КарелИнформ
Не сотни, а тысячи: сколько стоит посещение культовых достопримечательностей Карелии
15 июня, 15:00
Не сотни, а тысячи: сколько стоит посещение культовых достопримечательностей Карелии
Фото: karelinform.ru
В Карелии уже стартовал туристический сезон и республика встречает гостей из других регионов России. Однако, как выяснилось, посещать достопримечательности оказалось довольно затратно. Смотрим, сколько стоят сейчас различные туры и входы в заповедники, зоопарки и другие интересные места Карелии.

Валаам

Большой популярностью у туристов пользуется Валаам — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На нем расположен памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Добраться сюда можно разными способами — многие предпочитают покупать именно туры. На сайте монастыря предлагаются различные «пакеты» — из Санкт-Петербурга, Приозерска и Сортавалы.

Так, из Санкт-Петербурга съездить на Валаам на один день стоит 6400 рублей на одного человека в будние и воскресные дни или 6800 рублей в субботние дни с июня по август. В стоимость тура входит автобус, паром, экскурсии по программе и обед.

Однодневный тур из Приозерска обойдется в 5150 рублей на одного туриста в будние и воскресные дни или 4650 рублей в субботние дни с июня по август. В стоимость входит проезд на теплоходе, экскурсии и обед. За трансфер до Приозерска и концерт духовных песнопений гостю острова придется доплатить. Кроме того, из Приозерска есть и индивидуальный тур на Валаам, который стоит 7250 рублей и включает проезд на теплоходе «Метеор», две индивидуальные экскурсии на выбор, услуги индивидуального гида и обед.

Самый обычный однодневный тур на остров из Сортавалы обойдется одному человеку в 3350 рублей на одного туриста в будние и воскресные дни или 3750 рублей в субботние дни с июня по август. Примечательно, что для иностранных граждан цена отдельная — 46 евро. Такой тур включает только проезд на теплоходе и экскурсии. С обедом тур будет стоить дороже — 3850 или 4300 рублей соответственно. Индивидуальный тур из Сортавалы стоит 6450 рублей.

Кроме того, есть двухдневные, трехдневные и многодневные туры. Однако их стоимость, соответственно, значительно выше.

Для сравнения возьмем еще тур на Валаам из Санкт-Петербурга на круизе. Самый простой (продолжительностью в три дня и две ночи) стоит от 10200 рублей на одного человека (в зависимости от категории выбранной каюты). В стоимость входит проживание в каюте, трехразовое питание, путевая информация по маршруту круиза, развлекательная программа на борту теплохода и экскурсии.

Самостоятельно до Валаама можно добраться на теплоходе из Приозерска и Сортавалы. От причала в Приозерске теплоход «Валаам» отходит обычно около 9:30 утра, а «метеоры» — около 11:00. Стоимость проезда в одну сторону составляет 1850 рублей с человека (2150 рублей по субботам с июня по август). Соответственно, проезд в две стороны обойдется в 3700 рублей (4100 по субботам).

От причала в Сортавале «метеоры» отходят обычно в 9:00 и 11:00 утра. По заказам иногда есть рейсы в 13:00 и в 16:00. Стоимость проезда в одну сторону — 1300 рублей с человека (1450 по субботам), а туда и обратно — 2600 рублей (или 2900 по субботам).

Мультимодальный маршрут

В конце мая в Карелии открылся первый в России мультимодальный маршрут из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска на остров Валаам с использованием железнодорожного и водного транспорта. Такой ежедневный маршрут компания «РЖД» запустила на все лето. Пассажиры могут воспользоваться поездами дальнего следования и пригородными поездами, а также скоростными водными судами «Метеор». При этом расписание «Метеоров», курсирующих от Сортавалы до острова Валаам и в обратном направлении, состыковано с расписанием поездов, прибывающих и отправляющихся на станцию Сортавала и новый остановочный пункт Сортавала-Центр. Время в пути на «Метеоре» составит около часа.

​При покупке билета по маршруту Москва — Валаам, Санкт-Петербург — Валаам или Петрозаводск — Валаам с использованием схемы «поезд + «Метеор» оформляется единый проездной документ. Цена билета на поезд и «Метеор» до острова Валаам варьируется от 980 до 3900 рублей в зависимости от класса обслуживания, времени отправления и экскурсионной программы по Валаамскому монастырю.

Кижи

Популярен у туристов еще один остров — Кижи — особенно после завершения реставрации Преображенского храма Кижского погоста. Однако добраться до объекта тоже не так легко и дешево: в 2021 году цены резко подскочили. Из Петрозаводска на остров можно доехать на «комете» или «метеоре» за 1 час 15 минут. Рейс в одну сторону без экскурсий обойдется в 2750 рублей для взрослого и 1700 рублей для ребенка от двух до 16 лет. За проезд в обе стороны придется заплатить 3500 и 2200 рублей соответственно.

Однако добраться до острова — это только часть финансовых затрат путешествия на Кижи. Входной билет, включающий только «наружный» осмотр всех памятников острова, стоит 600 рублей. Обзорная экскурсия «Шедевры острова Кижи» продолжительностью 135 минут в группе от 10 человек доступна обладателям входного билета бесплатно, а вот группе до девяти туристов обойдется в 5000 рублей со всей группы (если экскурсия ведется на русском языке). На иностранном языке экскурсия будет стоить для группы 6000 рублей.

