КарелИнформ
Пожары, рак и транспорт: кому не угодили госзакупки мая в Карелии
14 июня, 12:32
Пожары, рак и транспорт: кому не угодили госзакупки мая в Карелии
Фото: 1Mi
Кто и почему жаловался в УФАС Карелии на социально значимые тендеры в регионе: «КарелИнформ» проанализировал аукционы минувшего месяца.

Кассеты и степлеры

Пальму первенства среди сомнительных аукционов мая, по мнению потенциальных участников и наблюдателей, удерживает Республиканский онкологический диспансер (РОД). Медучреждение в наши рейтинги попадает с завидной регулярностью. И сегодня – снова «засветилось» сразу в нескольких тендерах. Все – связаны с медоборудованием.

Глава РК Артур Парфенчиков тоже время от времени посещает онкодиспансер. Как чиновник.
Фото:https://vk.com/mihailohlopkov?z=photo-193096573_457240392%2Fwall522125891_3426

Так, в последнем месяце РОДу понадобились десятки специальных аппаратных кассет и степлеров за 2,2 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта, которая по итогам аукциона снизилась до 1,7 миллиона рублей. Контракт же ушел ООО «Карум» из Петербурга (директор Владимир Чурсин).

На процедуру «заявились» три участника, сразу же и последовательно предложив снижение цены на 20 с лишним процентов, что, кстати, тоже может вызывать «демпинговые» вопросы. Так или иначе, более формальный повод для попадания в наш рейтинг – жалоба на тендер в УФАС, которая в итоге «прилетела» от ООО «Ренессанс-Мед» (Москва, гендиректор Максим Товстуха).

Фирма посчитала, что в техзадании диспансер ошибся и «установил недостоверные характеристики товара», потому участники закупки не могли правильно оформить заявку.

«Данные действия могут быть совершены с целью обеспечения победы конкретному поставщику, а не исходя из объективных потребности организации», - говорится в жалобе.

Антимонопольщики же с этим не согласились: еще и потому, что на тендер заявилось несколько организаций. Потому жалобу признали необоснованной.

Медоборудование в РОД - специализированное, сложное. Как и тендеры.
Фото:https://vk.com/mihailohlopkov?z=photo-193096573_457239048%2Fwall522125891_2134

Под микроскопом

Онкодиспансер, по мнению наблюдателей, в мае отметился еще двумя «сомнительными» аукционами – на поставку порт-систем для оперблока (с начальной максимальной ценой контракта в 3 с лишним миллиона рублей) и операционного микроскопа (со «стартом» аж в 20,5 миллиона рублей)

Первая закупка у единственного поставщика за ту же сумму «ушла» ООО «АМТ» (Санкт-Петербург, гендиректор Антон Шавлюк). Помимо жалобы в УФАС процедура заинтересовала экспертов тем, что часть документов оказалась недоступной для поиска (в документации оказались «сырые» pdf-файлы без текстового слоя). Плюс к тому – исполнителем контракта оказался субъект МСП.

А в мае на тендер поступила жалоба от ООО «Эндо-Мед» (Москва, руководитель Роман Казанкин). Фирма, в том числе, заявила, что заказчик незаконно установил требования к материалу корпуса порт-систем – титан или эквивалент. А этот материал, согласно разъяснениям Росздравнадзора, «не имеет никакой роли при лечении пациентов». УФАС с доводами фирмы не согласилось.

Жители Карелии стали реже за год «сгорать» от рака

В отличие от порт-систем, дорогущий операционный микроскоп для онкодиспансера закупался за счет целевых субсидий из бюджета РК, поэтому внимание экспертов к этому аукциону было еще более пристальным.

Тендер сопровождался запросом на разъяснение положений документации и в итоге за 18,9 миллиона рублей ушел ООО «Архимед» (Архангельск, гендиректор Владимир Александров). Но основная причина попадания в наш рейтинг – все та же жалоба в УФАС. От питерцев, ООО «Центральная медицинская база» (директор Николай Смирнов).

Заявитель указал, что заказчик использовал «многочисленные дополнительные характеристики изделия», которые не были указаны в КТРУ. Антимонопольщики с заявлением сегодня пока разбираются.

