«Его можно было спасти...»
22 июня 2018, 13:05
Екатерина Коломиец
Photo: https://vk.com/a.kalinkova
В прошлые выходные в Карелии случилась страшная трагедия: в водопад Кивач сорвался молодой мужчина. Произошло это на глазах его беременной супруги. Женщина рассказала нам все подробности происшествия. Также мы связались с администрацией заповедника и МЧС по Республике Карелия.

Напомним, несчастный случай произошел 17 июня в заповеднике «Кивач» Кондопожского района. Житель Кировска 1987 года рождения с беременной женой приехал отдохнуть и в какой-то момент поскользнулся на камнях и упал в водопад. После случившегося супруге мужчины стало плохо и ее отвезли в Кондопожскую больницу. Также сообщалось, что жена сорвавшегося в водопад ищет свидетелей трагедии. Кроме того, в Сети появилось видео с места событий.

«Кричала от горя»

Как «КарелИнформу» рассказала супруга мужчины Анастасия Калинкова, в заповедник они приехали около полудня. Один из сотрудников показал, куда идти, чтобы выйти сразу к водопаду. Семейная пара спустилась вниз по деревянной лестнице и вышла на смотровую площадку. После этого вместе с группой туристов муж и жена спустились чуть ниже смотровой площадки.

Там территория абсолютно открытая. Смотровая площадка высоко на скале, а это место ниже и справа. Нет никаких знаков, предупреждающих об опасности или запрещающих заходить на территорию. Нет никаких ограждений. Туда шло очень много туристов. Мне потом рассказали, что там постоянно ходят люди, и никто ничего с этим не делает. Мне даже прислали фотографии, где дети гуляют на этом месте, и видео, где мужчина чуть не упал — его поймали за руку, - рассказывает Анастасия.

По словам женщины, они с супругом сфотографировались и стали просто отдыхать. Анастасия сейчас в положении и ей было тяжело ходить по камням, поэтому она присела отдохнуть. Ее муж Роман подошел к ней, поцеловал, сказал, что любит и пройдет немного вперед.

Он пошел, в этот момент я на него посмотрела и видела, как он поскользнулся. Соскочила одна нога. Камень был мокрый от водопада. Он просто не заметил, потерял равновесие и упал в воду — между первым и вторым порогом — на ровное место, - вспоминает женщина, - Мой муж — бывший десантник — физически был крепкий и очень хорошо плавал. Поэтому в первые секунды у меня даже испуга не было. Была уверена, что сейчас он выберется. Я побежала, хотела руку подать. Видела, как он у самого берега пытался зацепиться хотя бы за что-то, а камни мокрые, руки соскальзывали. Пока я добежала, его быстро унесло течение. В этот момент я уже очень сильно испугалась: я поняла, что все серьезно. Я увидела, что он уже не барахтается в воде, а плывет с течением. Он, видимо, понял, что деваться некуда, и старался плыть в этом потоке. И он плыл до второго порога. Потом его унесло вниз и больше я его не видела.

По словам девушки, пока все это происходило, она кричала и звала на помощь. Большинство людей стояли и смотрели на происходящее. Лишь некоторые хотели помочь — одна женщина пыталась вырвать ветку, чтобы подать упавшему в водопад мужчине. Как отмечает Анастасия, в заповеднике нигде не было ни кругов, ни веревок, ни других спасательных средств.

Его можно было спасти. Он плыл. Критический момент наступил, когда он упал в этот порог. Еще у меня там совсем не ловила связь, я не могла вызвать спасателей, просила людей помочь. В итоге мне стала помогать одна семья — мужчина с детьми на руках побежал искать спасателей. Минут через 7-10 подошел человек, который представился спасателем. Он был один. Меня слушать не стал, может, потому что я слишком эмоционально говорила. Но он слушал каких-то якобы очевидцев. А на самом деле они стояли на смотровой площадке и ничего не видели, потому что, когда я кричала и просила о помощи, они спрашивали сами, что произошло. В итоге он отправился на поиски моего мужа, но потом сказал, что никого не нашел.

По словам женщины, сотрудники МЧС приехали примерно через 2-3 часа после случившегося. Также на месте работала КРПСС.

Как рассказывает женщина, администрация заповедника и многие люди утверждают, что трагедия случилась на смотровой площадке.

Говорят, что произошло все там, где меня застал спасатель, когда я уже сидела и просто кричала от горя, потому что понимала, что мне больше не вернуть мужа. У меня началась истерика и мне вызвали скорую помощь. В больницу меня увезли только для того, чтобы дать успокоительное и возможность дождаться, пока меня кто-нибудь заберёт домой. Как я себя чувствую сейчас? А как может чувствовать себя беременная женщина с детьми, потерявшая самого любимого и дорого человека, кормильца семьи? - говорит Анастасия.

