КарелИнформ
Гостиницы и рестораны Петрозаводска: кто владеет, что имеет?
23 февраля, 08:20
Гостиницы и рестораны Петрозаводска: кто владеет, что имеет?
Фото: pixabay.com
Петрозаводск, как столица, является главным туристическим центром Карелии, а республика привлекает своей природой немало туристов. Поэтому и гостиниц и ресторанов в городе хватает. Мы изучили, кто владеет гостинично-ресторанным бизнесом в карельской столице и узнали, сколько они зарабатывают.

Для обзора мы выбрали самые известные петрозаводские гостиницы и изучили, кто ими владеет. К примеру, гостиница «Северная», которая находится на улице Ленина, 21. Ни для кого не секрет, что ей владеет Леонид Белуга.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, уставный капитал ООО «Северная» (юридическое имя компании) по состоянию на август 2011 года составил 20 тысяч рублей, а среднесписочная численность сотрудников гостиницы — 39 человек. Выручка в 2020 году превысила 65,7 миллионов рублей, а доходы - 72,9 миллионов рублей. Однако чистой прибыли у компании не было — фирма ушла «в минус» на 55,1 миллион рублей.

Благодаря данным СПАРК также удалось узнать примерные зарплаты сотрудников гостиницы. Такая информация основана на последних вакансиях в отеле. Так, зарплата администратора службы приема и размещения составляет порядка 26 тысяч рублей, дворник получает около 25 тысяч рублей, а мойщица посуды и горничная — примерно по 23 тысячи рублей.

Леонид Белуга родился в поселке Ледовый Булунского района Якутской АССР, но вырос в Петрозаводске. По образованию — доктор экономических наук. Бизнесмену принадлежат множество компаний — по данным СПАРК, в настоящее время он является совладельцем 45 фирм.

Так, Леонид Белуга владеет холдингом «Лотос». 62 процента ООО «Торговый холдинг Лотос» принадлежит самому бизнесмену, а остальные 38 процентов — Татьяне Белуге. Юрлицо было зарегистрировано в марте 2003 года, уставный капитал по состоянию на ноябрь 2012 года составил 400 тысяч рублей. Выручка компании в 2020 году составила более 3,17 миллиарда рублей, а доходы превысили 3,2 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль составила 1,2 миллиона рублей.

Отметим, что юрлиц с названием «Лотос» у Белуги немало. К примеру, есть компания ООО «Холдинг Лотос», которая на 60 процентов принадлежит бизнесмену, а на 40 процентов — Татьяне Белуге. Эта фирма была зарегистрирована в 2009 году, уставный капитал составил тогда 10 тысяч рублей. Выручка в 2020 году составила порядка 29,9 миллионов рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона рублей.

Итак, в холдинг «Лотос» входят гипермаркет «Сигма», супермаркет «Лотос Гурман» и другие объекты.

Очевидно, что раз Леонид Белуга владеет гостиницей «Северная», то ему принадлежит и находящийся в том же здании ресторан «Северный». Он является владельцем 100 процентов уставного капитала. В 2020 году выручка ООО Ресторан Северный» составила более 37,8 миллионов рублей. Однако компания ушла «в минус» на 1,4 миллиона рублей.

Леониду Белуге принадлежит еще одна компания, которая занимается гостиничной деятельностью — ООО «Комфорт Плюс». Зарегистрирована она была в сентябре 2004 года, тогда уставный капитал составил 10 тысяч рублей. Выручка фирмы в 2020 году составила 27,9 миллионов рублей, а чистая прибыль — 230 тысяч рублей.

По данным СПАРК, ООО «Комфорт Плюс» находится по адресу ул. Калевалы, 2. Именно по этому адресу располагается отель «Березовая роща».

Среди других компаний, которыми владеет Белуга, есть бизнес-центр «Альянс», ООО «Специализированный застройщик Гвардия», ООО «Горка», ООО «Зоолесье» и многие другие.

На площади Гагарина, 1 в Петрозаводске есть отель «Piter Inn», которым владеет бизнесмен Николай Пономарев — совладелец еще 36 компаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ООО «Питер-Инн» зарегистрировано в декабре 2015 года, уставный капитал тогда составил 10 тысяч рублей. Выручка в 2020 году составила более 101 миллиона рублей, доходы — порядка 105 миллионов рублей. При этом убыль компании превысила 25 миллионов рублей.

Пономарев владеет и рестораном-пивоварней «Paulaner Petrozavodsk», который находится в отеле «Piter Inn». Юрлицо — ООО «Питер-Бир» — зарегистрировано в октябре 2017 года. Уставный капитал также составил 10 тысяч рублей, а среднесписочная численность сотрудников — 61 человек. Выручка в 2020 году превысила 72,3 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 711 тысяч рублей.

