Не проблема, а коллапс: как в Карелии борются с перебоями в электричестве и отоплении
23 января , 18:49
Фото: pixabay.com
Этой зимой в районах Карелии значительно участились перебои с электричеством и отоплением — люди не перестают жаловаться на отсутствие света и жуткий холод в своих квартирах. Что происходит в населенных пунктах, какова причина таких проблем и как устраняют неполадки? Узнали подробности.

«Не 21 век, а средневековье»

Одним из наиболее проблемных вопросов в начале 2021 года в Карелии стало отключение электроэнергии и снижение уровня напряжения в сети. Особенно от этого пострадали населенные пункты Прионежского и Пряжинского районов: поселки Шуя, Верховье, Новая Вилга, Чална и ряд других. Местные жители жалуются на постоянные отключения электроэнергии — у кого-то нет света практически каждый день. Люди не могут приготовить еду или просто согреться во время зимних морозов.

«В Новой Вилге улица Солнечная какая-то особенная? Сколько можно уже отключать свет нам?! У нас всё на электричестве, на улице -27 градусов….не прошло и пол часа, мы опять без света! Издевательство какое-то», — написала жительница Прионежского района на странице главы регионального Минстроя Виктора Россыпнова в соцсети «ВКонтакте».

«Живем в 1,4 км от города (СНТ Нептун), такое чувство, что на необитаемом острове. Ежедневно благодаря Прионежской компании сидим без света, без воды, без тепла! Не 21 век, а средневековье», — присоединилась к жалобам жительница Карелии Елена.

Об аналогичной проблеме рассказала жительница деревни Тивдия в Кондопожском районе: там люди сталкиваются с постоянными отключениями с начала новогодних каникул. Похожая ситуация сложилась и в Новинском сельском поселении.

«В деревне Малое Гангозеро тоже в ходу фонарики, свечи. И сейчас сидим без света… Все лето плановые отключения: „Готовимся к зиме!“, пришла зима: начинай сначала», — возмутилась в соцсетях жительница Кондопожского района Светлана.

Без света периодически остаются и другие населенные пункты Кондопожского района. Так, одна из местных жительниц рассказала о такой проблеме в деревне Святнаволок и поселке Эльмус.

«Жители деревни Святнаволок и поселка Эльмус Кондопожского района с Нового Года через день остаются без электричества. Что происходит? В ЕДС говорят упали 9 опор..... Но их летом только устанавливали (население половину лета бедствовало без электричества). А ещё не было сильных ветров… Когда-же будет порядок?! Вот и сейчас сидим при свечах! 21век! Романтика!», - написала на странице министра жительница Карелии Тамара.

«Как нам жить-то?»

О ежедневных отключениях электроэнергии заявляют и жители деревни Порожек Прионежского района. Усугубляется проблема тем, что некоторые дома в населенных пунктах отапливаются только за счет электричества. Поэтому люди были вынуждены оставаться без отопления в 30-градусные морозы.

«У нас ежедневно отключается свет. Потом включается не сразу, а начинает включаться и выключаться, микроволновка уже сгорела от этого. С 1 по 11 сказали, что понаехали дачники и энергии не хватало, а сейчас то что происходит? Мы живем здесь постоянно и в такие морозы остаемся без электричества. Мы не можем приготовить еду, не можем поддерживать температуру в помещении, как нам жить-то? Наша семья здесь не одна такая, у других вообще кроме калориферов нет других средств обогрева и возможности приготовить кроме как на электроплитке», — рассказал на странице главы Минстроя житель Карелии Евгений.

Судя по жалобам людей, отключения электричества происходят не только в небольших поселках и деревнях. Так, с такой же ситуацией столкнулись жители Костомукши. По словам одной из горожанок, свет постоянно отключают и включают в домах на улицах Моховая и Брусничная. Жители Костомукши опасаются последствий таких «замыканий».

«10.01.2021 г. за ночь два отключения электроэнергии, без всякого предупреждения, 12.01.21г. с 0:00 до 06:30 электроэнергию на указанных улицах и расположенных на них домовладениях отключали и включали 6 раз. Т.е. всю ночь все электроприборы в доме в том числе и отопительный котёл, 1 раз в час отключали и минут через 30 подключали. Насколько я понимаю, подобное включение-выключение может привести не только к поломке приборов отопления, что приведет к нештатной ситуации при морозе -27С, но также может спровоцировать короткие замыкания и пожар», — возмутилась Ксения.

В чем причины?

Как пояснил глава регионального Минстроя Виктор Россыпнов, в данных «пострадавших» районах расположено много индивидуальных жилых домов, отопление, а также работа водоснабжения и канализации которых обеспечивается за счет электроэнергии. Министр назвал несколько причин таких перебоев с электричеством.

Во-первых, по словам Россыпнова, сейчас в этих населенных населенных пунктах трансформаторные подстанции фактически работают «на пределе мощности». Во-вторых, в условиях понижения температуры воздуха объем потребления электроэнергии значительно вырос, что и приводит к возникновению аварийных ситуаций и отключению трансформаторных подстанций. Как заявил министр, в ряде случаев нарушены технические условия: мощность подключенного к сетям электрооборудования превышает максимально допустимую, установленную договором технологического присоединения. При этом часть потребителей использует двухставочный тариф: «ночной» стоит 65 копеек, а «дневной» — 2,97 рублей. Поэтому пики потребления по данным сетевых организаций приходятся на период с 23 до 00 часов. Нагрузки большинства трансформаторных подстанций в дневное время составляет 70 процентов от номинальной мощности, а в ночное время — 130 процентов.