Также она рассказала, что сейчас в Сети ей пишут многие жители Карелии и говорят слова поддержки. При этом женщине обидно слышать от других, что ее муж сам виноват в случившемся.

Сейчас администрация заповедника пытается доказать, что мой муж погиб по собственной безалаберности, что он куда-то перелезал, чтобы сделать селфи и эффектное фото. То есть как бы поплатился за свою глупость. Но этого не было. Ограждения в том месте не было, фотографий никто никаких не делал. А заповеднику следовало бы лучше следить за безопасностью. Как мне рассказали местные жители, это уже не первый случай на Киваче... Сейчас, когда я активно стала давать интервью, показывать фото, которые мне удалось найти, они вроде бы отказались от версии с селфи, но по-прежнему настаивают на том, что мой супруг перелез через ограждение, - делится женщина.

По ее словам, другие «свидетели», которые в момент трагедии находились на смотровой площадке, рассказывают разные версии происшествия, но только не истинную, которую они даже не знают.

На мою просьбу откликнулись реальные свидетели — люди, которые были рядом с нами в тот момент, люди, которых я запомнила, несмотря на мое шоковое состояние. Ведь они одни из немногих пытались мне помочь. И они полностью подтверждают мои слова.

Со спасателями, по словам Анастасии, у нее связи нет. Всю информацию она узнает от неравнодушных людей и из СМИ.

МЧС на контакт не идёт. Не в смысле они отказываются что-то говорить, а у меня нет даже контактов людей, которые дают такую информацию..., - говорит женщина. - Их позицию я узнаю из прессы. На дно никто не ныряет, так как в Киваче сейчас очень высокая вода и бурное течение. Ищут «кошками». Доподлинно мне известно одно - мужа пока не нашли.

Сейчас женщина находится дома. В Карелии у нее нет ни родственников, ни друзей, и остановиться Анастасии негде. К тому же, дома ее ждали двое детей, к которым она и уехала. Сейчас ждет, когда станет что-то известно.

Если бы были хоть какие-то средства спасения... Его можно было спасти, можно!, - сквозь слезы повторяет Анастасия. - Просто время было упущено...

Также женщина говорит, что было бы хорошо, если бы в том месте установили ограждения и сделали заповедник более безопасным.

Моего мужа это уже не вернет, но, может быть, спасет другие жизни...

Ограждений и спасателей нет

Как нам рассказала заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению заповедника «Кивач» Ольга Фомина, администрация точной версии произошедшего не называет. Сотрудники сами ничего не видели, знают только информацию со слов очевидцев и из СМИ.

Также в заповеднике рассказали, что в том месте, где произошла трагедия, действительно не было ограждения.

Ограждения в настоящее время установлены в наиболее опасных местах, - комментирует Ольга Викторовна. - Они были установлены лет десять назад. А до этого вообще нигде не было заборов. Мы сами сходили на то место, посмотрели. Сколько ограждений не ставь, тот, кому нужно будет, перелезет через любое ограждение.

Как рассказала Ольга Фомина, в заповеднике спасателей нет, это не предусмотрено. В «Киваче» работает служба охраны, которая время от времени патрулирует территорию.

При входе на территорию заповедника у нас в двух местах установлены стойки с правилами посещения. Также, когда человек приобретает билет, ему выдаются правила. Там говорится о том, что нельзя спускаться к водопаду, перелезать через ограждения, залезать на скалы и другое. Я считаю, что, посещая любой такой природный объект, люди должны обязательно ознакомиться с правилами и соблюдать их, - говорит замдиректора заповедника.

По ее словам, это первый трагический случай в заповеднике.

Если и было что-то подобное, то только в годах 70-80-х, очень давно. А за последние десятилетия это первый случай, - рассказывает Ольга Викторовна.

Ольга Фомина также рассказала, что в момент трагедии из администрации никого не было. Сотрудники сразу же выехали на место, как узнали о случившемся. С Анастасией, женой упавшего в водопад мужчины, никто не связывался, но и она не выходила на контакт с руководством заповедника.

Искать сложно

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Карелии, поиски мужчины продолжаются — они проходят с раннего утра и до позднего вечера. На месте работает карельская поисково-спасательная служба и спецчасть МЧС — всего семь человек и четыре единицы техники.

- Прогнозы сказать нельзя. Поиски осложняются тем, что в водопаде сильное течение и каменистое дно. Еще там притоплены старые деревья, поэтому найти тело сложно, - комментируют в ведомстве.

При этом в МЧС выражают надежду, что тело мужчины все же удастся найти в ближайшее время.