Недетские игры: центры развлечений в Карелии заработали с оглядкой на ковид
15 августа , 20:52
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Официально детские игровые центры и комнаты в республике могут принимать гостей с 31 июля: недавнее постановление главы РК Артура Парфенчикова разрешило групповые развлечения для ребят со взрослыми. Но только с соблюдением мер безопасности. Готовы ли заведения соблюдать рекомендации? И что ждет посетителей?

Опасные нормы

По данным Минздрава Карелии, сегодня в Карелии новый Covid-19 подтвержден у трехсот детей. С учетом общего числа заболевших в 2,6 с лишним тысячи человек – процент не самый маленький. Официальные данные федерального Минздрава гласят, что доля «детских» случаев в общем количестве заболевших по стране пока держится в пределах в 7,4-7,5 процента. В Карелии же, как видим, - более 11 процентов. Летальных случаев среди детей, к счастью, не было.

Республика подходит к снятию ограничений с обоснованной осторожностью: детсады готовы к полноценной работе, с ограничениями планируются сентябрьские школьные «линейки». Но это – дела образовательные, а за безопасностью при детских развлечениях и досуге (в случае с игровыми центрами), прежде всего, следят организаторы, т.е. частники.

Требования или рекомендации?
Photo:1Mi

Конечно же, никто не мешает Роспотребнадзору устраивать внеплановые проверки работы площадок, но для этого прошло еще слишком мало времени. Да и стоит ли сейчас об этом думать? Наученный горьким «коронавирусным» опытом с приостановкой деятельности, путаницей с арендными платежами и прочими казусами, бизнес готов соблюсти максимум условий, если это не помешает ему работать.

А условия сегодня всем хорошо знакомы: антисептики, социальная дистанция, «масочный» режим… Или, может, владельцы игровых центров «страхуются» дополнительно?

Взрослые риски

Один из самых крупных крытых игровых центров на Древлянке уже открыт с раннего утра до позднего вечера. В будние дни действуют акции с «бонусами» для сопровождающих. Ограничения из-за угрозы нового ковида, впрочем, остаются, но минимальны, а все риски несут взрослые, с которыми приходят дети.

«Взрослые должны быть в масках, дети могут быть – без них, - пояснили «КарелИнформу» в администрации заведения. – Антисептики у нас, конечно же, есть, ограничения по количеству детей те же, что были раньше. В целом, мы работаем, как обычно: просто в масках. Вы записываетесь заранее и спокойно приходите. Только на кассе необходимо будет заполнить анкету о том, что вы за своего ребенка несете ответственность, то есть, дать согласие на посещение семейного парка».

Готовы ли родители брать письменную ответственность за детские развлечения?
Photo:1Mi

Посетителей, несмотря на коронавирусные сложности, в центре меньше не стало: он давно пользуется популярностью и сегодня работает практически в прежнем режиме. Да и с началом школьного сезона поток может серьезно вырасти, если, конечно, власти ограничения не ужесточат. На осеннюю сезонность, во всяком случае, рассчитывают в самой компании.

Пирамида рекомендаций

Полную «свободу» многие игровые центры все же пока себе не позволяют: несмотря на возвращение к работе, закупают специальное медоборудование и сохраняют ограничения по количеству посетителей. В петрозаводском филиале крупной профильной сети, также имеющей представительства в Туле и Владимире, говорят: средства защиты для сотрудников обязательны, а праздничные мероприятия вроде детских дней рождения пока отменены.

«У нас проводится регулярная уборка помещений, мы обязательно работаем в защитных масках и перчатках, также проводится обязательная бесконтактная термометрия, - говорит администратор филиала. - Что касается детей, то их дополнительная защита остается на усмотрение родителей, это рекомендации Роспотребнадзора. Сегодня мы не проводим никакие праздничные мероприятия, дети лишь играют на площадке, и нас может быть размещено до 30 человек».

Привычные градусники - нынче не в почете.
Photo:1Mi

Как добавляет управляющая Елена Александровна, детская игровая площадка в Петрозаводске вернулась к работе совсем недавно, 8 августа. Получены необходимые разрешения администрации торгового центра и главы города.

«Прежде чем открывать площадку, мы, конечно же, ориентировались на требования санитарного врача и администрации торгового центра, также мы отслеживаем все уведомления и указы главы Карелии, - уточняет управляющая. – На площадке размещены таблички с необходимой информацией по ношению тех или иных защитных средств - перчаток, масок. Каждые три часа у нас проводится влажная уборка всех поверхностей дезинфицирующими средствами. Кроме того, мы приобрели специальное дезинфицирующее устройство - рециркулятор, - который уже находится в распределительном центре и будет использоваться для обработки помещений».

