«На пороховой бочке»: к чему готовится новогодняя сфера в Карелии
19 ноября , 09:51
Photo: Медиахолдинг1Mi
Власти Карелии пока не спешат отменять новогодние мероприятия, однако с учетом заболеваемости в регионе это не исключено. Тем временем, жители республики сами «побаиваются» делать какие-либо брони. Новогодние корпоративы, вечеринки, Дед Мороз и другое: к чему готовится рынок?

Веселье отменяется?

В некоторых городах России уже официально объявили об отмене всех массовых новогодних мероприятий из-за роста заболеваемости Covid-19. Так, в Москве в этом году из-за пандемии не будут проводить праздничные гуляния, рождественские ярмарки и базары. В этом году главные Манежная и Красная площадь будут пустовать.

В Карелии соответствующего решения еще не принимали. Как отметила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, сейчас сложно сказать, что случится через месяц — решение будет приниматься чуть позже и будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

«Однако с учетом той непростой ситуации, которая складывается сейчас, вероятно, все массовые мероприятия будут отменены», — сообщила Марина Кабатюк.

А украшения-то будут?

Эпидемиологическая ситуация диктует, что никаких массовых гуляний и крупных скоплений граждан в Новый год быть не должно, и максимум, что можно сделать — это украсить города светотехникой, различными декоративными элементами, ну и установить праздничную ёлку. Столицу Карелии декорации также не обойдут стороной. Праздничному настроению быть!

Так, комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Петрозаводска уже объявил аукцион на поставку оборудования для новогоднего оформления общественных территорий карельской столицы. На эти цели выделено порядка 2,4 миллиона рублей (и еще 3,5 миллиона на установку). Источником финансирования являются средства бюджета Петрозаводска, в том числе субсидия из республиканской казны на подготовку к проведению Дня Карелии. Столицу Карелии украсят искусственные и натуральные ели, гирлянды, элементы декора и новогодние игрушки.

Искусственные ели будут установлены на площади Кирова, в сквере Кукковский Петух, на Берёзовой аллее, в парке Ямка, на Онежской набережной (в створе проспекта Ленина), в Бородинском сквере, сквере Искра, аллее Дружбы, парке Железнодорожников, парке Удега, сквере Машиностроителей, сквере Михаила Калинина, на Главной площади (район Соломенное). Пушистые ели украсят световыми гирляндами и новогодними игрушками. Кроме того, в парке Ямка установят новогодний городок, состоящий из деревянных горок.

Стало известно, в каких точках Петрозаводска установят новогодние ёлки

Новогоднее оформление общественных территорий завершится до 14 декабря 2020 года. Демонтируют их не позднее 15 февраля 2021 года.

Новогодний ужин и вечеринки?

На данный момент ресторанам, барам, клубам и другим заведениям общепита или увеселительным местам Карелии принимать посетителей можно только с 06:00 до 23:00. Новогодняя ночь, скорее всего, не станет исключением. Из-за этого «рухнули» планы у многих жителей Карелии, которые привыкли встречать праздник не за домашним столом, а в каких-то заведениях. Забронировать столик вряд ли получится. Большие выручки потеряют и сами кафе, рестораны и клубы, которые ежегодно принимают гостей в новогоднюю ночь.

Как рассказал сотрудник одного из популярных ночных клубов Петрозаводска на улице Красной, заведение переживает не лучшие времена. Только оно начало восстанавливаться после весеннего карантина, как на клуб «навалились» новые ограничения. Количество посетителей вновь сократилось, и в этот раз уже серьезно — примерно на 99 процентов. Казалось бы, новогодние мероприятия хоть как-то могли бы спасти положение. Однако, по всей видимости, их не будет.

«Каждый год мы проводим новогодние корпоративы и устраиваем праздничные мероприятия в саму новогоднюю ночь. В этом году же ничего неясно. Раз сейчас нельзя работать после 23:00, то и в новогоднюю ночь, соответственно, ничего устраивать мы не сможем. Корпоративов тоже никто не заказывает. Видимо, люди боятся… Мы вообще думаем, что в ближайшее время всех закроют на карантин. Каждый день проверяем распоряжения губернатора перед тем, как идти на работу. Живем, как на пороховой бочке», — рассказал Максим, сотрудник клуба.

Корпоративы?

