КарелИнформ
Пандемийные каникулы: куда полететь на Новый год из Карелии
17 декабря 2021, 17:26
Пандемийные каникулы: куда полететь на Новый год из Карелии
Фото: karelinform.ru
Пандемия коронавируса продолжает распространяться по большинству стран мира уже второй год, однако вакцина позволяет людям вновь путешествовать. Рассказываем, куда можно съездить на этот Новый год с учетом эпидобстановки, где принимается российская вакцина, нужно ли сдавать ПЦР и проходить карантин.

Довольно много стран уже открылись для россиян — часть из них принимает вакцинированных Спутником V, поэтому гражданам даже не придется сдавать ПЦР-тест, если они привиты. Чтобы добраться туда из Карелии, сначала придется отправиться в Санкт-Петербург или Москву, а уже оттуда лететь до места отдыха.

Венгрия

Венгрия стала единственной страной Евросоюза, которая принимает российскую вакцину Спутник V и даже активно прививает ей своих граждан. Поэтому попасть туда из России сейчас несложно.

Как попасть?

С 27 июля Венгрия принимает российских туристов при наличии сертификата о вакцинации, а с 2 августа началась выдача виз. Для их получения также требуется предъявить сертификат — это теперь обязательное условие. Туристическую визу жители Карелии могут оформить в визовом центре в Петрозаводске.

Для непривитых въезд возможен только с ПЦР-тестом, сделанным не ранее чем за 72 часа до вылета. Россиянам для путешествия не нужен карантин ни в Венгрии, ни в России.

В Будапешт есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы, билеты стоят довольно дешево — можно найти рейсы стоимостью от 5000 рублей в обе стороны (без багажа). Однако в сам Новый год, конечно, цены поднимаются.

Есть ограничения в стране?

В настоящее время в Венгрии практически нет ограничений. Большая часть населения в стране уже вакцинирована и сейчас граждане активно проходят ревакцинацию, поэтому ограничительных мер здесь довольно мало. Конечно, во всех общественных местах нужно носить маски. Однако QR-коды для посещения кафе и ресторанов, как это сейчас «работает» в Карелии, не нужны.

Тем не менее сертификат о вакцинации понадобится для посещения рождественских ярмарок, катков, ночных клубов и некоторых знаменитых руин-пабов.

Чем заняться?

В Венгрии, а особенно в ее столице, есть что поделать. Во-первых, страна славится своими термальными источниками. Самыми популярными в Будапеште являются купальни Сечени и Геллерт с множеством обычных и термальных бассейнов внутри и снаружи, а также саун. Даже зимой люди активно отправляются туда — на улице, находясь в горячем бассейне, совсем не ощущается холод.

Во-вторых, в Будапеште очень красивая архитектура. Одно здание венгерского парламента чего стоит. Также, несомненно, стоит посетить Рыбацкий бастион, площадь Героев, прогуляться по территории Будайской крепости, полюбоваться знаменитыми мостами и побродить по местным рынкам.

Сейчас в Будапеште вовсю готовятся к Рождеству и Новому году — уже с ноября работают праздничные ярмарки. Там можно попробовать местную кухню, сладости, выпить глинтвейн и купить различные сувениры. Особенно красиво оформлена рождественская ярмарка на площади около базилики Святого Стефана — вечером каждый час здесь прямо на здании храма проектируется 3D шоу. Выглядит это впечатляюще.

В Венгрии можно устроить и гастрономический тур — еда здесь, действительно, вкусная. Хоть и немного жирная.

«Окно в Европу»?

Венгрия сама по себе интересная и любимая многими туристами страна, но сейчас её можно использовать и как «окно в Европу», чтобы попасть через неё в закрытые для россиян страны. Однако в некоторые места гражданам РФ понадобятся свежие ПЦР-тесты, так как в других странах Евросоюза не принимают вакцину «Спутник V».

К примеру, если вы захотите отправиться во Францию, то на границе у вас могут проверить «ковид-пас» — это или вакцинация одобренной ВОЗ вакциной (российские вакцины в этот список не входят), или отрицательный ПЦР тест (не ранее 72 часов), или документ о перенесенном заболевании. Поэтому отправиться из Венгрии в Париж просто со Спутником V не получится, придется делать ПЦР-тест в Будапеште, что недешево. Минимальная цена — 12-14 тысяч форинтов (примерно 3-4 тысячи рублей). Более того, во Франции сейчас действует система QR-кодов, как и в Карелии — сходить в ресторан, кафе или другое развлекательное место получится только с тем же ковидным паспортом. То есть вы должны быть привиты принятой в ЕС вакциной, иметь документ о перенесенной заболевании или отрицательный результат ПЦР-теста (но тут уже сделанный не ранее 48 часов).

