С ведущего комбината Карелии хотят взыскать более 30 млн рублей
12 октября , 14:31
Photo: karelskyokatysh.severstal.com
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за сентябрь 2020 года. Лидером стала «МРСК Северо-Запада», которая подала два многомиллионных иска на компанию-конкурента – «ТНС-Энерго».

В нашу выборку попали иски с суммой от 32 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 30 сентября 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» — 229 миллионов рублей

Два крупных исковых заявления подал «МРСК Северо-Запада», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, в прошлом месяце. Согласно системе СПАРК, оба спора к «ТНС-Энерго Карелия» касаются неисполнения или ненадлежащего исполнения неких обязательств. Общая сумма требований превышает 229 миллионов рублей.

Соответствующие иски поступили в Арбитражный суд Карелии 30 сентября. Первое судебное заседание по делу назначено на 11 ноября 2020 года. По другому делу – на 17 число следующего месяца.

В настоящее время «МРСК Северо-Запад» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения в центре Петрозаводска. «ТНС Энерго Карелия» почти за десять месяцев этого года выступило ответчиком по 26 делам на общую сумму в 1,6 миллиардов рублей. Компания занимается поставкой электроэнергии по всей территории Карелии. «Под крылом» энергетиков находятся 16 представительств во всех районах республики.

ООО «ВВ-Гарант» vs. АО АО «Карельский окатыш» — 33 миллиона рублей

В сентябре в Арбитражный суд Карелии поступило исковое заявление в отношении АО «Карельский окатыш». С крупнейшего предприятия региона требуют взыскать почти 33,5 миллиона рублей. Соответствующее заявление подала компания из Нижнего Новгорода ООО «ВВ-Гарант».

По данным системы СПАРК, поводом для обращения в суд стали «Ценные бумаги — Вексельные обязательства». Разбирательство по данному делу назначено на 17 ноября этого года.

Стоит отметить, что «Карельский окатыш» является ведущим комбинатом по добыче и переработке железной руды в России. Напомним, в июле 2020 года на предприятии в Костомукше произошёл пожар.

Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования vs. ООО «Сток» — 32 миллиона рублей

С компании из Карелии - ООО «Сток», пытаются взыскать компенсацию за причиненный вред. Общая сумма исковых требований, которые были направлены в Арбитражный суд 23 сентября, превышает 32,5 миллионов рублей. Истцом выступает Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Подробней дела в картотеке арбитражного суда нет. Первое разбирательство назначено на 5 ноября 2020 года.

ООО «Сток» из Медвежьегорска занимается забором и очисткой воды для питьевых и промышленных нужд. Компания была создана 15 лет, её численность составляет 55 человек.

«ТНС энерго Карелия» vs. ООО «Видлица Агро» — 32 миллиона рублей

В начале сентября компания «ТНС энерго Карелия» обратилась в Арбитражный суд республики с иском к предприятию «Видлица Агро». С агрофирмы требуют взыскать 31,6 миллиона рублей. По данным системы СПАРК, поводом для обращения стало «Неосновательное обогащение».

Суд принял дело к производству и назначил первое заседание на 26 октября. Рассматривать его будет судья Ольга Ильющенко.

Ранее сообщалось, что было решено присоединить «Видлицу Агро» к племенному хозяйству «Ильинское». Как пояснил глава республики Артур Парфенчиков, власти Карелии посчитали разумным объединить эти два предприятия, так как на животноводческой ферме постепенно снижаются показатели, а «Ильинское» активно развивается.

Администрация Кондопожского муниципального района vs. ООО "Туристическая компания «Карелия-тур» — 23 миллиона рублей

Администрация Кондопожского района намеревалась взыскать крупную сумму денег с местной туристической компании «Карелия-тур». Исковое заявление поступило в Арбитражный суд в середине сентября. С общества требовали взыскать порядка 23 миллионов рублей.

Между тем, через неделю администрация района представила в суд ходатайство о возвращении заявления. Суд удовлетворил требования. Новое заявление на туристическую компанию из Карелии администрация Кондопожского района не подавало.

Стоит отметить, что турфирма «Карелия-тур» занимается своей деятельностью уже почти 20 лет – с 2001 года.