Вирус за партой: как Карелия приготовилась к новому учебному году

По словам управляющей, на площадке используются все необходимые средства защиты, проверяется температура и сотрудников, и гостей. Действуют и ограничения по количеству посетителей: администрация рекомендует собираться группой не более 30 человек, за этим также следят родители. Другое дело, что одновременно такое количество посетителей на площадке бывает редко.

«Администрация торгового центра дает нам определенные рекомендации, которые мы также передаем гостям, - добавляет управляющая. – Заставить соблюдать ограничения мы, конечно, никого не можем, но если будет замечено какое-либо злостное и очевидное нарушение, то, чтобы не смущать других гостей, мы будем определяться с мерами реагирования по ходу событий».

И лучше - потерпите...
Photo:1Mi

Объединение сил

В детском развлекательном клубе на Октябрьском проспекте тоже полной свободы по-прежнему нет. Как говорит руководитель Оксана Сакович, исходя из имеющейся площади, одновременно в помещении могут находиться не более десяти человек. Но впереди – большие организационные изменения, которые, как надеется руководство, позволят удержаться на плаву.

«С 1 августа мы получаем новую площадь в 300 квадратных метров, но в этом клубе мы пока гостей не принимаем, заканчиваем ремонт, - уточняет директор. – Мы сохраняем и противоэпидемические меры: в прежнем клубе у нас была кварцевая лампа, мы обрабатывали и проветривали помещения перед каждым праздником, теперь же в детской комнате у нас будет лампа, которая пропускает воздух через ультрафиолет».

В центре помнят и обо всех спецсредствах защиты, только бывает, что клиенты выступают… категорически против. В таком случае ответственность на себя должны взять взрослые посетители.

Насморку - нет. И с насморком - тоже...
Photo:1Mi

«Мы обязательно говорим за день и в день посещения о том, что надо еще раз предупредить всех своих гостей, что детей с признаками простуды – кашлем, насморком и так далее - ни в коем случае приводить не стоит, - добавляет Оксана Сакович. – Это здравый смысл: ведь необходимо приглашать только тех, в ком уверен».

В планах руководства – объединение с еще одним детским клубом. Причем партнеры были готовы закрывать оба клуба, но решились еще на одну попытку. Укрупнение, как рассчитывают в центре, вероятно, поможет исправить нелегкую финансовую ситуацию, в которой из-за нового ковида оказалось заведение. Как минимум, тем, что арендные платежи совладельцы будут делить пополам.

«Из-за того, что мы не работали четыре месяца, у нас скопился большой долг по аренде, и арендодатель грозит судом, - уточняет руководитель. – Организация сейчас находится в стадии банкротства, поэтому долг с нас списать не могут. А то, что мы не могли работать из-за соответствующих указов и распоряжений властей, видимо, для них ничего не значит. С момента возобновления работы мы еще даже не вышли «в ноль», о каком же плюсе пока можно говорить?»

В деньгах - счастье?
Photo:1Mi

Финансовые гайки

О динамике финансовых показателей центров с момента официального возвращения к работе их владельцы говорят неохотно, ссылаясь на коммерческую тайну. Кроме того, по их мнению, минувшая пара недель – не тот период, который можно считать сколько-нибудь показательным. Большинство же вспоминает про летний сезон, который в этом году во многом оказался провальным. Еще и потому, что разрешение на работу совпало с частичными послаблениями для турпоездок.

«Прибавьте к этому летние школьные каникулы и дачный сезон: и многое станет ясно, - сокрушается Екатерина, администратор одного из центров в Петрозаводске. – По финансам в любом случае выводы делать рано, хотя поток детей все-таки потихоньку увеличивается: не за горами первое сентября. Клиенты слышат о том, что многие открылись, поэтому наши надежды связаны хотя бы с тем, чтобы гайки снова не закрутили».

Логика очевидна: если взрослые видят, что центры делают все возможное в целях «ковидной» безопасности гостей, то они поведут в них детей – несмотря на маски, антисептики, социальную дистанцию и какие-либо расписки «под ответственность». Тем более, активные развлечения меняют профиль, ведь погода загоняет под крышу. А, значит, теоретически должна увеличить поток клиентов. Только стоит ли родителям с этим спешить?