Другой известный отель Петрозаводска — СПА отель «Карелия». Юридическое лицо, по всей видимости, теперь называется ООО «ТХ «Отель Карелия». Ранее это была компания ООО «Турхолдинг «Карелия», но сейчас данное юрлицо является недействующим.

ООО «ТХ «Отель Карелия» было зарегистрировано в январе 2018 года в Санкт-Петербурге, уставный капитал составил 10 тысяч рублей, а среднесписочная численность сотрудников — 74 человека.

Выручка в 2020 года составила почти 96,9 миллионов рублей, доходы превысили 100 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3,3 миллиона рублей. Сто процентов уставного капитала принадлежат Виктории Жарковой. Другими компании в настоящее время она не владеет.

Еще один популярный объект размещения в Петрозаводске — отель «Фрегат», расположенный на проспекте Карла Маркса 1А, на берегу Онежского озера. Отель имеет юрлицо ООО «Фрегат Сервис», которое было зарегистрировано в апреле 2015 года. Уставный капитал компании по состоянию на июнь 2019 года составил 20 тысяч рублей, а среднесписочная численность сотрудников — 33 человека.

Выручка компании в 2020 году превысила 96,7 миллионов рублей, доходы — 101,1 миллионов рублей, а чистая прибыль составила порядка 1,7 миллионов рублей.

Официальным владельцем 100 процентов уставного капитала компании является Вадим Добрынин, который также владеет фирм ООО «Гроссбух» и ООО «Рыбная торговля». Последняя занимается ресторанной деятельностью и имеет прямое отношение к ресторану «Фрегат». Кстати, гендиректором точки общепита также является Вадим Добрынин.

ООО «Рыбная торговля» (иначе — ресторан «Фрегат») зарегистрировано в августе 2018 года с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. В среднем на фирму работают 36 человек. Выручка в 2020 году составила более 119,9 миллионов рублей, доходы — порядка 124,3 миллионов, а чистая прибыль — около 10,4 миллионов рублей.

Есть еще одно юрлицо ООО «Фрегат», занимающееся ресторанной деятельностью и зарегистрированное по тому же адресу ресторана. Зарегистрировано оно было еще в ноябре 2013 года. Раньше его владельцем был тот же Вадим Добрынин, а сейчас — Татьяна Кузьмина. При этом Добрынин, по данным СПАРК, остается гендиректором компании. Доходы фирмы в 2020 году составили всего 421 тысячу рублей.

Вадим Добрынин имел отношение и к кафе «Кухня», расположенном на проспекте Ленина, 7. С июля 2018 года по августа 2019-го он владел 100 процентами уставного капитала ООО «Кухня». Однако сейчас владельцем точки общепита является Григорий Белозеров, а управляющим — Сергей Белозеров. При этом Сергей Белозеров владеет 100 процентами уставного капитала кофейни «Кахви» на Ленина, 24А.

Что касается «Кухни», то зарегистрировано юрлицо было в июле 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Среднесписочная численность сотрудников — 39 человек. Выручка в 2020 году составила 82,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — порядка 1,4 миллионов.

У ООО «Кахви» не все так положительно — выручка в 2020 году составила 8,1 миллионов, а убыль — 869 тысяч рублей.

Еще один известный объект размещения в Петрозаводске — отель «Космос» на Куйбышева, 26. Сейчас он является частью Cosmos Hotel Group, поэтому 100 процентов уставного капитала принадлежат данной московской компании. А Cosmos Hotel Group входит в Группу АФК «Система», большей частью которой владеет известный бизнесмен Евгений Евтушенков.

Что касается ресторанов, то в Петрозаводске есть довольно крупный ресторанный холдинг «Sun Project», учредителем которого является Алексей Ларшин. В сеть входят рестораны «Большой», «Белый кролик», «Ели-Пели», «Мансарда» и «На луне».

Само юрлицо ООО «Сан-Проджект» было зарегистрировано в Петрозаводске в марте 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Большая часть УК — 70 процентов — принадлежит Алексею Ларшину, а остальные 30 процентов — Евгению Кацнельсону. Выручка фирмы в 2020 году составила 39,2 миллиона рублей. При этом компания ушла «в минус» на 6,9 миллионов рублей.

Рассмотрим пару ресторанов из холдинга. Так, «Белый кролик» как юрлицо зарегистрировано в 2017 году. Владельцем на 70 процентов также является Алексей Ларшин, остальные 30 процентов УК принадлежат Евгению Кацнельсону. Выручка в 2020 года превысила 41,8 миллионов рублей, а чистая прибыль составила более 5,8 миллионов рублей.

ООО «Лаунж кафе», зарегистрированное по тому же адресу, где находится и ресторан «Большой», также на 70 процентов принадлежит Алексею Ларшину, на 30 — Евгению Кацнельсону. Выручка в 2020 году составила порядка 41,6 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3,9 миллионов.