась, когда в местной ЦРБ откроется свой онкологический центр. По словам женщины, местным жителям приходится ездить в Петрозаводск.

«У нас в Сортавале сейчас очень много онкобольных. И вы даже не представляете, как им тяжело ездить в Петрозаводск — бедным пожилым людям, которые проходят химиотерапию», — отметила жительница Сортавалы.

Как сообщил Артур Парфенчиков, сегодня создание районных и межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи находится в приоритете. Подобные учреждения уже открылись в Костомукше и Сегеже, и они показали свою эффективность: тысячи людей получили здесь помощь онкологов, улучшилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях, нескольким десяткам пациентов не пришлось ехать в Петрозаводск для прохождения химиотерапии.

«Важность этой работы дает основание ускорять процессы создание центров и в других районах. Мы приняли решение ускоренными темпами создать такой же центр в Сортавальской ЦРБ. Работа проводится системно — мы уже установили новый томограф, закупаем новое эндоскопическое оборудование, создаем центр для химиотерапии», — сообщил губернатор. По его словам, ЦАОП в Сортавале в опережающем порядке появится уже к лету следующего года.

Для открытия такого центра важна и подготовка специалистов. На сегодня уже сформирована бригада онкологов — в том числе и за счет привлечения медиков из других регионов и даже из республики Беларусь.

Кроме того, именно в Сортавале будет создано первое в республике отделение онкологической реабилитации — дневной стационар для пациентов, прошедших лечение по поводу онкологических заболеваний.

Что касается строительства онкологического центра в Петрозаводске, то проект объекта уже получил необходимые заключения экспертиз. На работы требуется почти 8 млрд рублей.

«Мы сейчас работаем с федеральными властями — важно получить финансирование на строительство. Процесс непростой, но он движется. Уже даже встречались с потенциальными подрядчиками», - пояснил Парфенчиков.

Глава Карелии рассказал и о планах расширения поликлиники № 3 на Первомайском проспекте в Петрозаводске. Некоторые меры уже приняты — власти отремонтировали помещения напротив, там открылся Центр профилактики. Кроме того, подобран ряд помещений, расположенных недалеко от поликлиники № 3.

«Они находятся в частной собственности, но я сейчас лично занимаюсь вопросом выкупа этих помещений. Предварительно, туда перенесем стоматологию, что позволит расширить помещения поликлиники для других задач. Однако мы понимаем, что в перспективе нужно строить новое здание. Поэтому сейчас мы расселяем аварийное жилье и формируем земельный участок в этом же районе для строительства поликлиники», — пояснил губернатор.

Меры поддержки бизнеса

Как отметил Артур Парфенчиков, благодаря высокому уровню коллективного иммунитета и активной вакцинации против ковида республика достаточно стабильно прошла один из сложных периодов — конец осени и начало зимы. Поэтому массовых жестких ограничений для бизнеса допущено не было — от пандемии в Карелии пострадало минимальное количество отраслей.

В бюджете республики на следующий год уже предусмотрены 250 млн рублей на меры поддержки предпринимателям. Это почти на 30 процентов больше, чем в 2021 году.

Как пояснил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов, в марте следующего года будут объявлены специализированные отборы для получения компенсации на затраты для представителей всех отраслей экономики, которые во втором полугодии 2021 года работали в режиме ограничительных мер. При этом есть новое исключение: получить субсидии смогут только те предприятия, которые имеют паспорта коллективного иммунитета.

Вопрос водоснабжения

В ходе прямой линии обсудили и вопрос водоснабжения в Кеми. Ранее там произошли серьезные аварии на водопроводных сетях, и до сих пор вода подается под нужным давлением не во все дома. Как рассказал глава регионального Минстроя Виктор Россыпнов, уже удалось устранить две самые крупные аварии.Однако остается не устраненной авария на улице Вокзальной — для решения проблемы необходимо ждать первого температурного окна, когда потеплеет до -5 градусов.

Глава Карелии попросил своего заместителя Игоря Корсакова в ближайшее время выехать в Кемь вместе со специалистами и дать оценку работы районной администрации в части подготовки к зимнему сезону.

«Мы организуем проверку, безусловно, с выездом на место, дадим комплексную оценку на предмет готовности администрации к зимнему сезону, и, в соответствии с вашим поручением, по итогам этого анализа я внесу предложения. Я думаю, они будут конкретные и, наверное, по персонам», — заявил замглавы республики по внутренней политике Игорь Корсаков.

Дороги

Глава Карелии рассказал и о ремонте мостов между Сегежей и Надвоицами. Переправа на 10-м км включена в ФЦП — по объекту уже заключен контракт. Завершить ремонт планируется к концу 2023 года. Проект по ремонту второго моста, на 23-м км, получил экспертное заключение. Реконструкция запланирована на ближайшие три года. Ремонт самой дороги протяженностью 30 км начнется в следующем году.

Парфенчиков сообщил и про ремонт дороги на Машезеро и Шапшезеро — работы завершатся к лету 2022 года.

В ходе прямой линии обсудили и ремонт дорог Петрозаводска. По словам главы города Владимира Любарского, в 2021 году был сделан серьезный объем работ, на которые направили 954 млн рублей.

«Мы в этом году исполнили обязательства по объему работ, предусмотренному на 2021 и 2022 годы. Это были 29 объектов продолжительностью 40 км. Планируем приступить к реализации планов 2023 года. Если в феврале объявим торги, это позволит уже после схождения снега приступить к ремонту. Общий объем финансирования — 282 миллиона рублей, 18 участков дорог продолжительностью 10 км», - пояснил Любарский.

В эфире не могли не затронуть тему уборки петрозаводских дорог. По словам мэра города, зимний сезон показал, что «ТехРент» не в состоянии справляться с тем объемом работ, который представлен в муниципальном контракте. Однако сейчас невозможно расторгнуть договор с подрядчиком из-за отсутствия других партнеров.

«Я думаю, что все-таки в будущем придем к расторжению контракта с ТехРентом и плавному замещению его другими юрлицами», — сообщил Владимир Любарский.

Волонтерство

В ходе прямой линии к главе Карелии обратилась серебряный волонтер, которая предложила внедрить для республиканских добровольцев карту лояльности — возможность посещать учреждения культуры бесплатно. Артур Парфенчиков одобрил такую идею и дал поручение региональному Минкульту взять вопрос на контроль. Ведомство должно будет проработать с заинтересованными учреждениями механизм внедрения карты лояльности для волонтеров и дать возможность музеям, домам культуры, театрам, библиотекам самостоятельно установить в каждом учреждении правила получения такой «льготы».

«Мы это сделаем в рамках некой благодарности волонтерам. Мотивация волонтерства должна исходить из сердца и души, а общество вправе отблагодарить этих людей. Хорошее предложение.», — сообщил Артур Парфенчиков в ходе прямой линии.