КарелИнформ
Настороже: какие антиковидные ограничения будут действовать в Карелии на Новый год
22 декабря 2021, 17:26
Настороже: какие антиковидные ограничения будут действовать в Карелии на Новый год
Фото: 1mi
Глава республики Артур Парфенчиков чуть «ослабил» антикоронавирусные вожжи, взяв на себя ответственность за принимаемые решения.

С ноября этого года официальная статистика по заболеваемости новым COVID-19 в Карелии говорит о снижении числа пациентов медучреждений. На статистику же ссылается и глава республики Артур Парфенчиков, на днях заявивший, что цифры по коллективному иммунитету в Карелии – одни из лучших в России.

По его словам, оба компонента вакцины сегодня получили 64 процента жителей, что позволяет «максимально ослабить меры ограничения накануне Нового Года и Рождества».

Так или иначе, отдельные новогодние ограничения на праздники в Карелии сохраняются. И хотя до боя курантов осталось всего ничего, жителей республики, в том числе, по-прежнему тревожит судьба корпоративов и новогодних утренников в детсадах.

Дед Мороз - всегда готов.
Фото:1mi

Как будут работать рестораны и турбазы

Косвенные основания для переживаний – есть. Глава Карелии Артур Парфенчиков с завидной регулярностью вносит изменения в основной документ, который устанавливает антиковидные «правила игры» в республике.

Решения, судя тексту документов, в первую очередь, принимаются с оглядкой на паспорт коллективного иммунитета к коронавирусу, который в ряде случаев ставится выше требований QR-кода от гостей.

Например, с 1 декабря этого года гостиницы, хостелы, мотели и турбазы могут не требовать у постояльцев QR-коды, справки о вакцинации и прочие бумаги, которые говорят о «пройденной» болячке.

Глава Карелии Артур Парфенчиков держит руку на "новогоднем" пульсе.
Фото:https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457320446%2Fwall-134397408_108875

С общепитом в Карелии сегодня ситуация чуть иная. Ресторанам и кафе все-таки разрешили работать до часу ночи, но при условии наличия паспорта коллективного иммунитета. А в ресторанных двориках и фуд-кортах в ТЦ региона – и вовсе могут не требовать QR-коды. Как и другие документы вроде справки о пройденной вакцинации, отрицательном анализе на ковид и пр. Но много ли жителей Карелии планируют провести новогодний корпоратив в такого рода заведениях – сегодня сказать крайне трудно.

После 23.00 также могут работать ночные клубы, танцплощадки – но лишь тогда, когда у организаций или ИП опять же имеется паспорт коллективного иммунитета.

Парфенчиков вновь внес изменения в коронавирусные ограничения в Карелии

Что ждет клубы и кинотеатры

В новогодние праздники и выходные имеющийся коллективный иммунитет к коронавирусу в Карелии «позволил» работать не только гостиницам с хостелами, но и тем, кто реализует товар в розницу в торговых центрах – в том числе, если на их площади гостей потчуют едой и напитками. И паспорт коллективного иммунитета – тут как тут.

Послабления сделаны также для библиотек, музеев, концертных залов, кинотеатров и прочих культурных учреждений. Более того, «разрешенная наполняемость» залов в кинотеатрах, например, повышена с пятидесяти до семидесяти пяти процентов от предельной.

Если же кинотеатр имеет паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, а хозяин решил и дальше спрашивать у посетителей QR-коды, то ограничения по числу гостей в зале – «уходят».

Коронавирус может лишить детей праздника?
Фото:https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_78

Кого пустят на утренники в детсадах

Свое решение, связанное с новогодними утренниками в детских садах Карелии, глава региона Артур Парфенчиков назвал «непростым». Более того, он публично взял на себя ответственность за это перед Роспотребнадзором.

На недавнем совещании в кабмине стало известно, что родителей все-таки на детские праздники пустят. Но при двух условиях – иммунитете или тесте ПЦР.

«На большее мы не смогли пойти», - признался губернатор, назвав принятое решение достаточно серьезным форматом ответственности.

Более 60 непривитых сотрудников детсадов и школ Петрозаводска отстранили от работы

К слову, на каникулах также смогут работать детские лагеря, но решения будет принимать оперштаб в каждом районе.

Другое дело, что республика от QR-кодов и других «профильных» документов для родителей в детсадах в ближайшее время отказываться не собирается. Власти лишь отложили дополнительные требования до 15 января 2022 года.

***

По сравнению с прошлым годом, нынешние новогодние праздники все же проходят в гораздо более «мягком» режиме. Тот же общепит должен был закрываться уже за час до полуночи. И местные специалисты пока остерегаются делать какие-либо прогнозы о новом штамме «Омикрон», который уже успел добраться до Карелии. Отпразднуем – и назад, к ограничениям?