Почти такие же правила действуют и во многих других странах ЕС, поэтому спокойно поездить со Спутником V по Европе не получится.

Если же вы хотите отправиться в более теплые страны, то такая возможность тоже есть.

ОАЭ

Для поездки в Объединенные Арабские Эмираты вам нужно будет сделать ПЦР-тест до вылета, а также бесплатные тест по прилету в страну. С визой «возиться» также не придется — с 2017 года для россиян действует облегченный въезд. Поэтому отныне визу в ОАЭ можно получить на любом пограничном пункте по прибытию. Достаточно иметь при себе загранпаспорт.

На погоду в Новый год в ОАЭ не пожалуешься — в среднем температура воздуха варьируется от +24°С до +27°С. Помимо этого, здесь много развлечений: можно полюбоваться грандиозными салютами, за которыми в прямом эфире по интернету и ТВ следит весь мир. Также здесь можно встретить Новый год не в российских сугробах с Дедом Морозом, а в песках Руб-эль-Хали в компании бедуинов и верблюдов. Многие отправляются зимой в Дубай ради знаменитого Торгового Фестиваля, скидки на котором достигают 70%.

Отдых в ОАЭ по путевке стоит примерно от 100 000 рублей на 7 ночей на двоих с вылетом из Санкт-Петербурга.

Турция

Эта страна принимает прививку Спутник V, поэтому если вы вакцинированы, то никаких ограничений вас не ждет. Если же прививку вы не делали, то можно сдать ПЦР-тест до вылета и по прилету в Россию. Виза в Турцию россиянам не нужна, если вы не собираетесь оставаться в стране более трех месяцев.

Погода здесь будет немного прохладнее, чем в ОАЭ, но все же намного теплее, чем в холодной России. Однако хорошей альтернативой пляжному отдыху может стать и поездка в Стамбул — многие в восторге от города в любую погоду. Еще можно отправиться в сказочную Каппадокию и полюбоваться воздушными шарами, если повезет с погодой и не будет ветра.

Турция на Новый год туром минимально выйдет в 50 000 рублей за неделю на 2 человек.

Египет

Египет также принимает вакцину Спутник V либо ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. Предварительное оформление визы для граждан РФ не нужно, ее делают на границе примерно за 25$ (в Шарм-эль-Шейхе ставится бесплатный штамп).

Погода на Новый год здесь порадует — в среднем температура воздуха почти не опускается ниже 20-25 градусов. Поэтому погреться на солнышке можно.

Тур на двоих на 7-8 ночей с вылетом из Санкт-Петербурга обойдется от 70 000 рублей.

Албания

Албания также открыта для россиян — для въезда понадобится либо прививка Спутник V, либо отрицательный ПЦР-тест. Детям до 6 лет никакие справки не нужны.

Визу для россиян до конца года отменили. Однако вот прямых рейсов из России сейчас довольно мало, а туры продаются в основном с пересадкой. Впрочем, недорого и легко можно долететь через Стамбул, так что большой помехой это не назовешь.

Куба

Куба тоже открыта для граждан России, а для въезда нужен либо сертификат о вакцинации против коронавируса (Спутник V принимают), либо отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, необходимо заполнить на каждого члена семьи электронную форму D’Viajeros не позднее чем за 12 часов до вылета, а затем загрузить QR-код на свой телефон, чтобы предъявить его в аэропорту.

Сидеть на карантине не придется. Виза россиянам также не нужна, если вы не планируете отдыхать в стране более 90 дней.

Прямые рейсы из Москвы в Гавану и на курорты стоят от 50 000 рублей (туда-обратно), а тур — от 100 000 рублей на двоих.

Греция

Греция наконец-то открылась для туристов и туда есть прямые рейсы из России. Для въезда нужна шенгенская виза типа С, отрицательный ПЦР-тест (до 72 часов) или экспресс-тест (до 48 часов), заполненная онлайн-анкета PLF с QR-кодом за 24 часа до прибытия. Если вы не привиты, то в Греции необходимо сдать бесплатный антигент-тест. Если он будет положительным, придется отправиться карантин в специальный отель. Платить за это вам не нужно.

Для вакцинированных туристов (Спутник V принимается) условия въезда проще — не нужно сдавать антиген-тест. Однако привитые тоже должны предъявить ПЦР-тест, если летят из России.

Открыты для российском туристов и другие страны (в определенных случаях с некоторыми ограничениями) — Грузия, Мексика, Мальдивы, Тунис, Черногория, Танзания, Сербия, Абхазия, Марокко, Армения, Кипр, Хорватия и другие.

***

Вернувшиеся из заграничных поездок российские туристы должны сдать один ПЦР-тест в течение 72 часов после прилета. Результат нужно загрузить на Госуслуги. От теста освобождены вакцинированные и переболевшие ковидом.