КарелИнформ
Улицы Петрозаводска украшают к Новому году
21 декабря 2021, 13:36
Улицы Петрозаводска украшают к Новому году
Фото: https://vk.com/nadezhda_dreyzis
Председатель Петросовета Надежда Дрейзис совместно со специалистом администрации карельской столицы проверила ход работ по установке новогодних декораций на улицах города.

В конце прошлой недели глава Петрозаводского городского совета Надежда Дрейзис выехала на несколько улиц карельской столицы, чтобы оценить и проконтролировать ход работ по украшению города к Новому году и Рождеству. Проинспектировала установку декораций председатель горсовета вместе с заместителем начальника управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Ксенией Ивановой.

Всего в этом году в столице Карелии планируют установить 13 искусственных и две живые ели. Они появятся на площади Кирова, улице Ровио, Березовой аллее, в Сосновом и Бородинском скверах, Онежской набережной, сквере кинотеатра «Искра», скверах Машиностроителей и Михаила Калинина, на улице Ключевой, в парках Железнодорожников и Удега, а также на главной площади в Соломенном. Живые ели украсят Боровую улицу в Железнодорожном районе и улицу Жуковского в Сулажгоре.

Кроме того, на улицах Петрозаводска появятся более 70-ти декоративных конструкций, световых композиций и фигур, а также фотозоны и новогодняя иллюминация.

В настоящее время большинство елей уже установлено. Сейчас специалисты украшают их елочными игрушками и гирляндами. Также продолжаются работы по установке праздничных конструкций. Представитель подрядчика Артём Крюков рассказал, что работы проходят во всех районах города одновременно, в любую погоду без выходных и почти круглосуточно. Погода, по его словам, не мешает установке, поэтому работы закончат в установленный срок. Завершить монтаж всех декораций и конструкций планируется до 20 декабря.

По словам замначальника управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Ксении Ивановой, в 2021 году для Петрозаводска не закупались новые декорации — множество украшений было приобретено в прошлом и позапрошлом годах, все они находятся в хорошем состоянии. Если же какие-то конструкции нуждаются в ремонте, то все работы проводятся в процессе установки. При этом в этом году декорации устанавливают на новых местах, чтобы жители Петрозаводска могли посмотреть на них «с новой стороны».

«Смотрится все по-новому, но при этом мы экономим бюджетные средства», — отметила председатель Петросовета Надежда Дрейзис.

При этом новые декорации все же будут — так, площадь Гагарина украсят светящиеся цифры «2022».

Председатель Петросовета Надежда Дрейзис обратила внимание на то, что разноцветную фигуру медведя переместили с площади Кирова на набережную Онежского озера. По словам спикера городского совета, выглядит это «волшебно».

«Мишка как будто выходит к нам из озера и несет новогоднее настроение. Рядом с ним волшебные деревья, и, когда смотришь, чувствуешь, что Новый Год действительно приближается», — отметила Надежда Дрейзис.

Она добавила, что последние три года улицы Петрозаводска украшают к праздникам особенно красочно. Это создает чувство ожидания новогоднего чуда. По мнению Надежды Дрейзис, для жителей очень важна эмоциональная составляющая Нового года - и на это отчасти влияют декорации города, в котором люди проживают.

В момент выездного совещания председателя Петросовета и представителя администрации карельской столицы на площади Кирова проходило подключение главной праздничной ели Петрозаводска. Напомним, ее высота в этом году составила 18 метров. Уже в ближайшее время новогодняя зона на площади засверкает иллюминацией.

В этом году администрация Петрозаводска проводит необычный и интересный конкурс: ель на набережной Онежского озера будет украшена игрушками, сделанными руками местных жителей. На конкурс поступило более 500 работ — из этого числа для украшения будет использовано 200 игрушек. Лучшую работу выберет глава Петрозаводска Владимир Любарский, он сам повесит ее на елку. Автор-победитель получит главный приз. Итоги конкурса уже подводятся.

«Я уверена, что Владимир Константинович подберет такую работу, которая максимально передает эмоции этого любимого всеми с детства доброго и светлого праздника»? — отметила председатель Петросовета