Про отсутствие броней на новогодние корпоративы рассказали и в кафе на бульваре Интернационалистов в Петрозаводске. Помимо этого, сейчас некоторые люди отказываются от обычных, не новогодних торжеств.

«У нас недавно должен был быть банкет у одной женщины — ей пришлось отменить, потому что многие отказались прийти. Последние две недели люди как будто абсолютно запуганные — это видно по работе заведения. Именно в эти дни выручка упала чуть ли не в ноль… Что касается новогодних мероприятий, то сейчас вообще никто не звонит, броней нет. Хотя раньше корпоративы мы проводили часто — у нас есть отдельный зал. Обычно две новогодние недели работаем очень плотно. Ну, а сейчас… Кто захочет до 11 гулять?», — рассказала сотрудница кафе Ирина.

Как поделился управляющий другого кафе в начале проспекта Ленина Сергей Белозёров, на новогодние корпоративы заведение особо не рассчитывает. Сейчас кафе готовит специальную программу — чтобы люди оставались дома, а заведение привозило к новогоднему столу закуски, салаты и горячие блюда.

«Обычно корпоративы в нашем кафе проводят небольшие компании, объединяются микрогруппами по 5-6 или 7-8 человек. Специальных банкетных залов у нас нет. Но раньше такие корпоративы были весьма востребованными, а сейчас мы можем работать только до 23:00. Поэтому не знаю, как будет с праздниками… Но брони на корпоративы мы пока не принимали, будем ближе к декабрю, наверное. У нас нет таких рисков, как у больших заведения с отдельными банкетными залами», — рассказал представитель кафе.

Дед Мороз в маске?

Если новогодние мероприятия в Карелии все же отменят, то пострадают не только точки общепита, но и аниматоры и различные компании, которые занимаются праздниками. Однако, они уже получили «удар» от пандемии — заказов пока что единицы, рассказал представитель одной из таких петрозаводских фирм.

«Пока с Новым годом ничего непонятно! Люди звонят и спрашивают, но броней нет вообще. Видимо, люди боятся в связи со сложившейся ситуацией. Или думают, что скоро все закроют на карантин. Если такое произойдет, надеюсь, получится хотя бы выезжать на дом к детям — поздравлять с Новым годом от лица Деда Мороза», - рассказал Алексей, представитель праздничной компании. Он также отметил, что непонятно, придется ли аниматорам работать в средствах индивидуальной защиты. Дед Мороз в маске — это странно.

По ведущим тоже сильный удар?

Как рассказал один из карельских ведущих Иван Стоцкий, в настоящее время все находятся в «подвешенном состоянии» касательно новогодних празднований. Есть компании, которые не волнуются из-за пандемии коронавируса и все равно собираются отметить праздник, а есть фирмы, сомневающиеся в необходимости корпоративов. Из-за этого количество заказов у ведущих в этом году значительно уменьшилось — в сравнении с прошлым годом в два раза точно.

«Мы, ведущие, работаем в двух форматах: со своей клиентской базой (напрямую с самими компаниями), или с кафе (договор подписывается именно с заведением). Поэтому тут либо кафе работают и разрешают проводить новогодние мероприятия, либо нет. Сейчас все ждут — дадут такую возможность или нет. В Карелии высокая заболеваемость, поэтому, вполне возможно, что до 15 числа введут карантин, а потом все откроют. Если общепит и наша сфера не отработает еще и Новый год, то половина заведений в городе просто закроется. Это единственная возможность выйти из положения и держаться на плаву», — рассказал ведущий.

Иван Стоцкий также поделился, что у ведущих есть «сезонность»: летний сезон — период свадеб, и Новый год. Из этого в основном и складывается основной заработок. Во время новогодних праздников ведущий получает заработок, которым он сможет обеспечивать себя примерно три-четыре месяца, — в период межсезонья, когда работы не так много.

«В новогоднюю ночь я обычно работаю. В последние годы провожу различные мероприятия на турбазах — в основном для гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. А вот в этом году возникает вопрос: пустят ли к нам приезжих из этих этих городов? Если не пустят, то половины заработка сразу не будет. Мы все сейчас сидим в подвешенном состоянии и думаем, заработаем мы или нет», - отметил ведущий.

***

Пока решение по Карелии относительно новогодних мероприятий не принято. Однако ясно только одно: если массовые мероприятия запретят, это обернется большими финансовыми потерями для огромной части представителей праздничной сферы. А средства им возмещать вряд ли кто-то собирается.