КарелИнформ
Стало известно коснется ли проблема безработицы жителей Карелии
14 марта, 10:20
Стало известно коснется ли проблема безработицы жителей Карелии
Фото: 1М
В связи с санкциями и сложным вопросом на Украине ряд зарубежных компаний сообщили о приостановке работы на территории России или об уходе с российского рынка. Такие компании находятся и в Карелии. Повысится ли уровень безработицы в республике, выяснял КарелИнформ.

В связи с ситуацией на Украине ряд компаний заявили об уходе с российского рынка. Некоторые сообщили о приостановке работы. Так, работу приостанавливает популярная сеть ресторанов фастфуда МакДональдс. Заведение остановится в понедельник 14 марта. О приостановке деятельности заявил и KFC, однако позже выяснилось, что карельский филиал является франшизой, а работники пока не получили уведомления о приостановке. С 4 марта остановились продажи в магазине одежды «H&M».

Все стабильно: цифры

Редакция КарелИнформ связалась с Управлением Труда и занятости, чтобы уточнить, как обстоят дела на рынке труда на данный момент.

«Численность безработных граждан на начало марта 2022 года составила 4898 человек, что на 234 чел. меньше, чем на 24 февраля 2022 года», - сообщили в пресс-службе Управления. Цифры не связаны с введенными санкциями и приостановкой работы компаний. При этом сотрудники Управления отмечают, что уровень безработицы в республике в этом году даже ниже, чем в прошлом году:

Число безработных в Карелии уменьшилось с начала года на 8 тысяч человек

«Уровень безработицы на 5 марта 2022 года - 1,6%. На аналогичную дату 2021 года – 10868 безработных граждан, уровень безработицы - 3,6%», - уточники в ведомстве.

В Управлении также отметили, что с конца февраля по начало марта текущего года по данным еженедельного мониторинга высвобождено 85 человек, в том числе по ликвидации организаций и предприятий – 79 человек, а по сокращению штата сотрудников – 6 человек.

Управление также сообщает, что организации, управление которыми производится из-за рубежа, заявили о приостановке, но сотрудников не уволили: «C-Store, H&M не заявляли сведения о высвобождении или неполной занятости в органы Службы занятости Республики Карелия, продажи приостановлены, но работники не уволены, им сохраняется заработная плата».

По неофициальной информации, сотрудники работают на складах компаний.

Visa и Mastercard приостановят деятельность в России

«Работодатели анализируют текущую ситуацию и сопоставляют риски, выясняют, насколько санкционные ограничения коснутся работы компаний. Все будет зависеть от решения владельцев сетей, исходя из этого будут приниматься какие-то меры», - сообщает Елена Фролова, Начальник Управления труда и занятости РК.

Социальная помощь

Мы запросили информацию по обращениям граждан за помощью в Минсоц Карелии.

«Пока на нашей штатной работе это не сказалось. Все идет в том ключе, как и планировалось ранее. Пока нынешняя ситуация на нашу работу не повлияла», - сообщили в пресс-службе Минсоца.

При этом на случай увольнения сотрудников компаний, которые базируются за рубежом в Минсоце предусмотрен пакет социальной поддержки в виде соцконтракта.

«Серьезные изменения»: политолог в Карелии рассказал о последствиях спецоперации

В министерстве действует социальная помощь для тех, кто потерял работу: «Мы можем помочь с трудоустройством на основе социального контракта. Он работает по разным направлениям, в которые входит, в том числе, трудоустройство», - пояснили в Минсоце. За предыдущий год, например, по поиску работы было заключено 534 контракта.

***

Таким образом, вопрос о безработице на данный момент не стоит, однако ведомства оценивают риски и готовятся к подобным обстоятельствам.

Сюжеты:
Эксклюзив