Проблемы решают?

После многочисленных жалоб жителей Карелии на отключения электричества глава карельского Минстроя Виктор Россыпнов отчитался о проделанных работах для устранения всех аварийных ситуаций. В частности, в поселке Новая Вилга специалисты заменили автоматический выключатель на трансформаторной подстанции на автомат большей мощности. До 1 февраля там обещают установить дополнительную трансформаторную подстанцию мощность 400 кВт. В поселке Шуя такую подстанцию же установили.

В населенных пунктах Чална и Верховье для решения проблемы низкого напряжения специалисты перераспределили мощности между подстанциями. Также в поселках установили два дизеля 400 и 315 кВт на случай повторных отключений для снятия части нагрузки.

В Костомукше, где на отключение электричества жаловались жители улиц Моховая и Брусничная, заменили вводной автоматический выключатель с бОльшим номинальным током отключения. Также там планируют временно установить дополнительную трансформаторную подстанцию в центре нагрузок.

В деревне Тивдия Кондопожского района аварийные отключения, по данным министра, происходили по причине повреждения линии на «потребительской отпайке». Специалисты переключили питание потребителей между линиями. Как заявил Россыпнов, электроснабжение удалось восстановить.

Инвестпрограмма и газификация — выход?

Как пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов, существуют два основных пути нормализации «энергетического баланса». Первый — увеличение мощностей путем строительства новых или реконструкции существующих трансформаторных подстанций за счет инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Однако для этого необходимо существенное финансирование. Так, для примера, ориентировочная стоимость подстанции «Прионежская», которая может «разгрузить» электроснабжение поселков Бесовец, Чална, Шуя и других составляет в районе 600 млн рублей. Ее строительство запланировано в инвестиционной программе ПАО «МРСК Северо-Запад» на 2025 год.

Как добавила на последней сессии Заксобрания вице-премьер по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, увеличение мощности уже «назрело». Ведь индивидуально-жилищное строительство в этих районах будет продолжать развиваться.

По мнению главы Минстроя Виктора Россыпнова, снижение нагрузки на электросети также возможно путем постепенного перевода индивидуальных жилых домов на отопление природным газом. Уже газифицированы поселки Шуя и Новая Вилга. Строительство межпоселкового газопровода в Бесовце, Чалне, Виданах, Падозеро, Кутижме, Сямозеро и Эссойле включено в программу развития газоснабжения и газификации республики на период 2021–2025 годы.

«Газификация этих населенных пунктов позволит в первую очередь увеличить надежность как по отоплению, так и по горячей воде», — заверила вице-премьер Оксана Чебунина.

А с отоплением что?

Жители Карелии жалуются на проблемы не только с электричеством, но и с отоплением. О таких ситуациях «кричат» в Суоярви и Медвежьегорске — люди буквально замерзают в своих квартирах. Температура воздуха в жилых помещениях иногда достигает 10 градусов.

«У нас в Суоярви уже не проблема, а коллапс! Люди замерзают! В квартирах, за тепло в которых мы регулярно платим, 10-15 градусов! Спим одетые и закутанные, обогреватели не выключаем и день и ночь! Кто ответит за это безобразие? Власти отчитались о готовности к зиме — и вот итог: зима и впрямь пришла, а топлива нет!», — пожаловалась в группе «Республика Карелия» в соцсети «Вконтакте» жительница Суорявского района Жанна.

Холодно и в школах города. Специалисты «КарелКоммунЭнерго» даже проверили образовательные учреждения и температура там достигала 15 градусов. В результате приняли решение увеличить мощность котельных. Сейчас температура теплоносителя на выходе из котельных составляет 79 градусов при норме в 70. Соответственно, должно стать теплее и в классах, заявили в Минобразования Карелии.

Как отметила заместитель премьер-министра по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, на нормативные параметры по теплу в Суоярви планируется выйти до конца января.

Что касается Медвежьегорского района, то там на новой котельной в поселке Пиндуши монтируют дополнительный котел мощностью 4 мВт. Как считают власти республики, это позволит увеличить подачу тепла в жилой фонд и социальные объекты, в том числе детский сад, образовательную и спортивную школы, поликлинику. Сейчас в котельной работают пять котлов по 2 МВт каждый. Чтобы даже в самые сильные морозы в квартирах людей было тепло, ресурсоснабжающая компания закупила еще один котел. Работы по его установке должны быть завершены к 1 февраля. Так же, как и работы по установке дополнительного трансформатора, необходимого для увеличения отпускаемой электроэнергии.

Нехватку топлива в котельных в Минстрое Карелии отрицают. В ведомстве также добавили, что предприятия закупают топливо только на те средства, которые получает от оплаты услуг теплоснабжения. Так, сейчас просроченная задолженность физических лиц Суоярвского района составляет свыше 22 млн рублей, заявили в ведомстве.

***

Пока власти говорят о нехватке финансирования и занимаются временным решением проблем, люди продолжают оставаться без света и тепла в своих квартирах в холодные дни и морозные ночи. Удастся ли республике устранить все перебои до окончания зимы, покажет время.