Будет ли безопаснее осенью под крышей?
Photo:1Mi

Воспитать терпение

Многие жители Карелии по поводу предстоящего открытия уже высказались в соцсетях. Мнения, как водится, разделились: кто-то считает, что это спровоцирует рост заболеваемости ковидом (особенно в осенние «простудные» месяцы), кто-то надеется на скорую вакцину. У медицинских специалистов на этот счет своя точка зрения.

По мнению заведующей Центром медико-социальной профилактики Клиники, дружественная к молодёжи Городской детской больницы Петрозаводска Светланы Крылусовой, сегодня в условиях пока еще продолжающейся работы над вакциной необходимо понимать существующие риски.

Зведующая Центром медико-социальной профилактики «Клиники, дружественная к молодёжи» Городской детской больницы Петрозаводска Светлана Крылусова: "Не надо поддаваться паранойе, но не надо и расслабляться".
Photo:фото из личного архива

«На сегодняшний день лекарства, как и определенной схемы лечения, пока нет, поэтому нужно осознавать, что заразиться можно в любой момент, - говорит специалист. – Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко определяет: каждый человек за свое здоровье, прежде всего, должен отвечать сам. Конечно, не надо поддаваться паранойе, но не надо и расслабляться. По моему мнению, к происходящему следует относиться разумно и с осознанием мер предосторожности: к тому же, есть масса мест, где можно погулять с детьми, - а не только на игровых площадках, где помимо коронавируса могут быть и другие инфекции, например, сезонные простудные, кишечные и другие».

Наверное, поэтому взрослым лучше потерпеть, ведь коронавирус по-прежнему никуда не делся. Как специалист по профилактике заболеваний, Светлана Крылусова напоминает, что дополнительную защиту ребенку (да и любому взрослому) обеспечит элементарное, тщательное и правильное мытье рук с мылом.

«В любом случае, население когда-нибудь начнут прививать, и, на мой взгляд, сейчас просто надо потерпеть и поберечься, - добавляет эксперт. - Если мы на какое-то время забудем про развлекательные центры, то жизнь на этом не остановится. Всегда можно погулять с ребенком где-нибудь в сквере, почитать с ним книгу. Как бы это странно ни звучало, но я считаю, что коронавирус дал родителям хорошую возможность на самоизоляции наконец-то побыть с детьми».

Дети в Карелии будут ездить в школьных автобусах в масках

Что у соседей?

Как же с детскими центрами поступают наши соседи? Власти Петербурга, например, уже разрешили открыться детским игровых комнатам в кафе и торгово-развлекательных центрах. Но помимо соблюдения уже привычных рекомендаций обязали организации получить… уникальный QR-код, который подтвердит полученный стандарт безопасности. Правда, заработать такой «ярлык» не так просто: по свидетельству руководителей центров, придется пройти скрупулезную проверку. К слову, в Петербурге к концу июля доля заболевших коронавирусом детей (от 0 до 17 лет) - чуть выше пяти процентов.

В Мурманске детские игровые комнаты с соблюдением уже знакомых нам ограничений должны открыться с 1 сентября, а детские центры и прочие развлекательные заведения – с 15 сентября. Власти, правда, уточняют, что полностью снять ограничения можно будет лишь «при сохранении тренда на снижение заболеваемости». В области же пока зафиксированы единичные случаи «детской» заболеваемости коронавирусом, хотя от упоминания конкретных цифр ведомства почему-то воздерживаются.

Осталось дождаться вакцины. И снять ленточки.
Photo:pixabay.com

В Псковской области, к счастью, официально не наберется и десятка случаев заболевания ковидом среди детей, большинство из них перенесли инфекцию благополучно и бессимптомно. Несмотря на это, власти Пскова продлили коронавирусные ограничения (в том числе, для детских игровых комплексов) до 15 августа. Местные жители, в свою очередь, в Инстаграме руководителя региона уже просят открыть игровые комнаты, а предприниматели - заявляют о грядущем разорении.

Наконец, в Вологде при всех послаблениях в ковидных ограничениях (открытии детсадов, гостиниц, торговых комплексов и т.д.) работа детских площадок пока также запрещена – в том случае, если они расположены на территории какого-либо объекта торговли.

***

Так или иначе, будущее многих игровых комнат и центров в Карелии сегодня остается под большим вопросом. Большинство наших собеседников с большой тревогой ждут второй волны коронавируса, о которой сегодня регулярно высказываются федеральные эксперты.

Что будет после того, как многие вернутся из заграничных отпусков (причем из стран, которые только-только вышли из карантина)? Профильный бизнес предполагает, что в случае с всплеском заболеваемости новым ковидом его могут сделать крайним. Вакцину бы…