Дым без огня

Следующий электронный аукцион с жалобой в УФАС – сегодня для республики не менее важен, пусть и менее дорогостоящ. «Карельский центр авиационной охраны лесов» в мае искал того, кто сможет заняться внедрением информационно-аналитической системы прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров в регионе. За 673 с лишним тысяч рублей из бюджета РК.

В Карелии недавно было слишком жарко. Новая система - поможет?
Фото:https://vk.com/aparfenchikov?z=photo419407976_457266524%2Fwall419407976_525800

Подрядчик нашелся – госучреждение из Коми, «Территориальный фонд информации» (и.о. директора Алексей Терентьев). Только торги прошли практически без снижения, притом, что заявок было несколько. О картельном сговоре, конечно, в таких случаях говорить нельзя и преждевременно, но признак – не очень хороший.

В любом случае, на тендер пожаловались и в УФАС. ООО «ВМК» (Псков, директор Николай Солпековский). По мнению заявителя, заказчик в документации указал конкретное программное обеспечение ИАС «Лесные пожары», которого якобы нет в профильном реестре. Возникли вопросы и к сроку выполнения работ, которые в контракте и техзадании оказались разными.

Последнее недоразумение оказалось… опечаткой. А параметры товара были определены потребностями заказчика. Потому жалобу – отклонили. На фоне того, что в Карелии этим летом ожидается сложная ситуация с лесными пожарами, решение своевременное.

Что зимой, что летом. Пока наш вокзал - почти "одним цветом".
Фото:Пресс-служба правительства РК

На просвет

Теперь - о транспорте. Майский контракт на поставку интроскопа, связанный с реконструкцией автовокзала Петрозаводска и опорной сети автостанций в регионе за 8,8 миллиона рублей из бюджета региона отметился целым «букетом» вопросов.

Управление капитального строительства РК заключило контракт с ООО «Национальные проекты» (Вологда, руководитель Анастасия Соколова). При этом, начальная максимальная цена тендера была определена в 12,4 миллиона рублей. Один допущенный участник и сложившаяся экономия в 25 с лишним процента – веский индикатор для экспертов.

К тому же, была и жалоба, о которой мы недавно рассказывали. ООО «НПО Спецтехника» из Москвы (гендиректор Роман Байчоров) заявило о возможном ограничении конкуренции. В частности, говорилось об избыточных требованиях – размеру багажа по горизонтали. В середине мая антимонопольщики вынесли решение. Не в пользу заявителя.

К слову, другое решение могло затормозить и так «сложную» стройку автовокзала. Нынешней весной ее сроки пришлось переносить.

Подпись: Программу открыл министр просвещения России Сергей Кравцов во время сегодняшнего визита в республику. Вместе с Главой республики Артуром Парфенчиковым он побывал в шуйской средней школе № 1.

О школе в Шуе знают даже в Минпросвещения. Визит министра Сергея Кравцова (слева). Январь 2022 года.
Фото:https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457334203%2Fwall-134397408_186427

Бесконечный ремонт

Наконец, на тендерном поле промелькнула школа в Шуе, которую сегодня впору назвать едва ли не «многострадальной». Еще в апреле этого года об учреждении вспоминали местные власти. Министр образования РК Роман Голубев заявлял о повторных процедурах – и они не заставили себя ждать.

Тендер на 6 с лишним миллионов рублей начальной максимальной цены контракта (по капремонту здания школы) был объявлен в первой декаде мая. За 5,9 миллиона рублей контракт получило ООО «Аксиома» (Санкт-Петербург, гендиректор Александр Пахотин).

Рост цен может сократить объемы ремонта в школах и других учреждениях Петрозаводска

Но. Не обошлось без жалобы в УФАС, от ООО «Контракт» (Сочи, гендиректор Константин Сысоев). Вопросы у заявителя возникли в связи обеспечением исполнения контракта, но УФАС эти вопросы разрешило и жалобу – отклонило.

Впрочем, у тендера есть и другие, чуть менее формальные, индикаторы «сомнения». Эксперты снова отмечают недоступность части документов для поиска, о чем мы говорили выше, и торги без существенного снижения при нескольких допущенных участниках (а их было два).

***

Первый месяц лета, вероятнее всего, окажется менее богат на «закупочные» жалобы, однако активность подрядчиков к нулю все же не сводится. Ремонт дорог, «инженерки», школ и детсадов, обязательные медицинские нужды: «КарелИнформ» продолжит следить за ходом всех профильных и важных процедур.