Интересно, что входной билет не дает право бесплатного посещения находящихся на острове объектов. Например, если турист хочет посетить церковь Преображения Господня, то ему нужно заплатить 600 рублей (для детей от шести до 17 лет — 300 рублей). Вход в другие объекты дешевле и варьируется до 100 до 200 рублей. Другие различные экскурсии и программы на острове Кижи стоят от 100 до 1000 рублей.

Рускеала

Горный парк «Рускеала» тоже является излюбленным местом жителей Карелии и туристов, приезжающих в нашу республику. Здесь можно полюбоваться мраморным каньоном, побродить по лабиринтам многочисленных пещер и насладиться видом близлежащих водопадов.

Вход в сам парк обойдется туристу в 400 рублей. За экскурсию по мраморному каньону продолжительностью 1 час 15 минут придется отдать еще 550 рублей, а за экскурсию «Подземная Рускеала» по лабиринтам мраморных штолен — 2000 рублей.

В горном парке можно прокатиться на лодке, что стоит 1000 рублей за одно судно, или на платформе (250 рублей с человека). Если вы хотите «пролететь» над мраморным каньоном, то троллей будет стоить 1200 рублей. За дайвинг в «Рускеала» придется заплатить 5000 рублей.

Не забудем и про то, как добираться до горного парка. Многие туристы предпочитают ехать до мраморного каньона на автомобиле, но в последние годы популярным стал ретропоезд «Рускеальский экспресс», который курсирует в горный парк из Сортавалы. Такой поезд на паровозной тяге в стилистике конца XIX — начала XX века ходит ежедневно. Стоимость проезда по полному тарифу в общем вагоне варьируется в диапазоне от 299 до 499 рублей в обычные дни и от 299 до 799 рублей в праздничные и летние дни поездки.

Горный парк предлагает трансфер до водопадов Ахинкоски, расположенных в пяти километрах от мраморного каньона. Стоимость проездов в обе стороны составляет 200 рублей с человека. Сам входной билет к водопадам обойдется в 300 рублей (взрослый) и 200 рублей (детский).

Зоопарк

Недалеко от Рускеалы расположилось еще одно популярное место отдыха у жителей и гостей республики — Карельский зоопарк. Он находится в поселке Киркколахти, в районе Сортавалы. Представители зоопарка обещают посетителям, что они увидят 500 животных и 150 птиц.

Взрослый билет обойдется в 500 рублей, а за ребенка от трех до 12 лет придется заплатить 300 рублей. Дети до трех лет могут посетить объект бесплатно.

В зоопарке проводятся групповые и индивидуальные экскурсии. Групповая (от десяти человек) стоит 700 рублей для одного взрослого и 500 рублей для ребенка от трех до 12 лет. Индивидуальная экскурсия (от одного до девяти человек) обойдется в 7000 рублей за всю группу.

Кивач

Еще одно популярное у жителей и гостей Карелии место — заповедник «Кивач». Главная достопримечательность здесь — водопад, по имени которого и назван заповедник. Находится объект в Кондопожском районе Карелии, в 20 километрах от Кондопоги и в 80 километрах от Петрозаводска. Стоимость входной платы на территорию заповедника составляет 200 рублей. Наверное, это чуть ли не единственный туристический объект, который не меняет цену билета с 2018 года. При этом дети в возрасте до семи лет, а также инвалиды и ветераны допускаются на территорию бесплатно.

Заповедник предлагает и несколько экскурсий — самая обычная (около водопада с осмотром дендроколлекции, продолжительностью 30 минут) стоит 200 рублей для россиян и 250 рублей для иностранных граждан. Экскурсия по музею природы стоит 100 рублей (для иностранцев 120 рублей).

Если вы хотите прогуляться с экскурсоводом по кольцевому маршруту протяженностью 1000 м по лесу на берегу реки Суна, вблизи экскурсионной зоны заповедника, то стоить это будет 350 рублей для одного человека в группе до 10 туристов или 250 рублей в группе от 11 до 20 человек (для иностранцев 400 и 300 рублей соответственно).

Еще одна экологическая тропа «Сопохский бор» проходит по заповедному участку соснового леса. Такая экскурсия стоит 400 рублей для россиян и 600 рублей для иностранных граждан. Заповедник предлагает и экскурсию по похожему, но удлиненному маршруту — «Сопохский бор — Железистые ключи» — протяженностью семь километров. Его стоимость составляет 500 рублей для граждан РФ и 700 рублей для иностранцев.

Гирвас

В Кондопожском районе Карелии, в 100 километрах от Петрозаводска, расположилось еще одно популярное у туристов место — древний вулкан Гирвас. Здесь же находится водопад, по мощи и силе превышающий Кивач.

Посещение «Гирвас Парка» тоже платное, но цена больше символическая — взрослый билет обойдется в 100 рублей, а детский или студенческий — в 50 рублей.

***

Нельзя не заметить, что на большинстве объектах цены для туристов резко выросли. Несомненно, связано это с пандемией коронавируса и закрытием границ — еще в прошлом году российские туристы резко направились в Карелию, из-за чего туристический поток заметно увеличился. И цены, соответственно, тоже выросли.